Победа ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ не могла не привлечь внимания радикально настроенных участников "Движения 4 мая" к опыту Октября и к марксизму вообще. Из среды наиболее радикальной интеллигенции (активисты "Движения 4 мая" ) вышли первые сторонники марксизма. Особенно большое значение для распространения марксизма в Китае стал переход на сторону марксизма известных лидеров "Движения за новую культуру" - ЛИ ДАЧЖАО и ЧЭНЬ ДУСЮ, которые обладали огромным авторитетом среди революционной молодежи тогдашнего Китая /там же, с. 429/.

Именно Ли Дачжао принадлежал призыв к китайскому народу "последовать примеру русских", провозглашенный им в конце 1918 г. Осенью 1919 г. им была опубликована статья, которую можно рассматривать как первое систематизированное изложение основ марксизма в Китае.

Первые китайские промарксистски настроенные политические деятели увидели в новой России радикальную программу социальных преобразований и радикальную антиколониальную внешнюю политику. При этом первые сторонники марксизма переводили прежде всего работы Ленина и Троцкого, написанные после февраля 1917 г., видя именно в них выражение революционного марксизма. Таким образом, они брали на вооружение довольно радикальный опыт русских большевиков, оставляя фактически в стороне изучения длительный и сложный опыт всей марксистской мысли …

В эти годы среди представителей китайской интеллигенции и политических деятелей разворачивается настоящая и очень острая ДИСКУССИЯ. В проходивших спорах наиболее остро стояли следующие вопросы - ценность китайской конфуцианской цивилизации; что нужно брать из истории Запада и нужно ли брать вообще; возможно ли в современном Китае построение социалистического общества ?

Обострению этой борьбы способствовали приезд в Китай американского философа-прагматиста ДЖОНА ДЬЮИ и английского философа БЕРТРАНА РАССЕЛА. Относясь огромным уважением к китайской культуре и к борьбе китайского народа за национальное освобождение, они, тем не менее, убеждали своих слушателей на лекциях и в печати в следующем. Они говорили об отсталости Китая и об отсутствии здесь социально-экономической и культурной почвы для пропаганды и тем более для реализации социалистических идей /там же, с. 432/.

Не менее значимыми в этой полемике оказались статьи талантливого и известного публициста ДЖАН ДУНСУНЯ – ярого сторонника социалистических идей. Проанализировав китайскую действительность на предмет построения здесь социалистического общества – таких возможностей в ближайшем обозримом будущем он не увидел.

Как ни странно, в этом споре победили революционеры-утописты, а реформаторы-прагматики оказались в меньшинстве. Сторонники немедленного социалистического переустройства определенно выиграли в этом споре. Говоря об отсталости страны, они считали это не минусом, а плюсом … Их очень радикальная фразеология и ссылки на пример соседней России привлекали на их сторону подавляющую часть китайской молодежи и интеллигенции.

Возросшая идейно-политическая активность первых сторонников марксизма привлекла внимание Коминтерна. В апреле 1920 г. группа коммунистов во главе с Г.Н. Войтинским направилась в Китай с целью изучения обстановки и налаживания связей с местным населением. Эта группа быстро нашла взаимопонимание с первыми сторонниками марксизма. По инициативе этой группы и при ее помощи здесь стали создаваться первые кружки по изучению марксизма. Так, летом 1920 г. такой первый кружок был организован в Шанхае. При участии ЛИ ДАЧЖАО такой кружок был образован в Пекине. В одной из провинций организатором кружка стал МАО ЦЗЭДУН. Участники этих кружков не только изучали марксизм, но и делали первые шаги по популяризации марксизма. Ими был издан первый полный перевод "Манифеста Коммунистической партии", переводы некоторых других работ Маркса и Энгельса, а затем и Ленина.

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

Двуглавое правительство
Летом 1619 года возвратился из плена в Москву отец царя Михаила, Филарет Никитич. В Москве тогда не было патриарха, потому что патриарший сан после смерти патриарха Гермогена и избрания царя Михаила, берегли для государева отца. По возвра ...

Социалисты-революционеры
Партия социалистов-революционеров занимала одно из ведущих мест в системе российских политических партий. Она была наиболее многочисленной и самой влиятельной немарксистской социалистической партий. Ее судьба была более драматична, чем су ...

Вьетнам
Небольшое государство, протянувшееся на 1600 км. вдоль восточного побережья п-ова Индокитай и занимающее около 15% его территории. Это страна гор и равнин, с тропическими лесами и прекрасными песчаными пляжами. Красота Вьетнама заворажива ...