Первый канцлер Германской империи, ее «крестный отец», князь Ommo фон Бисмарк пользовался полным доверием Вильгельма I и фактически сам управлял страной в течение 20 лет, с 1871 по 1890 гг. Благодаря уму, энергии, огромной воле этот выдающийся политический деятель заслужил у современников прозвище «железный канцлер».

С образованием единого германского государства свою первую задачу Бисмарк считал выполненной. Теперь его усилия были направлены на централизацию власти в империи, укрепление ее экономического и военно-политического могущества, обеспечение первенства Германии в Европе. Канцлер, в частности, прекрасно понимал значение экономического подъема страны, и, хотя он был типичным представителем дворянской военной касты, всемер­но содействовал промышленному росту Германии, стремился учитывать интересы крупной немецкой буржуазии. Это доставляло ему немало хлопот, так как в такой политике юнкеры усматривали ущемление своих интересов. Но тяжелая индустрия была основой военно-промышленного комплекса. И, заботясь о ее развитии, канцлер думал, прежде всего, о техническом оснащении германской армии.

Укрепление военного могущества империи стало одним из ведущих направлений внутренней политики Бисмарка. Канцлер стремился создать сильнейшую в Европе армию, с помощью которой он мог бы диктовать условия другим странам. Поэтому вопросы военного строительства не раз становились предметом острого обсуждения в германском парламенте. В1874 г. канцлер сумел добиться от рейхстага согласия на увеличение армии в мирное время до400 тыс. чел. и утверждения военных расходов на семь лет вперед. После этого военное ведомство было фактически освобождено от парламентского контроля. Бисмарк первым из европейских политиков отказался от устаревшего принципа свободы торговли и государственного невмешательства в экономику. Учитывая возросшую конкуренцию на мировом рынке, в 1879 г. он провел через рейхстаг закон, защищавший германскую промышленность и сельское хозяйство покровительственными пошлинами. Правительство ввело государственную монополию на табак и спиртные изделия, национализировало железные дороги Пруссии, что дало ему не только дополнительные доходы, но и мощеные рычаги для влияния на хозяйственную жизнь страны. Проводя политику централизации империи и укрепления ее военной мощи, Бисмарк решительно подавлял любые попытки противостоять своему курсу. Так, в начале 70-х годов он начал наступление на католическую церковь, вокруг которой сплотились все сепаратистские силы страны. Дворянство и буржуазия мелких германских государств не без оснований считали, что пруссаки оттесняют их от власти, а католическое духовенство было недовольно покровительством имперского руководства протестантской церкви. Формально антиклерикальные меры Бисмарка были направлены против насилия духовенства в сфере культуры (поэтому они и были названы «культуркампф» - борьба за культуру). Однако, фактически удар наносился по автономному положению церкви в государстве, ее влиянию на политическую жизнь страны.

В 1872 г. католическое духовенство было лишено права надзора за школами и запрещалась деятельность иезуитов. Затем, по требованию Бисмарка, рейхстаг принял закон об обязательном светском браке и отменил статью конституции об автономии католической церкви. Государство взяло в свои руки подготовку и назначение на должности духовных лиц, а «непримиримые» священники подверглись репрессиям. Постепенно гонения на церковь прекратились, но католическая оппозиция больше не угрожала центральной власти. Так или иначе, но бис- марковская «культуркампф» содействовала превращению Герма­нии в светское государство.

Серьезную угрозу своей политике Бисмарк усматривал и в растущем влиянии германской социал-демократии. 21 октября 1878 г. большинством голосов (221 против 149) рейхстаг принял «Закон об опасных для общества устремлениях социал-демократов» (названный «Исключительным законам»). Этот закон был принят после неудачного покушения на императора. Он запрещал все социал-демократические, социалистические и коммунистические организации и собрания. По этому закону даже сочувствующие социал-демократам могли подвергаться преследованиям и арестам. Из-за отсутствия, каких бы то ни было процедур, апелляции власти получили почти неограниченную свободу действий. В течение двенадцати лет этот закон вынуждал членов СДПГ вести полулегальное существование. Он был отменен только в1890году.

Однако, расправившись с левой оппозицией, Бисмарк проявил завидную политическую гибкость и склонность к социальному реформизму. В1881 г. было объявлено о наступлении «эры рабочего законодательства», после чего рейхстаг принял законы- о страховании на случай болезни (1883), производственного травматизма (1884) и утраты трудоспособности (1889). В 1889 г. были также введены пенсии для рабочих с 70-летнего возраста. Таким образом, Германия стала первой страной, где было принято развернутое социальное законодательство.

Подобные материалы:

Ни войны, ни мира
Хасавюртовские соглашения ещё сильнее затянули узел кавказских проблем. Ставя свою подпись, А. Лебедь вряд ли мог полагать, что боевики пойдут на разоружение и прекратят свою противозаконную деятельность. Наши воинские части ещё находилис ...

Вильгельм II. Переход Германии к «отравой политике». Ухудшение англо-германских отношений.
После смерти Вильгельма I трон вскоре перешел к его внуку Вильгельму II. Воцарение нового кайзера вызвало ликование среди военных, прусских консерваторов и клерикалов. 29-летний император был типичным юнкером, более всего гордившимся воен ...

Образование племенного союза Ванланг
III тысячелетие до н.э. можно по праву считать временем рождения вьетнамского государства. Вьетнамский народ сложил очень красивую легенду, повествующую о рождении страны. Согласно древнему преданию, император-дракон Лак Лонг, однажды отп ...