В странах Западной Европы на рубеже XIII-XIV вв. сложились предпосылки к преодолению феодальной раздробленности и созданию единых государств. Основой этого процесса в странах Европы были: подъем производительных сил, рост общественного разделения труда, развитие ремесла, усиление рыночных связей внутри государства и преодоление экономической раздробленности, зарождение капиталистических отношений и складывание нации[4].

На Руси процесс создания единого государства имел ряд особенностей:

1. Преодоление феодальной раздробленности шло форсировано, под воздействием внешних факторов (необходимость борьбы с монголо-татарами, польско-литовский натиск, другие опасные соседи), часто приходилось опираться на военную силу и военные методы управления. Отсюда проистекали деспотические черты во власти первых московских государей.

2. Объединение русских земель происходило без достаточных экономических и социальных предпосылок — они лишь наметились как тенденции (не сложился еще национальный рынок; слабы были города; наблюдалось полное господство и дальнейший прогресс феодального способа производства; народность еще не консолидировалась в нацию и т.д.). Недостаток объединяющей, скрепляющей силы, которую в странах Запада играло «третье сословие», взяла на себя великокняжеская власть (а позднее — Российское государство).

3. Начинается процесс закрепощения крестьян.

В истории политического объединения Руси можно выделить следующие этапы:

I. Конец XIII — первая половина XIV вв. Усиление Московского княжества и начало объединения русских земель вокруг Москвы.

II. Вторая половина XIV — начало XV вв. Успешное развитие процесса объединения русских земель, зарождение элементов единого государства.

III. Феодальная война второй четверти XV в.

IV. Вторая половина XV — начало XVI вв. Образование единого государства, начало процесса централизации.

Объединительный процесс не случайно начался в Северо-Восточной Руси. Здесь и до нашествия монголо-татар были наиболее сильны позиции княжеской власти, удалось сломить сопротивление боярской оппозиции. Именно здесь рано поднялась волна восстаний против монголо-татар (например, в 1262 г. — в Ростове, Суздале, Владимире, Ярославле, Устюге).

Объединительный процесс на Руси шел параллельно с освобождением от татарского ига. Историческая роль Москвы заключалась в том, что она возглавила оба процесса — объединение и освобождение[5].

Причины возвышения Москвы:

1. Географически выгодное центральное положение среди русских земель; относительная безопасность территории, «прикрытость» от монгольских вторжений, что обеспечило приток населения из других княжеств.

2. Москва — узел сухопутных и водных путей, «порт семи морей», служивших как для торговых, так и для военных действий.

3. Гибкая целенаправленная политика первых московских князей.

4. Переход на службу к московским князьям воевод с дружинами из Киева и Чернигова (двух основных центров Киевской Руси), создание мощного военно-служилого Двора.

Основателем династии московских князей был младший сын Александра Невского — Даниил Александрович (1276-1303 гг.). В самом начале XIV в. он присоединил к своим владениям Коломну и Можайск, получил по завещанию от бездетного племянника Переяславльское княжество. Под контролем московского князя оказалось все течение Москвы-реки.

Дальнейшее возвышение Москвы продолжалось при его сыновьях — Юрии Даниловиче (1303-1325 гг.) и Иване Даниловиче «Калите» («кошель», «денежная сума») (1325-1341 гг.). Особое значение московские князья придавали овладению ярлыком на великое княжение владимирское (выдавался ханами Золотой Орды). В конце XIII — начале XIV вв. ярлыком на великое княжение обладали князья Твери (наиболее сильного княжества на то время). Однако первые московские князья сумели не только «прорваться» к владимирскому престолу, но и закрепить его за собой[6].

В 1317 г. ярлык получил Юрий Данилович. В 1328 г. (после восстания в Твери 1327 г.) ярлык был вручен Ивану Калите. С этого времени «великокняжеский стол» не выходил из-под контроля московских князей (хотя краткосрочные передачи ярлыка другим князьям случались и позже).

Иван Калита получил право сбора дани («выхода») с русских княжеств и доставки ее в Орду. Он добился необходимой передышки, усиления Московского княжества, что позволило его потомкам (князьям «Калитина рода») вступить в открытую борьбу с Ордой.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Восточные славяне, авары, болгары, венгры в V–IX вв.
В заглавии названы главные действующие лица исторических событий V–IX вв., происходивших в украинских степных и лесостепных регионах. В этот период продолжалось Великое переселение народов с востока на запад. Через территорию современной ...

Исторические предпосылки французской агрессии во Вьетнаме
Первопричиной завоевания Вьетнама французскими колонизаторами многие исследователи называют упадок феодализма, вызванный противоречиями среди вьетнамских династийных домов. Вьетнам, ослабленный усобицами, стремлением реставрированной дина ...

Приоритеты внутренней и внешней политики согласно «Политическому Завещанию»
В XVII веке наиболее прогрессивной формой государства становится абсолютная монархия. Позволив преодолеть феодальную раздробленность, она способствовала формированию единого экономического пространства и политической стабильности.[29] &qu ...