Борьбу в условиях Французской Буржуазной революции можно поделить:

1. с революцией боролись старые собственники - дворянство, церковь.

2. На стороне революции сражались: имущие, те кто нажился в годы революции и те, кто собственности не получил - пролетариат. Они хотели продолжения революции, чтобы получить хоть что-нибудь.

27 июля 1794 г. в холе термидорского переворота новая буржуазия освободилась от власти крайних якобинцев.

Перед ней встали задачи: восстановление свободы предпринимательства и получение новых выгод в завоевательных войнах. В Конвент были возвращены 75 жирондистов, но оставались якобинцы. Известие о свержении Робеспьера привело к стихийному террору против якобинцев. Буржуазия создаёт Национальные гвардии, появляются банды золотой молодёжи.

К осени 1794 г.:

1. было освобождено от ареста имущество Подозрительных,

2. отменили революционный террор и эмигрантам разрешили вернуться,

3. объявлено о свободе печати,

4. закрыт якобинский клуб.

Весной 1795 г. положение неимущих ухудшилось. Был отменён максимум цен. Цены на хлеб выросли. Представители якобинцев организовали поход на Конвент 1 апреля 1795 г. Они требовали: освободить патриотов, обеспечить хлебом народ. От них отделались обещаниями и они разошлись.

20 мая, видя, что их обманули, представители рабочих кварталов вновь подошли к Конвенту и окружили его. От них опять попытались отделаться обещаниями, на что они отрубили голову депутату Конвента. Но вскоре подошла буржуазная национальная гвардия и разогнала восставших. Начинаются аресты. Лидер восставших Гужон заканчивает жизнь самоубийством.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ТЕРМИДОРА.

Якобинцы создали сильную армию и разгромили врага на территории Бельгии и левого берега Рейна, вторглись в Испанию. Из-за этого противники республики перессорились между собой и в апреле 1795 г. из войны выходят Пруссия и Испания. Франция приобретает левый берег Рейна и остров Гаити.

ДИРЕКТОРИЯ.

25 августа 1795 г. Конвент принимает новую конституцию, по которой избирателями являлись мужчины старше 25 лет и владеющие собственной недвижимостью. Парламент состоял из двух палат: нижней - совет 500 (депутаты старше 30 лет) и верхней - совет старейшин (депутаты старше 40 лет). Нижний совет предлагает законы и кандидатуры, а верхняя палата рассматривает и принимает их. Каждый год переизбирается одна треть депутатов, но поскольку они опасались, что народ проголосует за роялистов, было решено две трети мест оставить за депутатами Конвента. После проведения выборов, победу одержали роялисты. Некоторые из них были лишены депутатских мандатов. На что 5 сентября 1795 г. в Париже - выступление сторонников короля. Собравшись у законодательного собрания они попытались захватить власть, но им помешал Бонапарт, который расстрелял толпу.

Подобные материалы:

Политическая обстановка
К XIII веку Задар – самый многолюдный далматинский город, бывший центр византийской Далмации, вторая церковная столица провинции (первой был Сплит) оказался под властью Венеции. В течение всего XIII века Венеция пыталась завладеть остальн ...

Культура ХХ века.
На примере Сальвадора Дали. 1929г. представляет картину связанную со своей семьей. Картина "Я плюю на свою мать". Сюрреализм одно из направлений модернизма.Художник должен создавать другую реальность, отражающую его мировосприя ...

Историческая концепция А.И. Солженицына
Подробная концепция история России дореволюционного периода изложена Солженицыным в его статье «Русский вопрос к концу XX века». Солженицын начинает свою статью с исторического огляда издалека, при этом выделяет «только две линии: как соо ...