На рассвете 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на СССР. Еще затемно с немецких аэродромов поднялись армады боевых самолетов, пересекли границу на широком фронте от Балтийского до Черного морей и устремились на восток. Одна часть этой крылатой армады своей целью имела удаленные от границы советские военно-морские базы, города и железнодорожные узлы. Другая ее часть была нацелена на аэродромы пограничных округов, на районы сосредоточения войск Красной Армии, их штабы, склады, узлы связи и дороги.

Попытки врага нанести внезапный удар по базам Балтийского и Черноморского флотов были сорваны частями противовоздушной обороны. Поэтому в этот начальный период вторжения на базы флотов значительного ущерба им нанести не удалось.

Однако внезапность удара, на которую гитлеровское командование делало свою основную ставку, все же поставила войска Красной Армии в труднейшее положение. Особенно тяжелый урон нанесла обороняющимся войскам вражеская авиация: в первый день войны было уничтожено около 1200 советских самолетов, причем подавляющее большинство из них сгорело на аэродромах, так и не поднявшись в воздух.

В первые несколько дней войны врагу удалось прорваться достаточно далеко в глубь страны по трем основным стратегическим направлениям — на Ленинград, Москву и Киев. На каждом из этих направлений концентрировались усилия одной из трех группировок немецких армий вторжения — "Север", "Центр", "Юг". Это позволило гитлеровским войскам на всех этих трех главных направлениях нанести мощные удары по обороняющимся частям Красной Армии, разбить их и полностью захватить стратегическую инициативу. За 3 недели войны противнику удалось вывести из строя 28 советских дивизий, а свыше 70 дивизий потеряли более 50% своего состава — в людях, вооружении, боевой технике.

К началу июля 1941 года немецко-фашистские войска захватили Литву, большую часть Латвии, западную часть Белоруссии и часть западных областей Украины, наращивая свое наступление все дальше и дальше. Для Советского государства сложилось исключительно тяжелое и опасное положение. Обороняясь от превосходящих сил противника, войска Красной Армии по-прежнему отступали, теряя в ожесточенных боях людей, вооружение, технику. Значительные силы обороняющихся советских армий попали в окружение и были пленены.

И, тем не менее, войска Красной Армии продолжали ожесточенно сопротивляться. К концу июля 1941 года противник, потеряв в сражениях почти половину своих танков и самолетов, большое количество живой силы, был вынужден на направлении главного удара к востоку от Смоленска перейти к обороне. Эта небольшая передышка позволила эвакуировать на восток промышленные предприятия, отмобилизовать резервы в глубине страны и приступить к началу первоочередных мероприятий по перестройке экономики страны на военный лад. В конце лета — начале осени 1941 года в значительной мере по вине Сталина войска Красной Армии постигла, однако, вторая после трагических июньских дней катастрофа, на этот раз на Левобережье Днепра при героической обороне Киева. Окруженные противником войска киевской группировки потеряли только взятыми в плен до 670 тысяч солдат и офицеров. Приказ об их отводе поступил очень поздно, когда судьба Киева была уже решена и кольцо вражеского окружения давно и полностью замкнулось.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Внешняя политика Н.С.Хрущева.. Противостояние США и СССР давило над всей планетой.
Два мировых гиганта и существующие в их орбитах страны – сателлиты определяли основные тенденции международных отношений. А самое главное – это противостояние воспроизводило атмосферу взаимного страха. США боялись, неожиданного нападения ...

Внутренняя политика Р. Рейгана 1981-1984 гг. «Чудо Рейганомики»
Ударом в литавры Рейган возвестил о начале своего президентства: его первоначальные успехи в экономической и социальной политике в Конгрессе действительно произвели впечатление "консервативной революции". Так, 18 февраля 1981 го ...

Советско-германский фронт
Традиционно в истории Великой Отечественной войны выделяют три основных этапа: начальный период войны - с 22 июня 1941 г. по 19 ноября 1942 г., период коренного перелома в ходе войны - с 19 ноября 1942 г. до конца 1943 г., период победоно ...