Введение
В 1613 году временное правительство князей Пожарского и Трубецкого разослало по городам грамоты с приглашением прислать в Москву выборных, человек по десяти от города, для «государева обирания». К январю съехались в Москву представители от 50 городов и вместе с московскими людьми составили избирательный собор. Прежде всего, обсудили вопрос об иностранных кандидатах в цари. Отвергли Владислава и шведского королевича Филиппа, который был избран новгородцами под давлением шведских войск, занимавших тогда Новгород. Решили не избирать « царя от иноверов», а избрать своего «из великих московских родов». Голоса разделились, каждый называл приятного себе кандидата и долго не могли сойтись на ком то одном. Вскоре выяснилось, что не только на соборе, но и в городе, среди земских людей и среди казаков особый успех имеет молодой Михаил Федорович Романов, сын митрополита Филарета. Его имя уже называли в 1610 году и теперь в пользу Михаила на заседании собора поступали письменные и устные заявления горожан и казаков. 7 февраля 1613 года собор впервые решил остановить свой выбор на Михаиле. Но из осторожности отложили дело на две недели, а тем временем послали по ближайшим городам узнать, люб ли там будет царь Михаил, и вызвали в Москву тех бояр, которых не было на соборе. К 21 февраля из городов пришли хорошие вести, бояре съехались из своих вотчин и Михаил Федорович был торжественно провозглашен царем и ему принесли присягу, как члены собора, так и вся Москва.
В это время сам Михаил Федорович и его мать, инокиня Марфа Ивановна укрывался в Ипатьевском монастыре, куда и явилось посольство от земсокого собора с предложением престола. Михаил Федорович долго отказывался от царства, да и мать не хотела благословлять сына на престол, боясь, что молодого Михаила могут погубить, как прежних царей. Только после долгих просьб послы получили согласие, и Михаил Федорович 14 марта принял царство и затем переехал в Москву. 11 июля 1613 года в Успенском соборе Кремля Михаил венчался на царство и вступил на Московский престол.
Подобные материалы:
И.В. Сталин в оценке творческих деятелей
«Нельзя оглуплять и принижать деятельность Сталина . Во-первых, это нечестно, во-вторых, вредно для страны, для советских людей. И не потому, что победителей не судят, а прежде всего потому, что “ниспровержение” не отвечает истине».
Миха ...
Политическая обстановка
В X в. Далмация находилась под властью двух сил – под юридическим верховенством Византийской империи и фактическим господством Хорватского княжества, с 925 г. ставшего королевством. С XI века в жизнь Далмации вторгается новая сила – быстр ...
Внутренняя торговля
Внутренняя торговля производилась городскими лавками, магазинами. Товары, произведенные местными промышленными предприятиями, продавались на городских рынках и ярмарках.
К 1838 году в городе насчитывалось 150 хлебных лавок, несколько дес ...