Индейцы Прерий
В прериях жили многочисленные индейские племена. Наиболее типичными их представителями были дакота, команчи, арапахи и чейены. Несмотря на принадлежность к разным языковым семьям, индейцев прерий объединяли общие черты хозяйственной деятельности и культуры. Общность исторических условий привела к тому, что у всех этих племен сложился единый хозяйственный уклад.
Основным источником существования индейцев прерий была охота на бизонов. Охота давала им пищу, одежду, обувь, материал для постройки жилища и изготовления орудий. Охота была коллективной. Организация охоты поручалась специальным людям, называемым дакотами акацита. Индейцы прерий охотились пешими, с собаками, применяя лук и стрелы. Индивидуальная охота запрещалась. Если охотник уезжал охотиться в одиночку, то по возвращении его ожидало наказание.
Убитое животное принадлежало тому, чья стрела поразила его. Поэтому стрелы каждого охотника носили его метку. Кроме лука и стрел употребляли также короткие пики. Наконечники стрел и копий изготовляли сначала из кости и камня. Но очень рано они были заменены железными наконечниками, которыми индейцев снабжали мексиканцы с юго-запада и американцы с. востока. Охотник всегда имел при себе также каменную палицу и кремневый нож. Эти же орудия служили и боевым оружием индейца, но в дополнение к ним воины имели еще щиты из кожи с шеи бизона.
Наиболее типичным и широко распространенным жилищем у индейцев прерий была коническая палатка из шкур бизонов, известная в литературе под дакотским названием «типи» (жилище). Типи легко и быстро сооружалась и складывалась и была прекрасно приспособлена к кочевой жизни охотников. В лагере, представлявшем собой временное поселение, палатки расставлялись по кругу так удобнее было отражать внезапные нападения врагов. В центре воздвигалась палатка племенного совета.
Индейцы прерий жили племенами, делившимися на роды. У части племен ко времени прихода европейцев существовала еще матриархальная организация. У некоторых уже совершился переход к отцовскому роду.
Изобразительное искусство у равнинных индейцев достигло большого совершенства. Оно развивалось по двум линиям: вышивание по коже иглами дикобраза, позже – бисером и разрисовка кож. В их искусстве преобладал геометрический орнамент, каждая деталь которого имела определенное название и значение. Символизм нашел яркое отражение в искусстве.
Время исчислялось зимами. Обычно говорили: «Человеку столько-то зим». Каждый месяц начинался с новой луны. Месяцы обозначались по природным признакам, характерным для данного времени. Год делился на 10 месяцев: пять месяцев – зима, пять месяцев – лето. Равнинные индейцы регулярно вели счет годам. У некоторых племен существовали целые «летописи», где каждый год отмечали рисунком, обозначавшим то или иное событие этого года. Рисунки наносились на бизонью шкуру.
В основе религиозных воззрений лежало представление о сверхъестественной силе, присутствующей в объектах природы. У отдельных племен эта сила обозначалась по-разному: у дакота – вакантанка, у омаха – ваконда, у пауни – кавахару, У черноногих – натосива. У всех племен на первом месте стояли культ четырех стихий и культ животных. Культ солнца и культ бизона имели общеплеменное значение.
Подобные материалы:
Социальные и правовые условия развития предпринимательства в Сибири в конце
XIX – начала XX вв.. Организационно – правовые формы
предпринимательства в Сибири
Отмена крепостного права освободила крестьян, дав им потенциальную возможность, для занятия предпринимательством[8].
Великие реформы создали условия для быстрого роста фабричной системы, основанной на применении машин и паровых двигателе ...
Индейцы Северо-Западного побережья
Типичными для этой группы были тлинкиты. Рыболовство было их главным занятием. Реки и фиорды побережья изобиловали различными породами рыбы. Главное значение имели лососи, составлявшие основу питания. В большом количестве запасали икру. Е ...
Русь, Россия в XIV- начале ХVII в. Образование и
укрепление Российского централизованного государства. Смута. Основные
периоды
Конец XIII - l-я половина XIV в. ~ усиление Московского княжества, начало расширения земельных владений московских князей, соперничество между Москвой и Тверью за главенство в Северо-Восточной Руси
2-я половина XIV - начало XV в. - утвер ...