Галицко-Волынское княжество
Галицко-Волынское княжество образовалось на западных границах древне-русского государства со столицей в городе Владимир.
Потомок Владимира Мономаха - князь Роман Мстиславович в 1199г. присоединил к Владимиро-волынской земле Галич, который в последствии его сын Данил укрепил свои позиции и добился независимости княжества.
Однако в 14 веке из-за межусобных воин начался упадок Галицко-Волынской земли. Распаду способствовали и усиление Польши, которые в 1339г. захватили Галицинские земли и поделились между собой.
Общественный строй Галицко-Волынского княжества отличался сильными олигархическими позициями основной группы феодалов, боярства, сформированные из местных землевладельцев.
Она была мало связана с княжеским двором и княжеской властью и относилась к ним зачастую враждебно. К господствующему классу относился также церковная знать. Архиепископы, епископы и т.д., которые осуществляли управление обширными владениями и крестьянами. Крестьяне с ростом крупного земледелия попадали под власть к феодалам и теряли независимость. Сократилась численность крестьян общинников. Городское население было немногочисленно т.к не было крупных центров таких как Киев и Новгород.
Торгово-ремесленная верхушка называлась "мужики городские и местичи", ремесленники объединялись в "улицы, ряды, сотни, братчины", эти объединения имели старост и казну.
Государственный строй княжества имел свои особенности, высшие органы власти Галицко-Волынской земли были князь и совет при нем. Княжеской власти противостояли боярский совет, который существенно влиял на внешнюю и внутреннюю политику. Бояре по своему усмотрению приглашали и изгоняли князей, что делал князь слабой. Функции князя были те же, что и в древне-русском государстве. Вопросы государственного управления и суда он решал с помощью совета состоявшего из представителей княжеского двора, боярства, городской верхушки и духовенства. Вече не играла большой роли в виду малочисленности городского населения.
Государственный орган сформировался в виде Двороцовотчинной системы управления и был типичным для этого периода. Основу войска составляло дружины и ополчение из смердов и горожан. В княжестве сохранилась система права древне русского государства. Источником была "Русская правда".
Подобные материалы:
Политическая биография Хосни Мубарака
Третий большой президент Египта Мухаммед Хосни Мубарак родился 4 мая 1928г. в деревне Кафр ал-Мусайлаха округа (марказ) Шибин ал-Кум губернаторства Минуфия. Расположенная в одном из самых густонаселенных районов страны в 55 км северо-запа ...
Венецианская республика . Падуанский университет
Везалия привлекала Венецианская республика. Здесь, несмотря на близость папского престола рука церкви была менее тяжела, чем в других странах. Везалий понимал, что он сможет пользоваться гораздо большей свободой при изучении анатомии и ме ...
Позиции США в странах Центральной Америки в первой половине ХХ века
Формирование подсистемы международных отношений в Центральной Америке в первой половине ХХ в. происходило с заметным отставанием по сравнению с Европой, Восточной Азией и даже регионами Ближнего и Среднего Востока. Это было связано, прежд ...
