Победа ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ не могла не привлечь внимания радикально настроенных участников "Движения 4 мая" к опыту Октября и к марксизму вообще. Из среды наиболее радикальной интеллигенции (активисты "Движения 4 мая" ) вышли первые сторонники марксизма. Особенно большое значение для распространения марксизма в Китае стал переход на сторону марксизма известных лидеров "Движения за новую культуру" - ЛИ ДАЧЖАО и ЧЭНЬ ДУСЮ, которые обладали огромным авторитетом среди революционной молодежи тогдашнего Китая /там же, с. 429/.

Именно Ли Дачжао принадлежал призыв к китайскому народу "последовать примеру русских", провозглашенный им в конце 1918 г. Осенью 1919 г. им была опубликована статья, которую можно рассматривать как первое систематизированное изложение основ марксизма в Китае.

Первые китайские промарксистски настроенные политические деятели увидели в новой России радикальную программу социальных преобразований и радикальную антиколониальную внешнюю политику. При этом первые сторонники марксизма переводили прежде всего работы Ленина и Троцкого, написанные после февраля 1917 г., видя именно в них выражение революционного марксизма. Таким образом, они брали на вооружение довольно радикальный опыт русских большевиков, оставляя фактически в стороне изучения длительный и сложный опыт всей марксистской мысли …

В эти годы среди представителей китайской интеллигенции и политических деятелей разворачивается настоящая и очень острая ДИСКУССИЯ. В проходивших спорах наиболее остро стояли следующие вопросы - ценность китайской конфуцианской цивилизации; что нужно брать из истории Запада и нужно ли брать вообще; возможно ли в современном Китае построение социалистического общества ?

Обострению этой борьбы способствовали приезд в Китай американского философа-прагматиста ДЖОНА ДЬЮИ и английского философа БЕРТРАНА РАССЕЛА. Относясь огромным уважением к китайской культуре и к борьбе китайского народа за национальное освобождение, они, тем не менее, убеждали своих слушателей на лекциях и в печати в следующем. Они говорили об отсталости Китая и об отсутствии здесь социально-экономической и культурной почвы для пропаганды и тем более для реализации социалистических идей /там же, с. 432/.

Не менее значимыми в этой полемике оказались статьи талантливого и известного публициста ДЖАН ДУНСУНЯ – ярого сторонника социалистических идей. Проанализировав китайскую действительность на предмет построения здесь социалистического общества – таких возможностей в ближайшем обозримом будущем он не увидел.

Как ни странно, в этом споре победили революционеры-утописты, а реформаторы-прагматики оказались в меньшинстве. Сторонники немедленного социалистического переустройства определенно выиграли в этом споре. Говоря об отсталости страны, они считали это не минусом, а плюсом … Их очень радикальная фразеология и ссылки на пример соседней России привлекали на их сторону подавляющую часть китайской молодежи и интеллигенции.

Возросшая идейно-политическая активность первых сторонников марксизма привлекла внимание Коминтерна. В апреле 1920 г. группа коммунистов во главе с Г.Н. Войтинским направилась в Китай с целью изучения обстановки и налаживания связей с местным населением. Эта группа быстро нашла взаимопонимание с первыми сторонниками марксизма. По инициативе этой группы и при ее помощи здесь стали создаваться первые кружки по изучению марксизма. Так, летом 1920 г. такой первый кружок был организован в Шанхае. При участии ЛИ ДАЧЖАО такой кружок был образован в Пекине. В одной из провинций организатором кружка стал МАО ЦЗЭДУН. Участники этих кружков не только изучали марксизм, но и делали первые шаги по популяризации марксизма. Ими был издан первый полный перевод "Манифеста Коммунистической партии", переводы некоторых других работ Маркса и Энгельса, а затем и Ленина.

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

Мудрая политика королей Ле
Итак, для страны Юга, добившейся, наконец, независимости от Китая, начался мирный этап развития. Этап, на котором рост страны больше не сдерживался иноземными наместниками, этап, на котором государство Дайвьет больше не подвергалось систе ...

Сущность, содержание и первые итоги новой экономической политики
Общественно-политический кризис в Советской Республике в 1920-1921 гг. Социально-экономическое развитие страны в 20-е годы Массовые антибольшевистские восстания. Кронштадтский мятеж. Х съезд РКП (б). Сущность, содержание и первые итоги но ...

Большевики
Наряду с определением империализма как последней стадии капитализма и кануна мировой пролетарской, коммунистической революции программа большевиков содержала характеристику товарного производства — «основу капиталистических производственн ...