После смерти Вильгельма I трон вскоре перешел к его внуку Вильгельму II. Воцарение нового кайзера вызвало ликование среди военных, прусских консерваторов и клерикалов. 29-летний император был типичным юнкером, более всего гордившимся военными победами прусского оружия. Его взгляды сформировались под влиянием военно-аристократической среды и отличались крайним консерватизмом. Новый кайзер сразу же высказался о необходимости борьбы с «разрушительными элементами», заявляя, что «воля государя - высший закон».

Новый император был весьма своеобразным человеком: он часто путешествовал, лично вмешивался во все дела, любил поучать окружающих - от слуг до европейских монархов, стремился всегда находиться в центре внимания. Современников озадачивали частые перемены планов и, политических «курсов» Вильгельма II. Немцы называли его то Непостижимым, то Странствующим.

Терпеть около себя Бисмарка и быть его тенью император не мог и не хотел (хотя считался его другом). Несмотря на противоречивость характера, кайзер был достаточно амбициозным и энергичным политиком, чтобы править самому. Между ним и старым канцлером сразу же возникли разногласия по важным вопросам внутренней и внешней политики. Кайзера, в частности, не устраивал «перестраховочный» курс Бисмарка, его стремление любой ценой избежать войны с Россией. Вильгельм II и его окружение допускали возможность войны на два фронта (против Франции и России) и были готовы к борьбе за передел колониального мира.

Разногласия обнаружились и в отношении к рабочему движению. В отличие от Бисмарка, кайзер считал опасным продолжать политику репрессий и был склонен к социальному маневрированию. После крупной забастовки шахтеров в Вестфалии он заявил, что намерен улучшить положение неимущих и неожиданно для всех созвал в Берлине конференцию по рабочему вопросу. В начале 1890 г. рейхстаг отклонил предложение Бисмарка превратить «Исключительный закон» против социалистов в постоянный, и вскоре после этого «железный канцлер» был вынужден уйти в отставку. Его сменил ставленник императора генерал Лео фон Каприви.

Смена режима власти в Германии сопровождалась многочисленными заявлениями кайзера о намерении проводить «новый курс» во внутренней политике. Уже в своих «февральских указах» 1890 г. Вильгельм II пообещал улучшить положение рабочих и смягчить социальную напряженность в стране, после которых рейхстаг принял ряд законов, частично ограничивавших произвол предпринимателей. В 1891 г. в Германии был введен 11-тичасовой рабочий день для женщин и запрещен труд детей младше 13 лет.

Однако либеральный «новый курс» кайзера оказался недолговечным. В1894 г. Каприви был отправлен в отставку, а на смену ему пришел престарелый князь Хлодвиг Карл фон Гогенлоэ. Во внутренней политике эта кадровая перестановка знаменовала поворот от социального реформизма к реакции, новым репрессиям против левой оппозиции. На протяжении пяти лет окружение Вильгельма II подавало в рейхстаг один за другим законопроекты, которые должны были ограничить и без того урезанные гражданские права и свободы немцев. Только один из них, «каторжный законопроект» (1899), предусматривал наказание до 3 лет каторги для участников забастовок и до 5 лет - для их организаторов. Однако, все эти законопроекты были провалены в парламенте либеральными партиями.

В 90-х годах XIX в. резко активизировалась внешняя политика Германии и изменилась ее направленность. Бурное развитие промышленности, переросшей возможности внутреннего рынка, вынуждало пра- вящие круги страны поддерживать германскую торговую экспансию в Европе, искать «но- вые независимые территории» для сбыта товаров. Вступив на путь колониальных захватов позже других стран, Германия значительно уступала им в раз,- мерах захваченных территорий. Немецкие колонии были в двенадцать раз меньше английских и к тому же бедны сырьевыми ресурсами. Имперское руководство остро переживало такую «несправедливость» и, активизируя колониальную политику, впервые поставило вопрос о переделе уже поделенного европейскими странами мира. «Прошли уже те времена, - заявлял в рейхстаге будущий канцлер Бернгард фон Бюлов, - когда другие народы делили между собой земли и воды . Мы требуем и для себя места под солнцем».

Переход Германии к «мировой политике» выразился в ее претензиях на господство в Европе, желании укрепиться на Ближнем, Среднем и Дальнем Востоке, стремлении к переделу сфер влияния в Африке. Главным направлением немецкой экспансии стал Ближний Восток. В 1899 г. кайзер добился от турецкого султана согласия на строительство трансконтинентальной железной дороги, соединявшей Берлин и Багдад, после чего началось активное проникновение германского капитала на Балканы, в Анатолию и Месопотамию.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Цинь Шихуан        
Цинь Шихуан родился в 259 году до н.э. и умер в 210 году до н. э. В 246 г. до н. э. на престол в княжестве Цинь вступил тринадцатилетний Ин Чжэн, который сразу оказался в водовороте дворцовых интриг и козней. Проявив неординарные самоо ...

Подготовка к земской реформе
В связи с интенсивным развитием товарно-денежных отношений к середине XIX в. настолько усложнилась инфраструктура общества, что прежний аппарат управления был уже не в состоянии нормально руководить им. В результате целые отрасли, к тому ...

Особенности социального состава. Характеристика сословий.
а). Г. Спасский в своих заметках так говорит о сословном состоянии населения города Евпатории в 1847 году. В статье «Новороссийского календаря» на 1847г., где показано жителей: I По состояниям. а)дворян: потомственных – 83 дворян личн ...