Экономика Франции последней трети XIX в.
Франкфуртский мирный договор лишил Францию Эльзаса и части Лотарингии, в которых сосредоточивалась значительная доля тяжелой промыш ленности страны и прежде всего добыча железной руды.Издержки неудачной войны 1870—1871 гг., исчислявшиеся в 10 млрд. франков помимо 5-миллиардной контрибуции тяжелым бременем легли на народное хозяйство страны. В 70-е и последующие годы XIX в. Франция резко отстает в экономическом развитии от передовых капиталистических стран. Франция испытывала серьезный недостаток в коксующемся каменном угле.
В экономике страны огромное место занимала легкая промышленность — текстильная, пищевая, производство предметов роскоши. Текстильная промышленность Франции занимала второе место в мире, уступая только английской. Важнейшими районами текстильной промышленности были северные департаменты страны. Лион по-прежнему оставался главнейшим центром шелковой промышленности. В Париже издавна было сосредоточено производство предметов роскоши (парфюмерия и косметика, ювелирные изделия, художественные промыслы).
Значительная часть пролетариата была занята в мелких предприятиях полуремесленного и мануфактурного типа. Даже в конце XIX в. 94% всех промышленных предприятий принадлежало к числу мелких с количеством рабочих от 1 до 10 человек. Преобладание мелкого производства в промышленности затрудняло внедрение технических изобретений и усовершенствований. Большинство населения проживало в деревне. Около 40% крестьян в конце XIX в. владели мелкими участками земли до 1 га. Одновременно 4% крупных кулацких и помещичьих хозяйств владели 40% земельной площади.
В мелких хозяйствах не могли применяться технические новшества. Медленные темпы промышленного развития страны 'в свою очередь усиливали кризис сельского хозяйства: город был не в состоянии поглотить избыточное деревенское население, страдавшее от малоземелья. Многие крестьянские хозяйства были обременены ипотечной задолженностью по налогам.
Мелкое и среднее французское крестьянство было плохим по-ателем промышленных товаров. Это обстоятельство сужало грешит рынок, что также замедляло темпы промышленного пиши страны.
В 70-х годах усиливаются паразитические черты французского капитализма, связанные с вывозом капитала. В своем стремлении к прибыли капиталисты предпочитали вывозить свободные капиталы в слаборазвитые страны. Поток французских капиталов в виде займов направляется в Россию, в страны Балканского полуострова, в Турцию, в государства Латинской Америки, в афри-скис колонии. капитала являлся Французский банк. Он возглавлялся центральным советом (управляющий и его два заместителя, назначаемые правительством, и 15 регентов, избираемые собранием акционеров). Эти 15 регентов представляли интересы 200 крупнейших акционеров. Из 15 регентов — 6 были потомственными представителями банкирских домов (барон Ротшильд, барон Мале и др.); 6 — крупнейшие промышленники (король железа де Ваидель, маркиз де Вогюэ — глава химического концерна Сен-Гобен и др.).
Располагая неограниченными финансовыми возможностями, «200 семейств» — подлинные хозяева капиталистической Франции — держали в своих руках парламент,прессу, местную администрацию. Крупнейшими монополистическими объединениями являлись «Комите де Форж», в состав которого входило до 20 предприятий тяжелой промышленности, компания «Сен-Го-бэн», державшая в своих руках 30 химических заводов.
Таким образом, для французской экономики в конце XIX в. было характерно относительно слабое развитие тяжелой промышленности, вызванное недостатком ряда важнейших полезных ископаемых и все возраставшим вывозом капиталов за пределы страны. С другой стороны, типичным для Франции этого времени являлось мелкое крестьянское землевладение, ограничивавшее внутренний рынок.
Подобные материалы:
Внешняя политика Н.С.Хрущева.. Противостояние США и
СССР давило над всей планетой.
Два мировых гиганта и существующие в их орбитах страны – сателлиты определяли основные тенденции международных отношений. А самое главное – это противостояние воспроизводило атмосферу взаимного страха. США боялись, неожиданного нападения ...
Развитие советской пожарной охраны в 1920-х гг.
С переходом пожарной охраны в ведение НКВД как в центре, так и на местах, в ней устанавливается единоначалие.
Созданный в составе Главного управления коммунального хозяйства Центральный пожарный отдел НКВД РСФСР
руководил борьбой с пожа ...
Великая французская революция. Основные факты.
В XVIII в. господствовали феодальные отношения, крупнейшими государствами были Франция, Англия, Россия, Австрия и Пруссия.
В это время происходит развитие капиталистических отношений, начинается возвышение буржуазии. В Англии буржуазия п ...