Устав от враждебного окружения, Везалий проявлял некоторую пассивность и неустойчивость. Он предпочел уклониться от открытой борьбы с многочисленными врагами. В порыве отчаяния Везалий сжег свои рукописи, книги Галена со своими аннотациями, заметки к «Парафразам» Рази и другие материалы, опасаясь преследования церкви. Везалий прекратил педагогическую деятельность, анатомические исследования. Когда император Карл У предложил ему занять пост придворного врача, Везалий дал свое согласие и в 1544 году покинул Падуанский университет, в котором так много создал. Тяжело переживая Везалий прервал общение даже с друзьями.

В то время Карл V воевал с Францией, и Везалий должен был отправиться на место военных действий, заниматься хирургией, оказывая помощь тяжелобольным и вскрывать умерших, чтобы выяснить причину смерти. Везалию приходилось также бальзамировать трупы убитых знатных людей.

Деятельность Везалия как хирурга была многообразна и плодотворна. В хирургии, как и в анатомии, он был смелым экспериментатором и стал одним из знаменитых хирургов своего времени.

После войны Везалий уехал Брюссель, где вскоре умер его отец. Везалий получил наследство, его служебное положение упрочилось ,и он решил жениться на Анне ван Гамме, дочери Джерома ван Гамме – адвоката. От этого брака у Везалия родилась дочь Анна .

В январе 1545 года в Брюссель прибыл больной Карл У, и Везалий должен принять на себя обязанности лечащего врача императора. Впервые для лечения Карла V Везалий применил «китайский корень».

Пытливый, склонный к тщательному анализу ум Везалия помог ему сделаться хорошим диагностом. Много и успешно Везалий занимался и паталогоанатомическими вскрытиями, описывая результаты аутопсий, выясняя причину смерти.

В конце службы Везалия врачом Карла У ему удалось выпустить в свет второе издание трактата «О строении человеческого тела, в семи книгах». Везалий много изменил в тексте своего труда : сократил и уточнил описания, исключил некоторые сообщения о личной жизни.

Затем Везалий поехал в Мадрид, где врачевал при испанском дворе Филиппа ІІ . Везалий просил короля Филиппа ІІ отпустить его на родину. Получив отказ, Везалий заболел и вторично обратился к королю, дав обещание совершить паломничество в Палестину. Существует предположение, будто Везалий по ошибке вскрыл тело, оказавшееся еще живым, и католическая церковь настаивала на том, чтобы он искупил свой «грех» паломничеством к гробу господнему.

В 1564 году Везалий вместе с женой и дочерью покинули Мадрид ; семья отправилась в Брюссель, а сам – он в Палестину. По пути в Иерусалим Везалий остановился в Венеции, где не скрывал своего стремления покинуть двор и вернуться к научной работе. Существует предположение, что Венецианский сенат предложил Везалию после возвращения из паломничества занять свою прежнюю кафедру в Падуанском университете. Однако этому не суждено было осуществиться, так как на обратному пути из Иерусалима Везалий заболел, высадился на острове Занте (Закинте), где через некоторое время скончался в 1564 году в возрасте пятидесяти лет.

Подобные материалы:

Александр П: трагедия реформатора. Необходимость реформ
По окончании Крымской войны обнаружились многие внутренние недостатки Российского государства. Нужны были перемены, и страна с нетерпением ожидала их. Тогда император произнес слова, ставшие на долгое время лозунгом России: "Да утвер ...

Вывод
· Опричнина была заключительным актом длительной борьбы за объединение русских земель вокруг Москвы. · Она нанесла окончательный удар по остаткам феодальной раздробленности. · В результате опричнины исчез последний оплот боярского сепар ...

Экономика Франции последней трети XIX в.
Франкфуртский мирный договор лишил Францию Эльзаса и части Лотарингии, в которых сосредо­точивалась значительная доля тяжелой промыш­ ленности страны и прежде всего добыча железной руды.Издержки неудачной войны 1870—1871 гг., ис­числявшие ...