18 января 1871 г. германские короли, герцоги и князья, собравшись в Зеркальном зале Версальского дворца, на оккупированной земле Франции, провозгласили короля Пруссии Вильгельма I кайзером Германской империи. Завершился процесс объединения странкл и на политической карте Европы возникло новое государство с 40-мнллионшм населением.

Политическая система единой Германии была определена имперской конституцией, принятой в апреле 1871 г. Исторические традиции наложили отпечаток на новое государственное образование. Империя создавалась как союзная держава и включала 25 государств: 22 монархии и 3 вольных города - Гамбург, Любек и, Бремен. Ведущее место в империи заняла Пруссия - инициатор и главная сила объединения германских земель.

Высшим законодательным органом страны стал рейхстаг, избираемый прямым голосованием. Однако к выборам были допущены только мужчины, достигшие двадцатипятилетнего возраста (за исключением военных). Законодательные права рейхстага были ограничены, так как любой законопроект вступал в силу лишь с одобрения бундесрата и кайзера. Бундесрат (Союзный совет) по существу выполнял роль верхней палаты парламента. Он не избирался, а состоял из представителей германских монархов и вольных городов. Пруссия располагала в рейхстаге 17 местами из 58 и имела право вето в случае изменения конституции.

Во главе нового государства стоял кайзер (император), который одновременно являлся королем Пруссии и главнокомандующим армии и флота. Он был наделен большими полномочиями, в том числе правом роспуска рейхстага и применения карательных санкций против отдельных государств союза. Исполнительная власть была полностью независимой от законодательной. Имперский канцлер назначался лично кайзером и нес ответственность только перед ним. В Германии не существовало правительства в привычном смысле этого слова. Ранг министра имел только канцлер, а статс-секретари, возглавлявшие различные ведомства, были фактически чиновниками его аппарата.

- Таким образом, Конституция 1871 г. сохранила в Германии, много черт прусского полицейского государства и закрепила за юнкерской Пруссией господствующее положение в империи. Но у нее были и прогрес­сивные стороны. Хотя формально сословные привилегии дворянства не были отменены, конституции гарантировала всем немцам, независимо от происхождения, равное право на занятие государственных должностей, владение собственностью и предпринимательскую деятельность. Правящие круги страны не могли не учитывать быстро растущее влияние промышленников и финансистов. Поэтому новое государство строилось с учетом интересов как юнкеров, так и буржуазии. Дворяне продолжали занимать ключевые посты в государственном аппарате, но германскому капиталу была обеспечена полная свобода действий и государственная поддержка внутри страны и за рубежом.

В -70-е годы происходило активное обустройство нового государства. Рейхстаг принял многочисленные законы, направленные на укрепление единства империи и усиление ее государственного аппарата. В 1871-1873 гг. была введена единая валюта - марка, заменившая денежные единицы отдельных государств, спустя год создана общеимперская почта, а в 1875 г. введены единые для всей страны правовые кодексы и создан Имперский банк. В это же время была сформирована и единая германская армия, объединившая войска всех союзных государств.

Подобные материалы:

Культура самурайского общества
Меж цветов красуется сакура, меж людей – самурай Японская пословица ...

Строительство Адмиралтейства
В ноябре 1704 года на левом берегу Невы напротив Васильевского острова состоялась закладка судостроительной верфи. Место для нее Петр I выбрал сам, предварительно обследовав берега невской дельты. Необходимость построить верфь рядом с Фи ...

Правовое положение рабов
С самых древних времен, к которым относятся наши сведения о Римском государстве, и вплоть до конца его существования римское общество было рабовладельческим. Социальное положение рабов было неодинаковым на разных этапах римской истории. ...