Строительство жилищ
В Казахстане археологи обнаружили свыше сотни поселений древних скотоводов и рудокопов. Большинство из них (II-I тыс. до н. э) состояли из одного-двух
десятков землянок и полуземлянок прямоугольной и овальной формы. Для постройки жилищ древние люди копали каменными, роговыми либо бронзовыми мотыгами и кирками яму глубиной от 0,6 до 1,5 м. Вынутый грунт укладывали вдоль края землянки, защищая ее тем самым от влаги и сильных степных ветров. В лесостепных районах для строительства жилищ использовали дерево. Им укрепляли стены, делали опоры балок и стропил перекрытия. В степи и горных местах вместо дерева служил каменьплитняк. Им облицовывали и стены.
В Центральном Казахстане в XII - IX вв. до н.э. (в эпоху поздней бронзы) строили многокомнатные дома из массивных каменных блоков. Такие дома площадью 500 кв. м на поселениях Бугулы, Акбаур. Это самые большие жилища в евразийских степях в эпоху бронзы. В каждом таком доме жила большая семья, состоящая из нескольких поколений родственников.
Для обогрева комнат и приготовления пищи в доме делали очаги. В качестве топлива использовали дрова, кустарник, кизяк. Иногда прямо па полу разводили большой костер из толстых бревен.
Низкая часть дома служила сараем для содержания скота зимой. Иногда два жилища объединяли коридором и образовывали единый жилой комплекс.
Андроновские жилища были идеально приспособлены к природным условиям степных и горных районов и существовали в течение многих столетий.
Изучая андроновское жилище, ученые нашли разгадку происхождения юрты.
Юрта - это удивительное по своей простоте и гениальности передвижное жилище кочевников. Её происхождение давно интересовало ученых. Прежде считали, что юрта могла появиться как подражание бедуинскому шатру, сибирскому чуму или шалашу.
Однако при раскопках андроновских поселений Чаглинка, Петровка, Атасу, Бугулы в слоях XII - IX вв. до н.э. археологи нашли круглые или многогранные постройки с каркасными стенами из вертикальных жердей, с решеткой из плетня, коническим либо пирамидальным перекрытием, опирающимся на раму, через которую выходил дым.
Поэтому считают, что юрта возникла в глубокой древности, а прототипом её явилось легкое круглое жилище андроновцев.
Ученые хорошо исследовали поселение Аркаим. Его можно назвать древним городом. Аркаим огорожен двумя кольцами (валами) оборонительных сооружений. Между ними находилась жилая часть, а внутри - центральная площадь.
В город можно было въехать с четырех сторон. Ворота располагались на западе, северо-западе, востоке и юго-востоке. Главный вход находился на западе. Сейчас виден только разрыв в стене.
Каждому входу соответствуют улицы. Они пересекали поселок и сходились на центральной площади (размером 25x25 м).
Жилища Аркаима имели прямоугольную форму размером 10x30 м.
и более раскопаны
Поселение Аркаим имеет признаки, характерные для раннего города.
Это, во-первых, развитая система укреплений.
Во-вторых, наличие строгого плана или даже макета, по которому строилось поселение.
В-третьих, вся территория поселения делится на несколько зон: жилую, рабочую, общественную.
В каждой из них сосредоточено либо жилье, либо производство, либо отправление религиозных обрядов, либо проведение общественных собраний.
Такие поселения выполняли роль городских центров. Они обеспечивали себя и расположенные рядом села изделиями из металла и керамики. Здесь жили многочисленные ремесленники: кузнецы, металлурги, гончары.
Рядом с древними городами возникали храмовые комплексы. Мастера-ремесленники создавали различные каменные скульптуры, которые изображали древних богов. Им поклонялись отдельные роды и семьи.
Скульптуры хранили в тайниках и приносили в храмы лишь во время религиозных празднеств.
Интересной находкой на поселениях этого времени являются глиняные кружочки с оттиснутыми на них знаками. Эти знаки, вероятно, относятся к самому началу появления письменности и характеризуют высокий уровень развития общества.
Подобные материалы:
История возникновения топонима "Тверь"
Определенный вклад в изучение истории топонима и гидронима внесли члены Тверской ученой архивной комиссии (ТУАК). Интересные сведения о мнениях по поводу происхождения слова Тверь сообщает В.А.Плетнев: Р.Н.Никулин считал, что своими назва ...
Гражданская война в России
Несомненно, что вспышки гражданской войны в различных районах страны относятся ко времени, непосредственно следовавшему за Октябрем 1917 года. Однако правомерно выделение периода с лета 1918 и до конца 1920 года, когда вооруженная борьба ...
«Просвещенный абсолютизм» Екатерины II
Екатерина Алексеевна - имя, полученное после принятия православия немецкой принцессой из скромного аристократического рода - Софьей Августой Фредерикой Ангальдт-Цербской. Выйдя замуж за Петра III, она приехала в Россию в 15-летнем возраст ...