Грязелечебница на Майнаке пользуется грязью из соленого бассейна, находящегося рядом с ней. Натуральные грязевые ванны приготовляются под открытым небом, для этого грязь раскладывается на цементную площадку во столько куч, сколько предполагается сделать ванн. Работник, разместив достаточно лопатой грязь, разравнивает ее в виде слоя медальона величиною в рост человека.

Грязь нагревается солнцем, лучи которого становятся все более и более вертикальными. Часов около 11,5 ванны нагреваются до 37 градусов по Реомюру, что считается достаточным. Больной совершенно голый ложится на спину, при этом руки вытягивает. Затем рабочие – «мазальщики» покрывают все тело до шеи грязью. Ванны под медицинским присмотром продолжаются 20 минут.

Грязь, если больной хорошо пропотел в ванне, сама собою спадает с больного; затем производится омывание рапою, после которого обязательно потение в течение 2 часов. Обед рекомендуется не менее как через 2,5 часа после ванны, причём кушанья избираются питательные, но лёгкие и удобоваримые. Больным вообще рекомендуется регулярный образ жизни.

Температура ванн: для рапных 33 градуса, разводных 35,5 градусов и грязевых 37 градусов R. и более.

Первое впечатление при укладывании в грязевую ванну весьма неприятное: горячая грязь сильно раздражает, жжёт кожу. Спустя 2 – 3 минуты после начала кожа всего тела, а также и лица краснеет. На лице выступает обильною росою пот. Замечается сильная неудержимая потребность глубоких вздохов. Является усиленное сердцебиение, начинает стучать в висках, голова начинает кружиться, иногда при этом развивается сильная головная боль. Пульс доходит от 100 до 120 и 160 минут. Потеря веса в ванне и в течение последующей процедуры потения бывает весьма значительная; она, по наблюдениям доктора А. Г. Корецкого, средним числом колеблется около 1,5 до 6,5 фунтов. Общий вес тела больных под влиянием лечения мойнакскими ваннами у иных прибывает, у других, напротив, уменьшается.

По инициативе своей врачи С. П. Цеценевский и С. И. Ходжаш в 1885 году производили опыты относительно нагревания грязевых ванн, взятых из Майнакского озера, - на площадках из цемента и из других материалов и пришли к тому заключению, что грязевые ванны на цементной площадке лучше и равномернее нагреваются, чем на устроенных из другого материала.

Все исследования относительно нагревания грязи и различия температуры в разных слоях ванн (нижнем, среднем и верхнем) – принадлежат доктору А. Г. Корецкому. При этом цементная площадка имеет то преимущество перед земляной, как это видно, по сравнению с Саками, что по принятии ванн и уборки грязевых медальонов цементная площадка смывается, дезинфицируется и опять становится совершенно чистой и готовой к новой кладке медальонов.

Рапными ваннами начинается курс грязелечения, ими же он оканчивается и составляет как бы переход к морскому купанию. При погружении в ванну по шею чувствуется легкое давление на грудь, и дыхание делается более глубоким. У особ с раздражительной кожей чувствуется зуд. Если больной хорошо выдержит ванну, доведенную до 33 градусов R., то ему обыкновенно на следующий же день назначается грязевая ванна. Больным, которые вовсе не могут переносить грязевых ванн, людям слабым, плохого питания, детям назначаются все время одни рапные ванны, которые во многих случаях и без натуральных грязевых ванн приносят замечательную пользу.

После принятия нужного натуральных грязевых ванн назначаются обычно рапные, так называемые «отходные» ванны, с постепенно понижающейся температурой. Ванны эти даются ежедневно 2 раза – утром и вечером, продолжаясь до 15 минут. После достаточного количества ванн возможно перейти к лиманным купаниям и к морским.

Сначала рекомендуется купаться не более одного раза в день и оставаться в воде незначительное время. Затем можно оставаться дольше и купаться 2 – 3 раза в день, при наивысшей температуре воды.

Лиманная вода и грязь оказывают спасительные действия на тело только при наружном употреблении.[22, c.4]

Часть Майнакского озера длинною 100 и шириною 30 саженей казна уступила городу для промысловых целей. Врачи С. П. Цеценевский и С. И. Ходжаш внесли ходатайство в городскую управу об уступке означенной полосы земли и о прирезке к ней степной земли в общей сложности до 34 десятин для устройства на ней лимано - грязелечебного заведения. Городская управа, находя полезным для города иметь подобное лечебное заведение, уступила эту землю врачам в арендное содержание сроком на 30 лет, чтобы они в течение трех лет со дня заключения контракта (1 сентября 1885 год) выстроили на арендованной земле все необходимые здания как для купания в лимане, так и для грязелечебницы и затем, по истечении арендного срока все воздвигнутые здания передали бы в пользу города бесплатно.

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

Вступление.
Речь пойдет о временах, скрытых веками, и людях, давно уже канувших в небытие, но оставивших неизгладимый след в истории государства Российского. О первых, самых древних, русских князьях. О тех людях, которые смогли расширить, развить, за ...

Директория, причины ее поражения в борьбе за власть на Украине
В начале, осени 1918 г. стало очевидным, что страны германского блока проиграют войну. В конце октября гетман Скоропадский попробовал заручиться поддержкой известных украинских политических деятелей. В первых числах ноября кабинет министр ...

Вхождение во власть.
Настоящее имя Пол Пота - Салот Сар(также известен как Тол Саут и Пол Портх). Он родился в мятежной провинции Кампонгтхом. Пол Пот, выросший в крестьянской семье в камбоджийской провинции Кампонгтхом и получивший начальное образование в бу ...