Внешняя политика.
Рос международный авторитет России. Были установлены дипломатические отношения с Германией, Венецией, Данией, Венгрией и Турцией. Василий III женился на Софье Палеолог. После победы русских войск на Куликовом поле, с конца XIV века, земли Северо-восточной Руси, под влиянием Москвы, постепенно формируют внешнюю политику. Кроме того, рост могущества Московского государства позволяет им вести политику в отношениях с Литвой. Со второй половины XV века всё более существенное значение приобретает борьба Москвы с Ливонским орденом за выход к Балтийскому морю. В XV веке росту значимости Московского государства способствовали и значительные изменения, которые произошли в результате расширения Османской империи. После падения Константинополя и распада Византии, к Москве переходит лидерство в православном мире, что послужило основой для формирования понятия “Москва - третий Рим”. Союза с Московским государством искали Священная Римская империя, Венгрия, Дания, с которой в 1493 был заключён договор о совместных действиях против Швеции.
Подобные материалы:
Олег. Князь или Воевода.
Первым русским князем, о котором пойдет речь, будет Олег. Конечно, нужно было бы начать с Рюрика. Первого князя – варяга, призванного на Русь, чтобы править ею, помочь построить государственность. Но об этом человеке очень мало известно, ...
Кризис феодально-крепостнического хозяйства в России к
середине XIX в.
В течение всей первой половины XIX столетия, вплоть до реформы 1861 г., в стране по-прежнему господствовали феодально-крепостные отношения. Ликвидация феодально-крепостных отношений в России произошла позднее, чем в ряде стран Европы.
Ли ...
Основные понятия
Мануфактура. Общероссийский рынок, ярмарка. Меркантилизм, протекционизм. Крепостное право. Приписные крестьяне, посессионные крестьяне. Секуляризация церковных и монастырских земель.
Абсолютизм, самодержавие. Сенат, коллегии, Синод. Верх ...
