Выход на международную арену быстро крепнущей новой Германии с ее претензиями на гегемонию в Европе одновременно поставил перед правителями империи проблему поиска союзников. Причем таких, которые помогали бы держать в политической изоляции Францию. Вплоть до отставки в 1890 г. Бисмарка буквально мучил «кошмар коалиций», созданию которых он посвятил двадцать лет своего канцлерства.

Используя идею монархической солидарности для сохранения «порядка» в Европе, в 1873 г. Бисмарку удалось создать «Союз трех императоров» - Германии, Австро-Венгрии и России. Соглашение носило консультативный характер, но роль Германии в системе международных отношений сразу, же возросла. Однако, «Союз» не был, да и не мог быть устойчивым. Слишком уж существенными были противоречия между странами. И хотя в 1881 г. соглашение было возобновлено, причем уже в форме договора о нейтралитете, к середине 80-х годов «Союз» полностью исчерпал свои возможности.

Еще на Берлинском конгрессе Германия не поддержала притязания России на Балканах. В свою очередь Россия отказывалась соблюдать нейтралитет в случае войны Германии и Франции. Это трижды (в 1875, 1885 и 1887) удерживало Бисмарка от нового нападения на Францию. К тому же, после взаимного повышения пошлин на ввозимые товары в конце 70-х гг. между Германией и Россией началась настоящая таможенная война.

Ухудшение отношений с Россией обусловило военно-политическое сближение Германии и Австро-Венгрии. В1879 г. правительства двух стран заключили секретный союзный договор, носивший явную антироссийскую направленность. В1882 г., используя итало-французское колониальное соперничество, Бисмарку удалось вовлечь в коалицию и Италию.

Так возник Тройственный союз Германии, Австро-Венгрии и Италии, положивший начало расколу Европы на враждующие военные группировки.

Ловко играя на противоречиях европейских держав, Бисмарк сумел укрепить международное положение Германии. В годы его канцлерства, было, положено начало и колониальной экспансии империи. Германия вступила на путь колониальных захватов позже других стран, но сразу же проявила чрезвычайную активность и агрессивность. Только за 2 года (1884-1885) она овладела территорией общей площадью 3 млн. кв. км. Так, в 1884 г. была основана первая германская колония в Юго-Западной Африке. Вслед за ней германские колонизаторы захватили Того, Камерун, северную часть Новой Гвинеи. В 1885 г. контроль был установлен над Маршалловыми островами в Тихом океане.

Подобные материалы:

Новые опалы и казни.
Учреждение опричнины по своему идейному началу, как мы видели, со стороны царя было признанием, своего рода санкцией, прави­тельственного значения боярской думы, укрепленного деятельностью избранной рады. Но на деле, в своих конечных резу ...

Военные походы в Индию второй половины XIX - начала XX в
Под «Большой Игрой» принято понимать историю векового противостояния России и Великобритании в Центральной Азии. Географию и временные рамки этого противостояния определить довольно сложно. Историки, использующие этот термин, как правило, ...

Исторические источники
Конституция Российской Федерации (1993 г.). Указ «О реализации конституционных прав граждан на землю» (1996 г.). Закон «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в РФ» (1997 г.) ...