Прочитав данную книгу я могу сказать, что автор ответил на те вопросы, которые ставил перед собой в начале. Он хотел не просто очередной раз пересказать историю XII- XIV вв., а выяснить для себя и читателя, что он знает и о чем не подозревали читатели о Древнерусском государстве, на сколько достоверны его знания. Он сопоставил древнерусские летописи, сравнил мнения разных историков и исследователей.

Я считаю, что Данилевским была проделана очень важная работа, из которой можно узнать редкие детали, интересовавшие многих. По каждому вопросу он подводит свои итоги на основе своих знаний и проанализированных сведений.

В своей работе автор находит истину и думаю, что ему удалось еще немного приоткрыть тайны, так интересовавшие нас, Русской земли. Книга насыщена его собственными мнениями, что очень важно, так как необходимо знать не только мнение других историков, но и что сам думает автор о том или ином вопросе.

Он концентрирует внимание на личностях, сыгравших важную роль в становлении Древнерусского государства того времени, подробно исследуя их правление, победы и поражения. Данилевский останавливается, чтобы разобрать те моменты истории, которые могут быть не видны с других точек зрения. Его самого очень интересуют эти моменты . Он по-новому смотрит на историю.

Данная книга позволяет читателю обратить внимание на те мелочи, достаточно важные мелочи в истории, о которых многие даже не задумывались. Я почерпнула много нового и интересного для себя. Если нужно было бы оценить книгу по 10-ти бальной шкале, то я бы поставила 10.

Подобные материалы:

Государство Сефевидов в XVI в.
На рубеже XV—XVI вв. в Иране, переживавшем смутное время, на арену истории выдвинулись представители тюркского рода Сефевидов. Они являлись наследственными шейхами дервишского ордена Сефевийе, образованного в начале XIV в. мелким феодалом ...

Борьба за власть
Умирая, Петр не оставил наследника, успев лишь написать слабеющей рукой: «Отдайте все…». Мнение верхов о его преемнике разделилось. «Птенцы гнезда петрова» (А.Д. Меншиков, П.А. Толстой, И.И. Бутурлин, П.И. Ягужинский и др.) выступили за е ...

Исход крестьян из деревни
Во время голода 1946–1947 гг. уход крестьянского люда из деревни усилился. В дальнейшем этот процесс нарастал и систематически подхлестывался непопулярными новациями, исходившими от правительства. С одной стороны, оно стремилось заставить ...