Внешняя политика директории.
После распада первой коалиции войну против Франции Англия продолжала одна. Директория намеревалась организовать высадку войск на Британских островах, но от этого пришлось откзаться из-за отсутствия необходимых сил и средств. Тогда появился план нанести удар по коммуникациям, связывающим Англию с Индией — план захвата Египта.
19 мая 1798 г. армия под командованием Бонапарта (300 кораблей, 10 тыс. человек экипажа и 35-тысячный экспедиционный корпус) покинула Тулон, по пути заняла без боя остров Мальту и 30 июня начала высадку в Александрии. Египет принадлежал Турецкой империи, но власть султана над Египтом была чисто номинальной. ДеГн-тшггельпыми хозяевами страны были турецкие военные феодалы -— беи-мамелюки. Бонапарт наголову разбил их армию 20 июля 1797 г. в битве у пирамид и вступил в Каир.
Значение этой победы было сведено на нет, когда английский адмирал, знаменитый флотоводец Нельсон, 1 августа 1798 г. уничтожил французский флот, стоявший недалеко от Александрии в порту Абукир. Теперь связь экспедиционной армии с метрополией была крайне затруднена, ибо в Средиземном море безраздельно господствовал английский флот.
Узнав, что турецкий султан концентрирует войска в Сирии, Бонапарт направился туда. В августе 1799 г. французские войска разбили турок близ Назарета и осадили крепость Акру, которую, однако, им так и не удалось взять.
После новой победы над турками близ Абукира все основные центры Египта оказались в руках Бонапарта. Он беззастенчиво грабил страну и вывозил во Францию огромные богатства Бонапарт получил от Директории задание выяснить возможность сооружения канала между Средиземным и Красным морями.Однако это предприятие было тогда неосуществимо.
Подобные материалы:
Зарождение феодализма в Западной Европе
Европейский феодализм — результат реализации трех типов генезиса феодализма.
Первый тип рождался непосредственно из первобытнообщинного строя варваров, минуя стадию развитого рабовладельческого общества. В Европе примером подобного вари ...
Становление европейской цивилизации и Франции.
Становление происходило в три периода:
Период античности - 1 тыс. до н. э.
Средневековье - приход франков,
возникновение Французского королевства,
зарождение культуры,
распространение религии.
Новое время - с начала XII века, реформ ...
Крушение оттепели
Современный читатель испытывает жгучий интерес к Никите Хрущеву. Сейчас, когда эгоизм и жажда власти обрели гипертрофические масштабы, трудно даже себе представить, как он рискнул, поднявшись на трибуну XX съезда партии, глее находились и ...