Третий большой президент Египта Мухаммед Хосни Мубарак родился 4 мая 1928г. в деревне Кафр ал-Мусайлаха округа (марказ) Шибин ал-Кум губернаторства Минуфия. Расположенная в одном из самых густонаселенных районов страны в 55 км северо-западнее Каира эта деревня известна тем, что в ней полностью ликвидирована неграмотность и не осталось ни одного жителя не умеющего читать и писать. Его отец ас-Сайид Ибрахим Мубарак служил чиновником в судебной системе различных волостных и окружных центров, а после основания губернского суда в центре его родной провинции он на протяжении почти двух десятилетий работал в г.Шибин ал-Куме. После революции 1952г. ас-Сайид Ибрахим был переведен в Каир, где проработал вплоть до ухода на пенсию (а вскоре после этого и смерти) в 1960г. в Министерстве юстиции в качестве инспектора. У ас-Сайида Ибрахима было пятеро детей - четыре сына и одна дочь.

Начальное образование Мухаммед Хосни получил в родной деревне, а среднее в городе Шибин ал-Куме. Школа в губернском центре находилась в полутора километрах от Кафр ал-Мусайлахи и юный Хосни вместе со своими сверстниками в любую погоду пешком добирался до губернского центра, а после занятий возвращался в свою деревню.

Посещение городских школ деревенскими детьми в Нижнем Египте не является экстраординарным случаем, в силу близости населенных пунктов друг к другу.

Люди, знавшие Хосни в школьные годы, отмечают, что это был решительный, инициативный подросток, серьезно относившийся к делу и привыкший полагаться на себя. Учитель арабского языка в школе Шибин ал-Кума вспоминает о том, что в ученические годы он отличался от сверстников тем, что систематически и легко выполнял домашние задания и увлекался спортом. Большинство его школьных товарищей чаще всего отмечают его обязательность и ответственность, а также то, что среди своих одноклассников он выделялся своими познаниями в области арабского языка и истории, очень увлекался игрой в хоккей на траве и был даже капитаном школьной хоккейной команды, любил также сквош рэкитс и пинг-понг.

Отец хотел, чтобы его сын поступил в педагогический институт и стал учителем, однако сам Хосни мечтал о совсем иной профессии. Он хотел стать армейским офицером. И вопреки воле отца, юноша был тверд в своем выборе. И отцу ничего не оставалось как согласиться с желанием сына.

Напутствие отца сыну перед отъездом в Каир было весьма кратким: "Ходи всегда прямо!.

В ноябре 1947г. Мухаммед Хосни стал курсантом Военной академии, которую он окончил в феврале 1949г., получив чин лейтенанта. Учеба в военной академии в годы предшествующие революции 1952г. была в высшей степени престижной и карьера армейского офицера привлекала многих честолюбивых молодых египтян. Но для Мухаммеда Хосни Академия была лишь необходимым промежуточным этапом, так как только успешное окончание Военной Академии открывало двери для поступления в Военно-воздушную академию, в которую принимали лишь наиболее отличившихся и способных выпускников Военной академии после тщательного медицинского отбора.

Курсант из Минуфии совершенно не интересовался столь привлекательной для многих молодых египтян и арабов блеском и развлечениями огромного мегаполиса, не подвергся многочисленным соблазнам каирской жизни - не посещал ночных клубов, казино, ресторанов и иных увеселительных мест, не курил и не употреблял даже самых легких алкогольных напитков. Он проявил почти полное безразличие к политическим партиям и течениям и тем более к молодежным клубам, где велись жаркие дискуссии и споры по общественным вопросам, не был втянут и в деятельность ни одной из многочисленных легальных, либо подпольных религиозно-политических ассоциаций или организаций. Воспитанник академии отличался необычайной цельностью, собранностью и целеустремленностью. Его воля, способности и энергия были целиком сосредоточены на изучении авиации, профессиональном росте, овладении тайнами летного мастерства. В марте 1950г. он окончил Академию с дипломом летчика-истребителя. Один из товарищей по учебе в Военно-воздушной академии, а затем в течение многих лет прослуживший с ним в ВВС следующим образом характеризует его: "Он (Хосни Мубарак) был примером дисциплинированности и выделялся своими административными способностями до такой степени, что уже в самом начале учебы был избран помощником начальника штаба Академии. Вскоре после этого он был отобран для службы в эскадрилью истребителей в Хелуане, а затем переведен в бомбардировочную авиацию". Тот же источник сообщает, что вскоре после этого "летчик Хосни Мубарак, наряду с учебой в Военно-воздушной академии стал начальником штаба академии" и что "часы его учебных полетов намного превосходили летное время других курсантов, несмотря на загруженность административной работой. Он поднимался первым среди курсантов ранним утром и влюбленный в авиацию, отдавал ей максимум усилий. Эскадрилья, которой он командовал выделялась среди остальных своей высокой летной дисциплиной.

Страницы: 1 2 3 4

Подобные материалы:

Завершающий этап войны. Роль СССР в разгроме фашистской Германии, источники и цена победы. Итоги и уроки войны
1944-1945 годы явились завершающим событием Великой Отечественной войны. Летом 1944 г. Советская Армия вела крупные наступательные операции в Карелии, Белоруссии, в Западной Украине и Молдавии. 10 июня началось наступление советских войск ...

Трактат «О строении человеческого тела, в семи книгах» и «Извлечение из него »
Еще со студенческих лет Везалий задумал издание большого анатомического опуса и с этой целью тщательно собирал, записывал и зарисовывал свои секционные наблюдения при вскрытиях как человеческих трупов, так и трупов животных. Поражает набл ...

Наши герои во времена Великой отечественной войны
Число студентов и выпускников ХИСИ, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, точно не установлено. До настоящего времени собраны неполные сведения о 54 павших в боях студентах старших курсов и выпускниках института. Поиск тех, кто ...