Новгородская земля была одним из первых княжеств, открыто порвавших с Киевом и не признавших власти киевского князя. «Новый город» стал к XI в. одним из крупнейших европейских городов с высокоразвитым ремеслом, широким размахом торговых связей и с богатым и своевольным боярством. Под властью Новгорода находились земли вокруг него и необъятные просторы северо-восточных таежных земель, богатых драгоценнейшими мехами. Новгородское боярство снаряжало большие походы до Белого моря, Северной Двины и Печоры. Жидкое антибактериальное мыло интернет-магазин Дезнэт.

Новгород расположен на пересечении нескольких торговых путей (его можно назвать «портом трех морей»): через Смоленск и Киев шел путь в Черное море; от озера Ильмень Волховом можно было попасть в Балтийское море, а по реке Мете добраться до Волги и до Каспийского моря. Недаром герои новгородских былин – это не конные воины, а корабельщики-мореплаватели Садко и Василий Буслаев.

Раскопки в Новгороде открыли картину большого, богатого и благоустроенного города. Многие горожане были грамотны и на бересте писали друг другу письма, давали долговые расписки, писали челобитные – просьбы. Сохранилась даже школьная тетрадь мальчика Онфима.

В XI в. в Новгороде обычно сидел на правах князя-наместника старший сын великого князя киевского, но постепенно новгородское боярство ограничило власть князя. Князь играл в Новгороде второстепенную роль военного руководителя, и Новгород превращался в боярскую республику.

В 1136 г. в Новгороде княжил внук Мономаха – Всеволод Мстиславич, которым новгородцы были недовольны. По звону колокола они созвали вече и арестовали князя, которому был предъявлен ряд обвинений: 1) не заботился о смердах; 2) покидал Новгород ради княжения в другом месте; 3) первым бежал с поля битвы и др. С этого времени вольнолюбивый город окончательно становится феодальной республикой.

Иногда историкам казалось, что если в Новгороде дела решало вече, т.е. народное собрание, то и строй Новгорода был вполне демократичным. Это не совсем правильно, так как вечем управляли бояре. Главную роль в политической жизни Новгорода играл посадник, избираемый из знатных бояр, «совет господ» и выборный архиепископ (владыка).

Город постоянно волновали народные восстания. В 1207 г. вспыхнуло восстание против посадника Дмитра Мирошкинича:

«Новгородцы созвали вече против посадника Дмитра и его братьев за то, что они повелели взимать новые налоги и отяготили повинностями… Мирошкин двор и Дмитров зажгли, а имущество их разобрали; их села и челядь распродали, а остаток разделили всем горожанам по 3 гривны.»

Еще одно восстание произошло в 1229 г., когда, по выражению летописца, «возмятеся весь град».

Новгородская республика – яркая и интересная страница русской средневековой истории и культуры.

Подобные материалы:

История открытия Америки европейцами. Колонизация Южной и Центральной Америки в XV—XVII веках
Хронология важнейших событий: · 1499 — Америго Веспуччи и Алонсо де Хойeда достигают устья Амазонки · 1502 — Веспуччи, после второго путешествия окончательно приходит к заключению, что Американский континент не является частью Индии · ...

Позиции США в странах Центральной Америки в первой половине ХХ века
Формирование подсистемы международных отношений в Центральной Америке в первой половине ХХ в. происходило с заметным отставанием по сравнению с Европой, Восточной Азией и даже регионами Ближнего и Среднего Востока. Это было связано, прежд ...

Реформы в области печати
Глубокое и благотворное влияние на развитие общественного самосознания оказала также и реформа печати. В 1857 году правительство поставило на очередь вопрос о пересмотре цензурного устава. После разрешения в 1858 году обсуждать в печати ...