В странах Западной Европы на рубеже XIII-XIV вв. сложились предпосылки к преодолению феодальной раздробленности и созданию единых государств. Основой этого процесса в странах Европы были: подъем производительных сил, рост общественного разделения труда, развитие ремесла, усиление рыночных связей внутри государства и преодоление экономической раздробленности, зарождение капиталистических отношений и складывание нации[4].

На Руси процесс создания единого государства имел ряд особенностей:

1. Преодоление феодальной раздробленности шло форсировано, под воздействием внешних факторов (необходимость борьбы с монголо-татарами, польско-литовский натиск, другие опасные соседи), часто приходилось опираться на военную силу и военные методы управления. Отсюда проистекали деспотические черты во власти первых московских государей.

2. Объединение русских земель происходило без достаточных экономических и социальных предпосылок — они лишь наметились как тенденции (не сложился еще национальный рынок; слабы были города; наблюдалось полное господство и дальнейший прогресс феодального способа производства; народность еще не консолидировалась в нацию и т.д.). Недостаток объединяющей, скрепляющей силы, которую в странах Запада играло «третье сословие», взяла на себя великокняжеская власть (а позднее — Российское государство).

3. Начинается процесс закрепощения крестьян.

В истории политического объединения Руси можно выделить следующие этапы:

I. Конец XIII — первая половина XIV вв. Усиление Московского княжества и начало объединения русских земель вокруг Москвы.

II. Вторая половина XIV — начало XV вв. Успешное развитие процесса объединения русских земель, зарождение элементов единого государства.

III. Феодальная война второй четверти XV в.

IV. Вторая половина XV — начало XVI вв. Образование единого государства, начало процесса централизации.

Объединительный процесс не случайно начался в Северо-Восточной Руси. Здесь и до нашествия монголо-татар были наиболее сильны позиции княжеской власти, удалось сломить сопротивление боярской оппозиции. Именно здесь рано поднялась волна восстаний против монголо-татар (например, в 1262 г. — в Ростове, Суздале, Владимире, Ярославле, Устюге).

Объединительный процесс на Руси шел параллельно с освобождением от татарского ига. Историческая роль Москвы заключалась в том, что она возглавила оба процесса — объединение и освобождение[5].

Причины возвышения Москвы:

1. Географически выгодное центральное положение среди русских земель; относительная безопасность территории, «прикрытость» от монгольских вторжений, что обеспечило приток населения из других княжеств.

2. Москва — узел сухопутных и водных путей, «порт семи морей», служивших как для торговых, так и для военных действий.

3. Гибкая целенаправленная политика первых московских князей.

4. Переход на службу к московским князьям воевод с дружинами из Киева и Чернигова (двух основных центров Киевской Руси), создание мощного военно-служилого Двора.

Основателем династии московских князей был младший сын Александра Невского — Даниил Александрович (1276-1303 гг.). В самом начале XIV в. он присоединил к своим владениям Коломну и Можайск, получил по завещанию от бездетного племянника Переяславльское княжество. Под контролем московского князя оказалось все течение Москвы-реки.

Дальнейшее возвышение Москвы продолжалось при его сыновьях — Юрии Даниловиче (1303-1325 гг.) и Иване Даниловиче «Калите» («кошель», «денежная сума») (1325-1341 гг.). Особое значение московские князья придавали овладению ярлыком на великое княжение владимирское (выдавался ханами Золотой Орды). В конце XIII — начале XIV вв. ярлыком на великое княжение обладали князья Твери (наиболее сильного княжества на то время). Однако первые московские князья сумели не только «прорваться» к владимирскому престолу, но и закрепить его за собой[6].

В 1317 г. ярлык получил Юрий Данилович. В 1328 г. (после восстания в Твери 1327 г.) ярлык был вручен Ивану Калите. С этого времени «великокняжеский стол» не выходил из-под контроля московских князей (хотя краткосрочные передачи ярлыка другим князьям случались и позже).

Иван Калита получил право сбора дани («выхода») с русских княжеств и доставки ее в Орду. Он добился необходимой передышки, усиления Московского княжества, что позволило его потомкам (князьям «Калитина рода») вступить в открытую борьбу с Ордой.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Битва за Москву
Битва под Москвой продолжалась более шести месяцев и велась на фронте протяженностью около 2 тысяч километров. С обеих сторон в сражении участвовало более 2,8 миллиона человек, до 2 тысяч танков, 21 тысяча орудий и минометов, свыше 1,6 ты ...

Образование и грамотность
После принятия в 1804 г. «Устава учебных заведений» территория Урала вошла в состав Казанского учебного округа. К 1861 г. в каждом уездном городе края были открыты приходские училища. Уездных училищ стало 26. На базе главных народных учил ...

Государственный строй древнерусского государства
Древнерусское государство – совокупность Киевского и местных феодальных княжеств, князья которых находились в вассальной зависимости от великого князя. По мере укрепления своей власти киевские великие князья постарались заменить местных к ...