Наследником Алексея стал его болезненный сын Федор, который 15-летним был венчан на царство – один из наиболее образованных правителей России, который обучен был польскому, древнегреческому языкам и латыни, проявлял уважение и интерес к западному быту. Царь разбирался в живописи и церковной музыке, имел «великое искусство в поезии и изрядные вирши складывал».

Друзья и родственники молодого царя, «люди образованные, способные и добросовестные», близкие царю и имевшие на него влияние, энергично принялись создавать дееспособное правительство. Царь был также склонен лично принимать участие в управлении, но без деспотизма и жестокости, какие были свойственны его преемнику и брату Петру I.

В 1678–1679 гг. правительством Федора была проведена перепись населения, отменен указ о невыдаче беглых, записавшихся в ратную службу, введено подворное обложение (это сразу же пополнило казну, но усилило крепостной гнет). В 1681 г. было введено воеводское и местное приказное управление – важная подготовительная мера для губернской реформы Петра I. Главной из внутриполитических реформ стало уничтожение местничества – правил, по которым каждый получал чины в согласии с местом, какое занимали в государственном аппарате предки назначаемого. При Федоре готовился проект о введении в России чинов – прообраз петровской «Табели о рангах», который должен был разделить гражданскую и военную власти. Для централизации управления некоторые приказы были объединены. Недовольство злоупотреблениями чиновников, притеснения стрельцов привело к восстанию городских низов, поддержанных стрельцами, в 1682 г.

Благодаря строительству оборонительных сооружений на юге России (Дикое поле) появилась возможность широкого наделения дворян поместьями и вотчинами.

Получивший основы светского образования, царь Федор Алексеевич приглашал иноземцев для преподавания в Москве. Он был одним из инициаторов создания Славяно-греко-латинской академии, хотя сама академия была учреждена позже; и противником вмешательства церкви и патриарха в светские дела, установил увеличенные нормы сборов с церковных имений, начав тем самым процесс, завершившийся при Петре I ликвидацией патриаршества.

Во внешней политике царь Федор Алексеевич пытался возвратить России выход к Балтийскому морю, утраченный в годы Ливонской войны. Гораздо больше внимания, чем Алексей Михайлович, он уделял полкам «нового строя», укомплектованным и обучаемым на западный манер. Однако решению «балтийской задачи» мешали набеги крымских и татар и турок с юга. Поэтому крупной внешнеполитической акцией Федора стала успешная русско-турецкая война 1676-1681 гг., закончившаяся Бахчисарайским мирным договором, закрепившим объединение Левобережной Украины с Россией. Киев Россия получила еще ранее по договору с Польшей 1678 г. в обмен на Невель, Себеж и Велиж. Во время войны 1676-1681 гг. на юге страны была создана Изюмская засечная черта (400 верст), позднее соединенная с Белгородской.

Подобные материалы:

Ключевые даты и события
1613-1676 гг. – Бунташное время 1613-1645 гг. - царствование Михаила Федоровича Романова: сословно-представительная монархия 1626-1633 гг. - военные реформы, создание полков «нового строя» 1632-1634 гг. - Смоленская война 1645-1676 гг ...

Искусство в эпоху бронзы
Религия во многом определяла и развитие искусства. Люди бронзового века находились на мифологической стадии мышления. Для них жизнь представляла собой смену повторяющихся циклов природы: весеннее равноденствие, пахота, а затем осенний сб ...

Примечания
[1] Политическое завещание кардинала герцога де Ришелье французскому королю // Андреев А. Р. Гений Франции, или Жизнь кардинала Ришелье. М., 1999. С. 164 [2] Ранцов В. Л. Всемогущий кардинал: Жизнеописание кардинала Ришелье. Л., 1991. С. ...