Введение
Тема данной работы – Москва – собирательница русских земель.
Растущая активность русских князей и ортодоксального христианства была направлена на строительство Руси Святой. В этих условиях Москва смогла перехватить инициативу во внутренних и внешних делах.
Границы Московского княжества стали расширяться еще при ордынцах. В 1392 г. к Московскому княжеству были присоединены Нижегородское княжество, в 1463 г. – Ярославль, в 1474 г. – Ростов Великий, а в 1478 г. – Новгород. Вскоре к Московскому княжеству присоединилось сильное и богатое Тверское княжество, затем Псков, Смоленск. Рязань и другие города. Именно в это время в письменных источниках появляется название «Россия», официальный титул главы которой стал «Великий князь». Лишь в 1574 г. Иван IV Грозный был провозглашен первым русским царем.
Юридическим толчком к «собиранию русских земель» можно считать то, что уже в первой половине XIV века Иван Калита, заручившись поддержкой хана Узбека, а потом и его сына Джанибека, возложил на себя обязанность выплаты дани за всю Русь. Таким образом, Москва стала практически неуязвимой с запада. Политика Москвы, выражавшаяся в стремлении к лидерству и утверждения православия, продолжилась и после смерти Ивана Калиты.
Подобные материалы:
Строительство Адмиралтейства
В ноябре 1704 года на левом берегу Невы напротив Васильевского острова состоялась закладка судостроительной верфи. Место для нее Петр I выбрал сам, предварительно обследовав берега невской дельты.
Необходимость построить верфь рядом с Фи ...
Заговор.
Заговоры против правителей – это всегда самые драматические, а нередко и кровавые страницы истории.
Это всегда, не смотря на множество исторических свидетельств, самые загадочные страницы истории. Вот и по поводу смещения Хрущева нет пол ...
Мудрая политика королей Ле
Итак, для страны Юга, добившейся, наконец, независимости от Китая, начался мирный этап развития. Этап, на котором рост страны больше не сдерживался иноземными наместниками, этап, на котором государство Дайвьет больше не подвергалось систе ...