22 июня 1941 года, собрав колоссальную армию вторжения — 190 дивизий (5,5 млн. человек), гитлеровская Германия и ее союзники обрушились без объявления войны на Советский Союз. К активному участию в агрессии против СССР были привлечены Румыния, Венгрия, Финляндия, Словакия и Хорватия, в которых к этому времени уже были созданы профашистские режимы. В агрессии участвовали также Италия и Испания. С Германией сотрудничали Португалия, Турция и так называемая "вишистская Франция" — марионеточный прогитлеровский режим, контролировавший часть территории Франции, оккупированную гитлеровцами. Все эти страны предоставляли свое ресурсы фашистской Германии для ведения войны. Нападением Германии на СССР для всего советского народа началась страшная и кровопролитная война, получившая название Великой Отечественной.

Великая Отечественная война стала решающим событием начавшейся 1 сентября 1939 года второй мировой войны. Германия и ее союзники понимали, что для завоевания мирового господства им важно было покончить с СССР. Успех "молниеносной войны" в Западной Европе, в результате которой к июню 1941 года 12 стран Европы — Австрия, Чехословакия, Албания, Польша, Дания, Норвегия, Нидерланды, Люксембург, Бельгия, Франция, Югославия и Греция — были завоеваны фашистскими агрессорами, а их население подвергалось террору, демократические силы и "неполноценные расы" — постепенному тотальному уничтожению. Опасность фашистского вторжения нависла над Англией. Боевые действия перекинулись через Средиземноморье в Северную Африку. Германское командование вынашивало планы захвата Ближнего Востока, Индии, а после разгрома Англии и СССР — уже и вторжения на Американский континент.

В этих условиях еще в июле 1940 года руководство фашистской Германии приступило к разработке плана агрессивной войны против СССР, получившего кодовое название "план Барбаросса". Он предусматривал нанесение поражения СССР в быстротечной кампании, при этом основные силы Красной Армии предполагалось полностью уничтожить западнее линии Днепр — Западная Двина, не допустив их отхода в глубь страны. В дальнейшем намечалось захватить Москву, Ленинград, Киев, Донбасс и выйти на линию Астрахань — Волга — Архангельск.

Справедливая и освободительная борьба советского народа против фашистского агрессора в Великой Отечественной войне длилась более четырех лет. В ее ходе обычно выделяют три основных периода, имеющих свои резко выраженные особенности. Первый период — от начала войны 22 июня 1941 года до ноября 1942 года, до разгрома немецко-фашистских сил под Сталинградом. Это был начальный период войны, когда Красная Армия, неся огромные потери, была вынуждена оставить значительные территории, и вела тяжелые оборонительные бои против гитлеровских агрессоров.

Второй период — от поражения немецко-фашистских войск под Сталинградом (конец ноября 1942 года) до конца 1943 года. В это время происходит коренной перелом в ходе войны в пользу Советского Союза. Третий период (1944—1945) — время решающих побед Советской Армии над фашистской Германией и милитаристской Японией, когда вражеские войска были полностью изгнаны за пределы СССР и началось освобождение от фашистской оккупации Восточной Европы, завершившееся полным крахом Германии и ее безоговорочной капитуляцией. На завершающем этапе этого периода войны войска Советской Армии, разгромив японских агрессоров на Востоке, вместе с союзниками освободили народы Азии от оккупации их силами милитаристской Японии, что стало окончанием всей второй мировой войны.

Подобные материалы:

Состав и причины введения в Украине командно-административной системы управления экономикой
Восстановительные работы в Украине начались сразу же после освобождения территории от врага. Наибольшее внимание при этом уделялось угольно-металлургическому комплексу, потому что военные заводы еще очень нуждались в его продукции. В посл ...

Архитектурно-композиционное решение
К эпохе Нового царства храм уже приобрел каноническую форму. Аллея, по обе стороны которой выстроились сфинксы, вела к монументальному входу, оформленному в виде двух пилонов. По обе стороны от входных ворот возвышались гигантские статуи ...

Ольга[15]. Мать князей русских.
«Она предтекла христианству в земле нашей, как зарница перед солнцем, как утренняя заря перед светом полуденным. Как луна в ночи, так светила она между людьми неверными. Она и по смерти молит Бога за Русь» Преподобный Нестор Лет ...