Народная борьба, развернувшаяся под девизом «кан-выонг» в поддержку императора Хам Нги, стала серьезным препятствием на пути установления французского господства во Вьетнаме. Однако очаги движения были разбросаны по всей стране и слабо координированы, и посему - не стали серьезным препятствием на пути установления колониального режима. Император Хам Нги вскоре был схвачен и сослан в Алжир.

Вторая фаза Сопротивления. После пленения Хам Нги патриотически настроенная вьетнамская интеллигенция продолжала от его имени поднимать народ на борьбу с колонизаторами. Среди освободительных движений, которыми была отмечен второй этап Сопротивления, нужно отметить два: под руководством Фан Динь Фунга и Хоанг Хоа Тхама.

Движение под руководством Фан Динь Фунга: развернулось начиная с 1889 г. Вплоть до этого года повстанцы создавали военные базы, приобретали и изготовляли оружие, запасались продовольствием. Сочетая методы партизанского боя с позиционной обороной, отряды Фан Динь Фунга развернули активные боевые действия сначала в Хатине, а после - в провинциях Куангбинь, Нгеан и Тханьхоа. Французы перебросили в указанные районы внушительные силы с целью подавления этого восстания: в результате их наступления повстанцы лишились ряда важных опорных пунктов. Стремясь вернуть себе утраченные позиции, армия Фан Динь Фунга решилась на рискованную операцию по взятию центра провинции Нгеан - г. Винь. Однако воплотить свой план мятежникам не удалось: повстанческая армия потерпела поражение, на поле боя погиб помощник Фан Динь Фунга - Као Кханг. Смерть Као Кханга подорвала силы повстанцев, которых продолжали активно теснить французы. После смерти в 1896 г. Фан Динь Фунга движение распалось.

Движение под руководством Хоанг Хоа Тхама: выросло из восстания на севере страны в уезде Иентхе. Выходец из народа, Хоанг Хоа Тхам сумел завоевать симпатии народных масс, которые оказали ему значительную поддержку. Восстание в Иентхе продолжалось вплоть до 1913 г. Отряды Хоанг Хоа Тхама на протяжение нескольких лет держали в страхе колониальные власти провинций Бакзианг, Лангшон, Бакнинь и Тхайнгуен, а все карательные экспедиции в этих районах не приносили французам успеха. В итоге, в 1894 г. колонизаторы были вынуждены заключить с руководителем восстания договор, по которому Хоанг Хоа Тхаму предоставлялись в самостоятельное управление 4 волости в провинции Бакзианг. К тому времени почти все очаги народного сопротивления были уже подавлены, посему неудивительно, что оккупанты позволили Хоа Тхаму сосредоточить в своих руках Бакзианг - местная армия оказалась отрезана от остальных районах. В 1910 г. после ряда массированных карательных операций (в которых участвовали в общей сложности 15 000 солдат) французам удалось выбить повстанцев из их опорной базы. Хоанг Хоа Тхам, потерявший почти всю армию, был убит в 1913 г.

Итак, с падением движения в Иентхе завершился этап адаптации французского колониализма на вьетских землях. К 1918 г. французских режим был окончательно стабилизирован, хотя время от времени вьетнамцы пытались организовать вооруженное сопротивление, выливавшиеся в крупные, по большей части крестьянские восстания (восстание в г. Футхо, 1915 г., восстание в пров. Тхайнгуен, 1917 г). Однако все восстания жестоко подавлялись французскими оккупантами. В то же время, французы при помощи частичных уступок пыталась задобрить местную элиту: например, обещаниями провести широкие демократические преобразования по окончании I Мировой войны. С поражением движения «кан-выонг» и подавлением «второй волны» народной борьбы фактически завершилась эпоха сопротивления захватчикам, возглавляемого феодалами-националистами. Вьетнам превратился в сырьевой придаток Франции и на некоторое время оставил попытки вернуть себе независимость. Пробуждение национального самосознания у передовых, патриотически настроенных кругов вьетнамского общества было связано с событиями, имевшими место на Дальнем Востоке и Восточной Азии, а именно с русско-японской войной и синьхайской революцией в Китае. В этот период, называемый также периодом «пробуждения Азии», во Вьетнаме развернулась пропаганда буржуазного развития. Однако среди патриотов не было единства: одна их часть настаивала на свержении монархии и установлении демократического строя, а другая - на первоочередном изгнании иноземных захватчиков. Большое влияние на дальнейший ход событий во Вьетнаме оказала Великая Октябрьская революция, ибо именно она подсказала первому вьетнамскому пропагандисту ее идей - Хо Ши Мину, - что организовать национально-освободительное движение народных масс, составить его новую основу сможет только сильное социальное объединение, а именно - коммунистическая партия. Но это, как говорится, уже совсем другая история…

Страницы: 1 2 3 

Подобные материалы:

Лестничный принцип организации власти
Новым явлением в политической жизни стало разделение территории Древнерусского государства на «сферы влияния» между сыновьями киевского князя. В 970 г., отправляясь в военный поход на Балканы, киевский князь Святослав Игоревич «посадил» н ...

Восшествие на трон.
Время второй половины XVIII века можно назвать эпохой Екатерины II. Она, как и Петр I, удостоилась чести при своей жизни получить от своих подданных титул Великой. Екатерина II, как и Елизавета, стала императрицей в результате дворцового ...

Нарастание застойных явлений в экономике, общественно-политической и духовной жизни страны в 70-е годы.
Начало стагнации в экономическом развитии страны историки относят к середине 70-х годов. Несмотря на то, что капиталовложения в сельское хозяйство даже превысили плановые, успехи этой отрасли были более чем скромными. Сказались, конечно, ...