Введение
Как сказано в словаре Ф.А. Брокгауза И.А. Ефрона «Политика внешняя завершает собою науку международного права», поэтому, говоря о внешней политике, буду в первую очередь рассматривать территориальные «приобретения» государства со знаками «+» и «-», ее военную мощь, а также авторитет страны на международном уровне.
Внешняя политика России в XVII в. не отличалась однообразием, как и внутренняя ситуация: государство вступило в столетие под управлением Бориса Годунова, пережило Смутное время, польскую оккупацию, церковный раскол, смену царской династии, войны; а последним государем 17 в. на Руси был Петр Великий, «поднявший Россию на дыбы».
Поэтому целью данной работы ставлю рассмотрение внешней политики страны как отражение работы ее правителей, сменяющих друг друга у руля государства.
Соответственно, работа состоит из нескольких глав, в каждом из которых описывается политика каждого правителя (на протяжении века), введения и заключения.
Подобные материалы:
Отрочество и юность царя
Иван рос в обстановке дворцовых переворотов, борьбы за власть враждующих между собой боярских родов Шуйских и Бельский. «Будучи членами одной из самых аристократических русских фамилий, Шуйские не пожелали делить власть с теми, кто приобр ...
Принц Камбоджи.
Трагедия Камбоджи - это следствие вьетнамской войны, впервые вспых-
нувшей на обломках французского колониализма, а затем переросшей в конфликт с американцами. На полях сражений полегло пятьдесят три тысячи камбоджийцев.
Принц Нородом ...
Российская внешняя политика времен Смутного времени
(1605-1613)
После смерти Бориса Годунова в России начался новый период Смутного времени – соперничества боярских семейств в борьбе за престол. Объединенные в Речь Посполитую Польша и Литва спешили воспользоваться слабостью России. Появление в Польше ...