Многие статьи Новоторгового Устава 1667 года были посвящены регламентации торговли иностранцев. Иностранная торговля на территории России была резко ограничена. Их торг ограничивался местом (пограничными городами), временем (сроком ярмарок), перечнем товаров. Наиболее крупные ярмарки Макарьевская в Нижнем Новгороде и Ирбитская Сибирь.

Иностранцам запрещалась розничная торговля и торг между собой, детально регламентировался учет их товаров. Иноземцам всех земель никаким заморским товаром в розницу не торговать, по ярмаркам ни в какие города с товарами и деньгами не ездить и приказчиков не посылать.

Из Архангельска, Пскова и Новгорода пропускать в русские города только тех иноземцев, у которых будут государевы жалованные грамоты о торгах за красной печатью. А узорочные товары в государеву казну и заморские вина на государев обиход покупать по подряду, кому государь укажет, и отправлять в Москву с русскими людьми, но не с иноземцами.

Большинству иностранных купцов было запрещено торговать во внутренних городах России. С тех же заграничных купцов, которые получали такое право, стали брать, помимо рублевой пошлины, проезжую пошлину в повышенном размере.

Таким образом, иноземцы платят 5% в пограничных городах; но «буде которые иноземцы похотят товары свои от города (пограничного) возить к Москве и в иные городы, и им платить с тех заморских товаров у Архангельского города проезжих пошлин по гривне с рубля» (10 %), в этом случае вдвое, причем ему разрешалось вести только оптовую торговлю. Это повышенное обложение мотивируется тем, что «русские люди и московские иноземцы пятину и десятину и всякие подати платят и службы служат, а иноземцы ничего не платят». А к этому присоединяется еще «с продажи по 2 алтына с рубля» (6 %) «по прежнему».

Торговать иноземцу с иноземцем иностранными товарами запрещалось. Новоторговый устав ограждал русских торговых людей от конкуренции иностранных купцов и в то же время увеличивал размер поступлений в казну от сбора пошлин с иноземных купцов.

Под запрет попали операции с розничным сбытом заморских товаров. На таможне вводились значительно более высокие пошлины. Сами таможни в Архангельске и Астрахани — северных и южных торговых воротах нашей страны — ставились под контроль представителей отечественного купечества. Напротив, внутренние транзитные пошлины в городах России отменялись, поскольку они были слишком разорительными для русских торговых людей.

Кроме того, иностранец вынужден был вносить пошлину не рублями, а золотыми дукатами или серебряными иохимсталерами (ефимками) по установленному курсу, составлявшему лишь половину от реального. Экспорт золота и ефимок запрещался. Между тем рубль составляет – как указывает Кильбургер – 100 коп, – дукат же поднимается до 125 и в Новгороде дукат часто невозможно достать.

Иностранные купцы имели право продавать товары русским оптовикам, но не розничным купцам. Западным купцам дозволялось торговать в Архангельске и в городах, расположенных по западной границе Московии. Если они хотели доставить свои товары в Москву и продать их там, им приходилось платить двойную пошлину. Если какой-либо иностранный купец продавал товары розничному торговцу, и товары, и полученные им деньга подлежали конфискации.

Разумеется, иностранные купцы всполошились, принялись подавать коллективные челобитные («новой торговой вредной устав отставить, который по се время, малой образ в пошлинах царского величества казне доставил, но привел лишь «ко отогнанию всяких чюжеземцов точию корысти некоторого числа самолюбивых человек»), прося отменить статьи «Устава», прямо затрагивавшие их интересы. Однако правящая элита Московского государства твердо держалась за этот экономический курс.

Современный историк Н.В.Козлова пишет: «…наличие таких законодательных актов, каким был «Новоторговый устав», свидетельствует о том, что в России, где формирование отечественного торгового капитала происходило трудно и медленно, а крупная промышленность практически не обслуживала потребности населения, иностранный торговый и промышленный капитал вынужден был действовать в строго очерченных для него рамках, т.е. на тех же принципах, что и в западных странах».

Уставные статьи излагают особые правила для разных видов иноземной торговли по народам:

во-первых, с западными европейцами, в Архангельске, Пскове и Новгороде;

во-вторых, с Персией, Бухарой, Индией и Кавказом — в Астрахани;

в-третьих, с народами, живущими у Черного моря, — в Путивле;

в-четвертых, с Литвой и Польшей — в Смоленске.

Главным пунктом торговли с западными европейцами, по Новоторговому уставу, был г.Архангельск. Порядок иноземной торговли по Уставу был определен следующим образом.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Культура как мир знаков.
Выступая в качестве носителя смысла, обработанные вещи, процессы, явления становятся знаками. Знак – есть предмет, выступающий в качестве носителя информации о других предметах и используемый для ее приобретения, переработки и передачи. ...

Великобритания во II мировой войне. Предыстория битвы. Начало войны
Великобритания, а также все территории под властью британской короны, объявили войну нацистской Германии в 1939 году, сразу после того как последняя вторглась на территорию Польши. Согласно Уинстону Черчиллю, «1 сентября в 9 часов 60 мину ...

Описание флага
В прямоугольном полотнище красного цвета с соотношением ширины к длине 2:3 в серебряном (белом) крыже, каждая сторона которого составляет 40 процентов ширины полотнища, помещена пушка с птицей Гамаюн. Под крыжем положены три золотые (желт ...