Вынашивая захватнические планы и готовясь к войне за передел мира, правящие круги империи приняли меры для консолидации своих сил накануне предстоящей схватки. Инициатором «политики сплочения» двух наиболее влиятельных сил общества,- юнкеров и крупной буржуазии - выступили военные, магнаты тяжелой индустрии, а практически она была, воплощена в жизнь новым канцлером Бернгардом фон Бюловым (1900-1909).

Политическая борьба в стране продолжалась.

Политические партии Германии

Название партии

Чьи интересы выражала

Консервативная партия

Представляла интересы прусского юнкерства, крупной буржуазии, прусских офицеров, богатых крестьян.

Национальная либеральная партия

Выражала интересы крупной промышленной буржуазии, выступала за развитие конституционной монархии, всеобщее избирательное право, отмену сословных привилегий.

Партия «прогрессистов»

Выражала интересы части интеллигенции, средней и мелкой городской буржуазии, выступала за самоопределение национальных меньшинств. Находилась в оппозиции правительству.

«Партия центра» (католическая)

Отражала интересы католиков Германии, выступала против влияния Пруссии, которая поддерживала лютеран. Находилась в оппозиции правительству.

Социал-демократическая партия Германии

Выступала за социальные реформы в интересах людей труда, построение справедливого общества, установление республики. Отражала интересы рабочих, части интеллигенции, мелкой буржуазии.

Государственная поддержка промышленников и снижение в интересах экспортеров ввозных пошлин в годы «нового курса» вызывали сильное недовольство землевладельцев, так как рынок страны был вновь открыт для дешевой российской пшеницы. Стремясь заручиться поддержкой юнкеров, фон Бюлов провел в 1902 г. через рейхстаг новый таможенный тариф, который почти вдвое повысил пошлины на ввозимое зерно. После введения тарифа в 1904 г. чистая прибыль помещиков только за год составила 1,5 млрд. марок.

В 1907 г. Германия пережила сильный правительственный кризис, связанный с появлением в печати информации о зверствах немецких колонизаторов в Юго-Западной Африке. Возмущение общественности было поддержано прессой, парламентской оппозицией и рейхстаг отклонил утверждение ассигнований на подавление восставших африканских племен. Однако на выборах 1907 г., раздув националистическую пропаганду, фон Бюлову удалось сплотить в единый блок консервативные и ведущие либеральные партии и получить большую часть депутатских мандатов. Голосами этого «бюловского» блока были выделены средства на окончание колониальной войны, новые ассигнования на строительство флота. В 1908 г. рейхстаг принял закон «О молодежи и собраниях», запрещавший молодым людям до 18 лет принимать участие в политической деятельности.

В 1909 г. на посту рейхсканцлера фон Бюлова сменил Теобальд фон Бетман-Гольвег, возглавлявший до этого Министерство внутренних дел Пруссии. Опираясь на «черно-голубой» блок прусских консерваторов и клерикалов, канцлер полностью под­держивал курс Вильгельма II на подготовку войны и препятствовал любым попыткам проведения реформ в стране.

За пять лет до войны (1909-1914) военные расходы Германии увеличились на 33% и составляли половину всего государственного бюджета. В1913 г. ее армия насчитывала 666 тыс. чел. Одновременно велась активная пропагандистская подготовка к войне, в стране действовали многочисленные флотские и военные союзы, колониальные общества, «Пангерманский союз» и др.

Подобные материалы:

Особенности и предпосылки объединения русских земель
Объединение земель и образование русского единого государства значительно отличалось от аналогичных процессов, протекающих в странах Западной Европы. Если на Западе в основании объединения лежало развитие товарно-денежных отношений и уста ...

Деятельность Строгановых
С Сибирским ханством непосредственно граничили владения купцов Строгановых, которым были пожалованы обширные земли в бассейнах рек Камы и Чусовой. С разрешения правительства Строгановы строили укрепленные городки, нанимали «охочих людей» ...

Экономическое развитие России в первой половине XIX в.
Современная историография отмечает, что для экономического развития России первой половины XIX века характерны глубокие контрасты, когда, с одной стороны, формируется капиталистический уклад, начинается промышленная революция, а с другой ...