Куликовская битва относится к числу событий самых значительных для исторического сознания и самоидентификации русского человека. В школьных учебниках говорится, что войско Дмитрия Ивановича насчитывало 150 тыс. воинов, а войско Орды превосходило русское в три раза, т.е. 500 тыс. воинов. Но зная то, что битва проходила на 10 км2 , то не возможно представить, как 650 тыс. войско там могла разместиться…

Несмотря на всю свою популярность, Дмитрий Иванович вплоть до 1988 г. был канонизирован Русской Православной Церковью. «Осторожное» отношение к христианским добродетелям Дмитрия крылось в его конфликте с высшими духовными иерархами.

Дмитрия подвело то же, что и Андрея Боголюбского: он слишком активно вторгался в пределы юрисдикции духовных правителей- и был за это наказан. Именно при нем зарождаются новые отношения Русской земли с Ордой. Однако перерасти в открытое столкновение, которое приведет к освобождению от «ордынского ига», они смогут лишь при отдаленных потомках победителя в самой знаменитой битве древнерусской истории.

Автор подводит этому итог, в котором говорит, что Куликовская битва стала поворотным пунктом в становлении нового самосознания русских людей. Выступления против Орды происходили все еще в рамках прежних представлений об отношениях между русскими князьями и ордынскими ханами. Русь стояла на пороге нового этапа своего развития.

Начало XV в.- определенный рубеж в истории Руси. На следующем этапе она начнет превращаться в Россию. И процесс этот займет все следующее столетие – столетие обретения нашей родиной нового лица и нового имени.

Подобные материалы:

Социально-экономические и политические предпосылки преобразований в первой четверти XVIII в.
Восемнадцатое столетие - начало нового периода русской истории, характеризующегося преобразованиями Петра I, радикально изменившими уклад российского государства. Реформы Петра, являясь непосредственным продолжением и углублением процессо ...

Индийские посольства в Россию как реакция на российские проекты военного вторжения в Индию
Нельзя не заметить, что перемены в российской восточной политике в начале XIX века, мотивы ее продвижения на юг Центральной Азии рассматриваются в публикациях достаточно обстоятельно. Только с той лишь разницей, что если одни авторы подхо ...

Правовое положение колонов
В условиях экономического кризиса III в. получает развитие особая категория зависимого населения – прикрепленные к земле крестьяне. Под именем колона в классическую эпоху подразумевали арендатора земли (мелкого фермера), формально свободн ...