Однако на местах положение было далеко не простым. Осенью в ответ на объявление мобилизации в Красную Армию пяти призывных возрастов недовольство крестьян усилилось. Мобилизованные крестьяне расходились с призывных пунктов, прихватив оружие. Восстания ноября-декабря 1918 года охватили 138 из 268 уездов Центральной России. Тем не менее, по мере прохождения пика недовольства, из деревень Центральной России в Красную Армию влилось около 600 тыс. человек.

11 января 1919 года Совнарком принял декрет о разверстке зерновых хлебов и фуража. Жесткая продовольственная политика большевиков влияла на настроения крестьян. Колебания крестьянства наглядно иллюстрируют сводки секретного отдела ВЧК, поражая, на первый взгляд, своей противоречивостью. Например, в недельной сводке по Костромской губернии (за начало августа 1919 г.) указывалось, что дезертирство становится массовым, организованным и в то же время с каждым днем возрастает добровольная явка дезертиров. Или же из Саратовской губернии сообщали, что политическое положение в губернии можно признать удовлетворительным, небольшие восстания близки к ликвидации и одновременно дезертирство принимает больший масштаб.

Но когда приходило время делать выбор, крестьянская позиция приобретала относительную определенность. Знакомство с администрацией Деникина, произвол военных подталкивали крестьянство к оказанию поддержки Советской власти. В то время, когда белые армии на юге успешно развивали наступление, а в ЦК РКП (б) спешно велась подготовка к переходу на нелегальное положение, на местах резко увеличивается ссыпка хлеба, свидетельствуя об изменениях в настроениях крестьян. В сентябре 1919 года в Саратовской губернии, причем без давления продотрядов, ссыпка хлеба возросла более чем в 10 раз. 15 октября Дзержинский, опираясь на сведения, полученные от Аткарской ЧК в Саратовской губернии, информировал Оргбюро ЦК о чрезвычайной успешности заготовки хлеба, о переполненности амбаров, о нехватке вагонов для погрузки.

В ноябре 1920 года на Псковской губернской беспартийной конференции один пожилой крестьянин, говоря о зверствах белогвардейцев, не мог сдержать слез. Вместе с тем он не скрывал того, что ранее вместе с другими крестьянами также связывал надежды с приходом белых.

По мере продвижения Красной Армии в глубь Сибири сибирские крестьяне, уставшие от нескончаемого произвола белых офицеров, бесконтрольных атаманов, выражали поддержку Советской власти, в массовом порядке записываясь в члены большевистской партии. Так, к лету 1920 года в Алтайской губернии коммунистами стали 25% населения губернии, в абсолютном большинстве - крестьяне. В ноябре 1919 предсибревкома И.Н.Соколов информировал Ленина о том, что сибирские крестьяне в своей массе поддерживают Советскую власть. 12 сентября при проведении мобилизации без использования аппарата принуждения удалось собрать 90% призванных при полном отсутствии дезертиров.

1919 год принес Советской власти решающие победы на фронтах гражданской войны. В определяющей мере их достижение следует связать с позицией крестьянства, проявившего готовность принять Советскую власть, примириться с продразверсткой и со всеми издержками последней, с отнюдь не исчезнувшими насилием, произволом перед лицом той опасности, что, в представлении крестьян, исходила от белогвардейских режимов с их реставрационной политикой.

Гражданская война завершилась победой Советской власти. Американский исследователь П.Кенез в работе «Идеология белого движения» так оценивал исход вооруженного противоборства: «Большевики вышли победителями из долгой и кровавой гражданской войны. Важную роль в их победе сыграло то, что их главные враги, белые, оказались не в силах сформулировать программу, которая была бы привлекательной для большей части русского народа».[15]

Ожесточенность, непримиримость вооруженного противостояния в годы гражданской войны, обусловленные глубоким расколом общества, наложили отпечаток на мышление народа, социально-психологическую атмосферу последующих лет, повлияли на расстановку приоритетов в политике в дальнейшем.

Людские потери сказались на снижении трудового и интеллектуального потенциала народа. Страна оказалась перед сложнейшей задачей восстановления разрушенной в годы войны экономики. В решении острейших проблем измученный войной народ мог положиться только на собственные силы.

Страницы: 1 2 3 

Подобные материалы:

Религия в эпоху бронзы
Человек в эпоху бронзы уже сознательно выделял себя из животного и растительного мира. Он продолжал поклоняться силам природы, солнцу и огню, которые приносили ему тепло, свет и другие блага. В это время у людей существовала сложная Сис ...

Развитие пожарной охраны в 1930-х гг. Проблема централизации управления пожарной охраной
В начале 1931 г. НКВД РСФСР постановлением ЦИК и СНК упраздняется, и пожарная охрана вновь, как и в первые годы становления Советской власти, будет переходить из ведомства в ведомство.Пожарной безопасностью в 1931 г. на территории РСФСР з ...

Карибский кризис.
Осенью 1962 года в ходе острого столкновения политической воли, властных амбиций и догматизма трех лидеров – Феделя Кастро, Джона Кеннеди и Никиты Хрущева – мир оказался на грани ядерного самоуничтожения. Карибский кризис был кризисом до ...