Основные причины победы большевиков: новому режиму на основе всеобщей воинской обязанности удалось добиться создания рабоче-крестьянской Красной Армии численностью в 5 млн. человек; преимущество стратегического расположения контролируемой территории. Однако, фактором, решающим образом повлиявшим на окончательный ход войны стал выбор, сделанный основной массой крестьянства. Это был выбор вынужденный, выбор не столько в пользу социализма, сколько против буржуазно-помещичьего и самодержавно-бюрократического строя Отрицательно реагируя на насилие, несправедливость и нереалистичность в политике большевиков, крестьяне в конце концов были вынуждены примириться с ней дабы избежать еще худшей альтернативы - возвращения помещиков. https://www.leadtheway.ru купить реальные отзывы заказать хорошие отзывы.

Для участников Белого движения – офицерства, казачества, интеллигенции, помещиков, буржуазии, бюрократии – вооруженное сопротивление большевикам было единственным средством борьбы за возвращение утраченной власти и восстановление себя в прежних социально-экономических правах и привилегиях.

Причины поражения белого движения были обусловлены его разнородностью, наличием внутренних антагонизмов. Отсутствие популярных политических лозунгов. Белые были вынуждены действовать на периферии. Численность их войск значительно уступала Красной Армии. Использование интервенционистских сил вызвало подъем патриотического движения в стране, близкого по духу идеям большевизма.

Таким образом, важнейшим итогом Гражданской войны явилось окончательное утверждение в России большевистской диктатуры. Для большевиков подавление сопротивления их противников было единственной возможностью удержать власть в крестьянской стране с целью превращения ее в базу международной социалистической революции.

Еще одним важным итогом стало фактическое образование военно-политического и военно-хозяйственного союза советских республик во главе с Россией и политическим центром в Москве. Создание такого союза в границах если не всей, то хотя бы большей части бывшей Российской империи рассматривалось большевиками в качестве важнейшего условия выживания их диктатуры.

[1] Гражданская война в России: перекресток мнений. – М., 1994. – С.308-309.

[2] Реввоенсовет Республики (6 сентября 1918 – 28 августа 1923). – М., 1991. – С.34.

[3] Троцкий Л.Д. Моя жизнь. Опыт автобиографии. – М., 1990. – Т. 2. – С.130.

[4] Вопросы истории. – М., 1991. - №1. – С.61.

[5] Архив русской революции: в 22 т. – Т. 15. – М., 1993. - С.332.

[6] Архив русской революции: в 22 т. – Т. 13. – М., 1993. - С.317.

[7] Белое движение: начало и конец. – М., 1990. – С.235.

[8] Революция и гражданская война в описаниях белогвардейцев. – М., 1991. – С.62.

[9] Думова Н.Г., Трухановский В.Г. Черчилль и Милюков против советской России. – М., 1999. – С.146.

[10] Там же. – С.144.

[11] Поляков Ю.А. Советская страна после окончания гражданской войны: территория и население. – М., 1986. – С.103-104.

[12] Какурин Н.Е. Как сражалась революция. – М., 1990. – С.59.

[13] Думова Н.Г., Трухановский В.Г. Черчилль и Милюков против советской России. – М., 1999. – С.124.

[14] Какурин Н.Е. Как сражалась революция. Т.1. – М., 1990. – С.61.

[15] Гражданская война в России: перекресток мнений. – М., 1994. – С.105.

Подобные материалы:

Внешние дела
Самым значительным достижением внешней политики того времени явилось воссоединение Украины с Россией, провозглашенное 8 января 1654 года гетманом Богданом Хмельницким на Переяславской Раде. Однако это событие стало причиной еще одной русс ...

Владимир Красное Солнышко.
При князьях, так называемого Рюрикова дома, господствовало полное варварство. Они облагали русский народ непомерной данью. Их власть носила не государственный, а разбойничий, грабительский характер. Князья и их рать жили только набегами и ...

Избранная рада.
Этим настроением, как мы знаем от Курбского, и воспользовалось духовенство и благомыслящая часть боярства. Нравственную поддержку удрученному царю оказал сначала придворный священник Сильвестр, а затем митрополит Макарий и другие мужи, пр ...