В 221г. до н.э. Цинь Шихуан (259--210 гг. до н.э.) в возрасте 39 лет создал первое в истории Китая централизованное государство и основал династию Цинь. Созданную им феодальную систему централизованной власти наследовали все последующие китайские династии. В летописи упоминается, что он осуществил крупномасштабные аграрные, финансовые и военные реформы. В период его правления были стандартизированы меры длины, весов, денежные единицы и китайское иероглифическое письмо, создана единая сеть казенных дорог, что оказало огромное влияние на развитие Китая при последующих династиях. Информация мультимодальные транспортные перевозки на сайте.

Конец Чжоуской эпохи был столь же величественным, сколько и драматичным. Ему предшествовала идейная борьба внутри стана сторонников крепкой централизованной власти: между конфуцианцами и легистами. Конфуцианцы почитали древность и опирались на традицию и обычное право. Легисты порывали с прошлым, стремились утвердить отношения, основанные не на натуральном, а на товарном хозяйстве. Не разделяя конфуцианской веры в силу морали и этики, в делах государства они предпочитали полагаться на юридические нормы, закрепленные в законе.

Жесткие формы это противостояние приняло при правлении самого известного в истории Китая императора - Цинь Шихуана (221-207 гг). Подлинный гений реформаторства, Цинь Шихуан из "срединных царств" чжоуской эпохи создал единое государство, объединил денежную систему, создал обширную сеть дорог.

Желая пресечь набеги кочевников с севера, начал строить Великую Стену - эту вечную метафору отгороженности Китая от внешнего мира.

В его начинаниях хорошую услугу оказала практичная доктрина легистов. Приняв их тезис "политика не подчинена морали", он запретил инакомыслие, приблизил к себе "фацзя" (законников), сурово обошелся с последователями Конфуция. Закопал в землю 460 конфуцианцев и сжег их книги. На этом трагичном эпизоде обрывается история эпохи Чжоу.

Деспотичные и обездушенно-прагматичные методы Цинь Шихуана привели к восстанию им же собранного и сформированного народа. Выходец из крестьян Лю Бан создает новую империю - Хань, один из первых правителей которой У Ди возрождает конфуцианство.

Искусство эпохи Чжоу прославлено, кроме бронзы, великолепными произведениями из терракоты. Захоронение Цинь Шихуана в Сиани содержит шедевры терракотовой скульптуры - знаменитое "шествие воинов из мглы веков". В истории это бывает: красота сопутствует великим деяниям и держится с ними рядом.

Конфуций и Цинь Шихуан явились яркими воплощениями таких фундаментальных сторон крепнущей китайской государственности, как идеология и власть. Группа американских и китайских ученых пытается разработать план спасения знаменитых терракотовых воинов из гробницы китайского императора Цинь Шихуана от неминуемой гибели.

По мнению специалистов, воины, "пережившие" почти двухтысячелетнее заключение в подземной гробнице, сегодня стремительно разрушаются от влажности, грязного воздуха и солнечного света, сообщает в понедельник, 27 июня, гонконгская газета "Саут Чайна Морнинг Пост".

"Если не начать спасательную операцию сегодня, через сто лет гробница будет походить на отработанную угольную шахту, а сами фигуры воинов деформируются до такой степени, что не будут представлять никакого эстетического интереса", - утверждает в интервью газете директор одного из департаментов Института изучения естественной среды при китайской академии наук Цао Цзюньцзи.

В мае прошлого года Цао Цзюньцзи, обеспокоенная ухудшением состояния терракотовых воинов, начала поиск партнеров для масштабного проекта по спасению уникального комплекса. Сегодня в "группу спасения", помимо представителей академии социальных наук КНР, входят сотрудники американского Института исследования пустынь и гонконгского политехнического института.

С помощью инструментов и приборов, предоставленных американскими и гонконгскими партнерами, китайские сотрудники музея Цинь Шихуана будут проводить жесткий мониторинг условий внутри гигантского комплекса. Пробы воздуха будут посылаться на анализ в лаборатории в США и Гонконге для того, чтобы определить наличие вредных компонентов и степень опасности, которые они представляют для статуй.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Царь Борис Годунов и Лжедмитрий 1 (1598-1606)
Хозяйственное разорение, социальные коллизии и потрясения сопровождались династическим кризисом. Из-за неспособности сына Ивана Грозного к государственным делам фактическим правителем стал его шурин Борис Федорович Годунов, сестра которог ...

Формирование государства
Территория Йемена простирается на юге Аравийского полуострова и в настоящее время на большей ее части располагается Йеменская Республика, образовавшаяся в 1990 г. в результате слияния Йеменской Арабской Республики и Народной Демократическ ...

Русская наука. М.В. Ломоносов
Появление такого гиганта науки, как Ломоносов, в условиях крепостной России нельзя объяснить простой случайностью, капризом природы, прихотью судьбы. Русская наука XVIII в. тоже нуждалась в таких титанах, и не случайно именно в Российской ...