Выход на международную арену быстро крепнущей новой Германии с ее претензиями на гегемонию в Европе одновременно поставил перед правителями империи проблему поиска союзников. Причем таких, которые помогали бы держать в политической изоляции Францию. Вплоть до отставки в 1890 г. Бисмарка буквально мучил «кошмар коалиций», созданию которых он посвятил двадцать лет своего канцлерства.

Используя идею монархической солидарности для сохранения «порядка» в Европе, в 1873 г. Бисмарку удалось создать «Союз трех императоров» - Германии, Австро-Венгрии и России. Соглашение носило консультативный характер, но роль Германии в системе международных отношений сразу, же возросла. Однако, «Союз» не был, да и не мог быть устойчивым. Слишком уж существенными были противоречия между странами. И хотя в 1881 г. соглашение было возобновлено, причем уже в форме договора о нейтралитете, к середине 80-х годов «Союз» полностью исчерпал свои возможности.

Еще на Берлинском конгрессе Германия не поддержала притязания России на Балканах. В свою очередь Россия отказывалась соблюдать нейтралитет в случае войны Германии и Франции. Это трижды (в 1875, 1885 и 1887) удерживало Бисмарка от нового нападения на Францию. К тому же, после взаимного повышения пошлин на ввозимые товары в конце 70-х гг. между Германией и Россией началась настоящая таможенная война.

Ухудшение отношений с Россией обусловило военно-политическое сближение Германии и Австро-Венгрии. В1879 г. правительства двух стран заключили секретный союзный договор, носивший явную антироссийскую направленность. В1882 г., используя итало-французское колониальное соперничество, Бисмарку удалось вовлечь в коалицию и Италию.

Так возник Тройственный союз Германии, Австро-Венгрии и Италии, положивший начало расколу Европы на враждующие военные группировки.

Ловко играя на противоречиях европейских держав, Бисмарк сумел укрепить международное положение Германии. В годы его канцлерства, было, положено начало и колониальной экспансии империи. Германия вступила на путь колониальных захватов позже других стран, но сразу же проявила чрезвычайную активность и агрессивность. Только за 2 года (1884-1885) она овладела территорией общей площадью 3 млн. кв. км. Так, в 1884 г. была основана первая германская колония в Юго-Западной Африке. Вслед за ней германские колонизаторы захватили Того, Камерун, северную часть Новой Гвинеи. В 1885 г. контроль был установлен над Маршалловыми островами в Тихом океане.

Подобные материалы:

Положение и быт женщин в эпоху Домостроя
Наверное, самой интересной и самой любопытной для читателей может быть глава «Домостроя», названная "Похвала мужьям, или Слово о добрых женах". "Если подарит кому-то Бог жену хорошую - дороже камня многоценного, такой жены ...

Основные направления развития сибирского предпринимательства в конце XIX – начале XX вв.. Основные особенности развития сибирского предпринимательства
Перед тем, как охарактеризовать основные направления сибирского предпринимательства, мы считаем, что необходимо выделить основные особенности, в рамках которых происходило развитие сибирского предпринимательства. Одной из характерных осо ...

Архитектура
При Петре I строительство, особенно в его «парадизе» (рае) – новой столице России, приняло исключительный размах. Под руководством Д. Трезини, архитектора из Италии, возвели колокольню собора в Петропавловской крепости, здание коллегий (н ...