Южнее Дайвьета долгое время находилось государство Тьямпа.

Это государство, протянувшееся вдоль побережья южной части современного Вьетнама, было образовано во II в. до н.э. Основную часть населения Тьямпы составляли тямы, принадлежащие к малайско-полинейзийской и отчасти к мон-кхмерской группе. Население Дайвьета и Тьямпы издавна поддерживали тесные экономические и культурные отношения. Характерной чертой этих отношений было объединение двух народов перед лицом опасности завоевания их другими странами (например, в период китайского господства во Вьетнаме). В такие моменты оба народа укрепляли узы боевой солидарности против общего врага. Однако в условиях феодализма на первый план вышли неизбежные пограничные конфликты и взаимные территориальные захваты9.

Первая попытка агрессии на Вьетнам была предпринята Тьямпой в 543 г. В мае того года войска Тьямпы вторглись на территорию тяу Дык, но были разбиты повстанческими вооруженными силами, во главе с соратником Ли Бона - Фам Ту. Однако в те времена еще сильно было влияние китайского фактора, а посему - государство Вансуан вскоре было покорено суйской династией. Вьеты тогда были слишком заняты борьбой за обретение независимости и не могли еще думать о территориальных приобретениях. Для того чтобы развернуть завоевательный поход, им прежде необходимо было избавиться от китайского гнета.

Как мы помним, вьетнамский народ добился этого в 939 г., после победы Нго Куйена. Эта виктория обеспечила стране более чем полувековую передышку в борьбе с Поднебесной и создала благоприятные условия для развития страны под руководством могущественной династии Нго10. И вот, окрепший, ставший на ноги Дайвьет вновь начинает борьбу, уже за расширение собственной территории. Главным соперником на пути расширения страны стала как раз Тьямпа, к тому моменту - мощное государство, занимавшее половину современной территории Вьетнама. В 1069 г. армия вьетнамского полководца Ли-тхыонг Кьета заняла столицу этого государства - Виджайю12, а также аннексировала 3 его северные провинции, на территории которых ныне располагаются вьетнамские Куангбинь и Куангчи. Обескровленная Тьямпа не только была вынуждена признать свое поражение, но и обязалась выплачивать Дайвьету дань. Южная граница Дайвьета, таким образом, передвинулась южнее: ею стала река Тхать-хан (протекает на территории современной провинции Куанг-чи).

В XIII-XIV вв. Тьямпа предприняла ряд попыток вернуть себе утраченные территории. Дважды за достаточно короткий промежуток времени (1369-1377 гг.) армия Тьямпы захватывала Тханглонг13. Однако реальной выгоды из этих попыток Тямпа извлечь не смогла. Более того, мощное доселе государство начало понемногу утрачивать свои позиции в Индокитае.

В стране Юга, напротив, с приходом к власти сильной династии Ле во второй половине XV века феодальная централизация достигла своего апогея. Благодаря грамотной политике Ле Дайвьет превратился в мощное государство, одного из лидеров в ЮВА. Численность вьетнамской армии поддерживалась на уровне 100 тыс. человек. Эта мера была, во многом, продиктована постоянной угрозой с севера. Кроме того, фактор многочисленной армии способствовал повышению престижа страны в регионе. В период правления Ле китайские феодалы не решались на повторение агрессии, в Дайвьет с дипломатическими миссиями прибывали из Тьямпы, Сиама, Ченла, Лаоса и т.д.

О том, что Дайвьет стал одним из сильнейших государств в ЮВА, говорит и тот факт, что в 1447 г. Ле присоединили к территории Дайвьета район Бонман, образовав округ Чаннинь, а в 1471 г. Ле Тхань Тонг, дважды напав на Тьямпу, аннексировал значительную часть территории когда-то могущественного государства. «Тот, кто осмелится отдать

даже пядь земли врагу, будет наказан», - говорил Ле Тхань Тонг14. Южные границы Дайвьета, при этом, расширились до провинции Биньдинь включительно, и были установлены по перевалу Кумонг.

В конце XV в. Тьямпа окончательно раскололась на 3 небольших государства, а постоянные столкновения между феодальными группировками приводили к дальнейшему их ослаблению15. Благодаря этому, к XVII в. вьетнамская династия Нгуенов постепенно подчинила их себе. Тямы, однако, не согласились с таким положением дел: они упорно сопротивлялись гнету Нгуенов. Однако со временем тямы стали все ближе контактировать с Дангчонгом - вотчиной Нгуенов, при этом, незаметно становясь частью вьетнамской нации. Так, древняя и богатая культура тямов влилась в не менее древнюю и столь же богатую вьетнамскую культуру.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Особенности социального состава. Характеристика сословий.
а). Г. Спасский в своих заметках так говорит о сословном состоянии населения города Евпатории в 1847 году. В статье «Новороссийского календаря» на 1847г., где показано жителей: I По состояниям. а)дворян: потомственных – 83 дворян личн ...

Сербия во второй половине XIV — первой половине XV в.. Сербия во второй половине XIV в.
Личная власть Душана была достаточно сильной, и несмотря на это, его государство не было прочным. Сын и преемник Стефана Душана — Стефан V Урош (1355—1371) , последний король из династии Неманичей, не смог удержать завоевания своего велик ...

Предыстория. Период жизни Ивана IV до коронации
Так как личность и характер царя имеет не малое влияние на его политические действия, стоит обратить внимание на те условия в которых его личность формировалась. ...