Франкфуртский мирный договор лишил Францию Эльзаса и части Лотарингии, в которых сосредо­точивалась значительная доля тяжелой промыш­ ленности страны и прежде всего добыча железной руды.Издержки неудачной войны 1870—1871 гг., ис­числявшиеся в 10 млрд. франков помимо 5-миллиардной контри­буции тяжелым бременем легли на народное хозяйство страны. В 70-е и последующие годы XIX в. Франция резко отстает в экономическом развитии от передовых капиталистических стран. Франция испытывала серьезный недостаток в коксующемся каменном угле.

В экономике страны огромное место занимала легкая про­мышленность — текстильная, пищевая, производство предметов роскоши. Текстильная промышленность Франции занимала второе ме­сто в мире, уступая только английской. Важнейшими районами текстильной промышленности были северные департаменты страны. Лион по-прежнему оставался главнейшим центром шел­ковой промышленности. В Париже издавна было сосредоточено производство предметов роскоши (парфюмерия и косметика, юве­лирные изделия, художественные промыслы).

Значительная часть пролетариата была занята в мелких пред­приятиях полуремесленного и мануфактурного типа. Даже в конце XIX в. 94% всех промышленных предприятий принадле­жало к числу мелких с количеством рабочих от 1 до 10 человек. Преобладание мелкого производства в промышленности затруд­няло внедрение технических изобретений и усовершенствований. Большинство населения проживало в деревне. Около 40% крестьян в конце XIX в. владели мелкими участками земли до 1 га. Одновременно 4% крупных кулацких и помещичьих хо­зяйств владели 40% земельной площади.

В мелких хозяйствах не могли применяться технические нов­шества. Медленные темпы промышленного развития страны 'в свою очередь усиливали кризис сельского хозяйства: город был не в состоянии поглотить избыточное деревенское население, стра­давшее от малоземелья. Многие крестьянские хозяйства были обременены ипотечной задолженностью по налогам.

Мелкое и среднее французское крестьянство было плохим по-ателем промышленных товаров. Это обстоятельство сужало грешит рынок, что также замедляло темпы промышленного пиши страны.

В 70-х годах усиливаются паразитические черты французского капитализма, связанные с вывозом капитала. В своем стремлении к прибыли капиталисты предпочитали вывозить свободные капи­талы в слаборазвитые страны. Поток французских капиталов в виде займов направляется в Россию, в страны Балканского по­луострова, в Турцию, в государства Латинской Америки, в афри-скис колонии. капитала являлся Французский банк. Он возглавлялся централь­ным советом (управляющий и его два заместителя, назначаемые правительством, и 15 регентов, избираемые собранием акционе­ров). Эти 15 регентов представляли интересы 200 крупнейших акционеров. Из 15 регентов — 6 были потомственными предста­вителями банкирских домов (барон Ротшильд, барон Мале и др.); 6 — крупнейшие промышленники (король железа де Ваидель, маркиз де Вогюэ — глава химического концерна Сен-Гобен и др.).

Располагая неограниченными финансовыми возможностями, «200 семейств» — подлинные хозяева капиталистической Фран­ции — держали в своих руках парламент,прессу, местную адми­нистрацию. Крупнейшими монополистическими объединениями являлись «Комите де Форж», в состав которого входило до 20 предприятий тяжелой промышленности, компания «Сен-Го-бэн», державшая в своих руках 30 химических заводов.

Таким образом, для французской экономики в конце XIX в. было характерно относительно слабое развитие тяжелой промыш­ленности, вызванное недостатком ряда важнейших полезных ис­копаемых и все возраставшим вывозом капиталов за пределы страны. С другой стороны, типичным для Франции этого времени являлось мелкое крестьянское землевладение, ограничивавшее внутренний рынок.

Подобные материалы:

Курская битва
Сражение под Курском развертывалось на фронте от 400 до 500 километров. В нем участвовали с обеих сторон до 300 дивизий (более 4 млн. человек, свыше 69 тысяч орудий и минометов, более 13 тысяч танков и самоходных орудий, до 12 тысяч боевы ...

Приоритеты внутренней и внешней политики согласно «Политическому Завещанию»
В XVII веке наиболее прогрессивной формой государства становится абсолютная монархия. Позволив преодолеть феодальную раздробленность, она способствовала формированию единого экономического пространства и политической стабильности.[29] &qu ...

Галицко-Волынское княжество
Галицко-Волынское княжество образовалось на западных границах древне-русского государства со столицей в городе Владимир. Потомок Владимира Мономаха - князь Роман Мстиславович в 1199г. присоединил к Владимиро-волынской земле Галич, которы ...