Выход на международную арену быстро крепнущей новой Германии с ее претензиями на гегемонию в Европе одновременно поставил перед правителями империи проблему поиска союзников. Причем таких, которые помогали бы держать в политической изоляции Францию. Вплоть до отставки в 1890 г. Бисмарка буквально мучил «кошмар коалиций», созданию которых он посвятил двадцать лет своего канцлерства.

Используя идею монархической солидарности для сохранения «порядка» в Европе, в 1873 г. Бисмарку удалось создать «Союз трех императоров» - Германии, Австро-Венгрии и России. Соглашение носило консультативный характер, но роль Германии в системе международных отношений сразу, же возросла. Однако, «Союз» не был, да и не мог быть устойчивым. Слишком уж существенными были противоречия между странами. И хотя в 1881 г. соглашение было возобновлено, причем уже в форме договора о нейтралитете, к середине 80-х годов «Союз» полностью исчерпал свои возможности.

Еще на Берлинском конгрессе Германия не поддержала притязания России на Балканах. В свою очередь Россия отказывалась соблюдать нейтралитет в случае войны Германии и Франции. Это трижды (в 1875, 1885 и 1887) удерживало Бисмарка от нового нападения на Францию. К тому же, после взаимного повышения пошлин на ввозимые товары в конце 70-х гг. между Германией и Россией началась настоящая таможенная война.

Ухудшение отношений с Россией обусловило военно-политическое сближение Германии и Австро-Венгрии. В1879 г. правительства двух стран заключили секретный союзный договор, носивший явную антироссийскую направленность. В1882 г., используя итало-французское колониальное соперничество, Бисмарку удалось вовлечь в коалицию и Италию.

Так возник Тройственный союз Германии, Австро-Венгрии и Италии, положивший начало расколу Европы на враждующие военные группировки.

Ловко играя на противоречиях европейских держав, Бисмарк сумел укрепить международное положение Германии. В годы его канцлерства, было, положено начало и колониальной экспансии империи. Германия вступила на путь колониальных захватов позже других стран, но сразу же проявила чрезвычайную активность и агрессивность. Только за 2 года (1884-1885) она овладела территорией общей площадью 3 млн. кв. км. Так, в 1884 г. была основана первая германская колония в Юго-Западной Африке. Вслед за ней германские колонизаторы захватили Того, Камерун, северную часть Новой Гвинеи. В 1885 г. контроль был установлен над Маршалловыми островами в Тихом океане.

Подобные материалы:

Вступление
Народ всегда творит свою историю и государственный строй и его национальные формы. И об этом следует хорошо помнить, так как всякая иная ненародная история будет односторонней. Что касается истории Украины, то она в основе своей всегда бы ...

Организация власти в древнерусском государстве. Общественный строй древнерусского государства
К IX в., времени образования Древнерусского государства, у восточных славян установилась феодальная собственность на землю и сложились классы – феодалы-землевладельцы и феодально-зависимые крестьяне. В господствующий класс феодалов входил ...

Историческая концепция А.И. Солженицына
Подробная концепция история России дореволюционного периода изложена Солженицыным в его статье «Русский вопрос к концу XX века». Солженицын начинает свою статью с исторического огляда издалека, при этом выделяет «только две линии: как соо ...