Вторая Мировая война.
1 сентября 1939 г. немецкие части вошли на территорию Польши. В ответ 3 сентября правительство Англии и Франции объявляют войну Германии и начинают мобилизацию. Так как польская армия не могла оказывать сопротивления 17 сентября немцы подошли к Варшаве. В этот же день красная армия вступает на территорию Польши.
28 сентября 1939 г. красная армия встретилась с немецкими войсками в Бресте. Англия и Франция растерялись, и боевых действий практически не велось (странная война).
Зимой 1939 - 1940 г. Англия и Франция пытаются помочь Финляндии, на которую напал Советский Союз. Советский Союз строит планы о нападении на Баку.
В 1940 г. Германия начала боевые действия на западе (Дания, Норвегия).
10 мая немцы вступают в Нидерланды и Бельгию.
В конце мая часть войск союзников была окружена в районе Дюркента. После этого, продвинувшиеся по Соме немцы, обошли Париж, который был объявлен открытым городом.
22 июня 1940 г. Франция капитулирует. Принадлежащие к Атлантике департаменты, оккупированы немцами. На юге формировалось правительство Петена, Лавал, которое размещалось в Веши и не участвовало в войне. Видя невозможность в разгроме Англии, Германия нападает на СССР.
В 1942 г. вся территория оккупирована фашистами, в ответ на расширение движения Шарль де Голь создаёт организацию сражающейся Франции.
6 июня 1944 г. в Нормандии высаживаются союзники, и начинается освобождение.
В августе происходит восстание в Париже. В город вступают англо - американские войска.
В январе 1945 г. территория Франции была освобождена.
7 мая Германия капитулирует. Во главе исполнительной власти во Франции становится Шарль де Голь. Однако, коммунисты пользуются большой популярностью. Количество членов партии достигло 800 тыс.
В начале 1946 г. провозглашается новая конституция республики, по которой президент избирается парламентом. Франция незначительно пострадала от войны. И в 1948 г. экономика была восстановлена. Но всё же в стране осталась политическая нестабильность. влияние коммунистов было устранено с помощью американских денег. Но многопартийность привела к тому, что в парламенте не было лидирующей партии, правительство часто менялось. Начинается распад колониальной империи. Французские колонии были оккупированы. Началась война в Индокитае, которая закончилась разгромом Франции в Северном Вьетнаме.
В 1956 г. были освобождены Марокко и Тунис, которые использовались для алжирских повстанцев. Там было много французских переселенцев. Арабы не хотели независимости. Радикальная часть арабов начала вести террористическую борьбу. Французское правительство было готово пойти на уступки, но сенат выступил против этого. В результате заговора путчисты попытались захватить власть. В июне 1958 г. в ответ Национальное собрание избрало президентом Шарля де Голя . была введена конституция пятой республики.
В 1962 г. Алжир получил независимость. За годы правления де Голя наблюдается рассвет промышленности (ракетостроение, атомная бомба, цветное телевидение). Франция вышла из военной организации НАТО. Был заключён договор с СССР. Правительство проводит самостоятельную политику.
Весной 1962 г. происходят студенческие волнения. Они совпадают с забастовками на промышленных предприятиях, и правительство идёт на уступки.
В 1969 г. президент уходит в отставку.
В 70 -ые годы Франция переживает замедление экономического роста. Во главе правительства встаёт Жорж Помпиду.
В 1980 г. президентом страны становится Франсуа Миттеран.
Подобные материалы:
Снова в поход
Вначале августа 1999-го ваххабиты, чеченские боевики и наёмники вошли в сёла Ботлихского района Дагестана. В 1994 - 1996 годах в этих селениях нашли пристанище убежище от войны чеченцы. Основную массу боевиков составляли арабы, выходцы из ...
Большевики
Наряду с определением империализма как последней стадии капитализма и кануна мировой пролетарской, коммунистической революции программа большевиков содержала характеристику товарного производства — «основу капиталистических производственн ...
Первые лица
государства. Олег и Игорь
Олег княжил 33 года: с 879 по 912 годы. С его именем и происхождение связано много легенд, преданий. Он, являясь воеводой или родственником Рюрика, начал править как регент при его малолетнем сыне Игоре. Три года Олег оставался в Новгород ...