В 1483 г. королём Франции становится Карл VIII. Крупный сосед страны - владения габсбургов во главе с Максимилианом. Карл сватается к его дочери Маргарите, желая получить за это Артуа и Франш - Конте. Но после смерти жены Максимилиан стал свататься к Анне Бретонской. На что Карл вводит войска в Бретань и женится на Анне. К югу от Франции образовалось сильное испанское королевство, которое захватило Гранаду и начало захватывать Америку, втспив в союз с Максимилианом. Вскоре испанские и австрийские земли объединяются в одну империю. Карл V (сын Максимилиана) становится императором Священной Римской Империи. Причинами войн считают:

· Оскудневшее дворянство Франции требовало от короля увеличения доходов, что могла дать война с Италией.

· Италия - в состоянии раздробленности.

Накануне войны король подписывает договор с Испанией и Габсбургом.

В августе 1494 г. войска Франции переходят через Альпы и вторгаются в Италию. А в феврале 1495 г. вступают в Неаполь. Сначала римские папы помогают Франции, но затем стали бояться порабощения с их стороны. Против французов образуется Венецианская лига (Венеция, Рим, Испания, Австрия). Французы вынуждены подписать договор о разделе Италии с Испанией.

В 1498 г. Карл VIII умирает и королём становится Людовик XII. Начинается новый этап войны. Франция заключает союз с Венецией и, захватив Милан, король объявляет себя правителем (на основании того, что он внук Валентины Висконте). Французы подчиняю.т Сев. Италию. Пытаясь предотвратить новые войны, испанцы захватывают Неаполь. Людовик XII женился на Анне Бретонской. Предлагает свою дочь в жёны Карлу V, но она выходит замуж за Франциска I и оскорблённые испанцы вступают в антифранцузскую священную лигу.

В 1515 г. королём Франции становится Франциск I. Он ведёт войну с Карлом V.

24 февраля 1515 г. происходит решающее сражение при Паве. Франциск I осаждает Милан, но к городу подходят имперские войска. Франциск I попадает в плен, где подписывает мирный договор, отдав Карлу V Бургундию.

6 мая 1526 г. испанцы разграбили Рим. Они обращаются за помощью к Франции, что послужило причиной франко-испанских войн в 1548 г. при Генрихе II, который терпит поражение и в 1559 г. Франция соглашается на мир. Испанцы получают королевство Сицилии.

Подобные материалы:

Борьба за объединение и независимость русских земель на II этапе объединительного процесса на Руси
В течение II этапа объединительного процесса на Руси происходит значительное упрощение политической карты Северо-Восточной Руси[7]. Одни историки (Н.Л. Рубинштейн, К.В. Базилевич) говорят о существовании здесь только четырех крупных госу ...

Основание Петергофа - загородной императорской резиденции
В 1704 году началось строительство крепости Кроншлот (Кронштадт) на острове Котлин, и Петру часто приходилось приезжать туда. Дорога шла сначала по суше, вдоль южного берега Финского залива, а затем по морю. Для отдыха царя в 30 километра ...

Боевые действия на территории Карелии в период Северной войны
К началу войны русское правительство не сумело провести на территории Карелии необходимых мероприятий по укреплению обороны порубежного края. В результате и Беломорская, и Приладожская Карелия оказались, по существу, беззащитными. В Белом ...