Приход к власти в октябре 1970г. нового президента А.Садата не изменил поступательного восхождения по служебной лестнице молодого генерала. Напротив 23 апреля 1972г. указом Садата он был назначен командующим ВВС, а через месяц (29 мая) - заместителем министра обороны, сохранив пост командующего ВВС. Занимая последовательно все более высокие посты в военной авиации ему удалось в весьма сжатые сроки добиться качественного перелома в системе обучения военных летчиков, заметно повысить профессиональное мастерство летного состава, подготовить авиацию к предстоящей "битве восстановления достоинства".

Под его руководством был запланирован и умело осуществлен воздушный удар по тщательно выбранным целям: трем аэродромам на Синае, батареям ракет класса "земля-воздух", трем командным пунктам, радарным станциям, артиллерийским позициям и опорному пункту под названием "Будапешт" на песчаной отмели восточнее Порт-Фуада. Именно по приказу Мубарака 6 октября 1973г. в 14.05 мин 222 сверхзвуковых самолета нанесли 20-минутный воздушный удар, который имел, по словам Садата "потрясающий успех", поразив 90 процентов намеченных целей, что определило успех войны. Непрерывно атакуя аэродромы, ракетные позиции, радарные станции, командные посты и центры электронных помех, египетская авиация на какое-то время парализовала израильскую армию и ослабила усилия авиации противника.

В первые дни войны, благодаря умелым действиям авиации, египетская армия, получив поддержку и необходимое воздушное прикрытие, форсировала Суэцкий канал, разрушила большую часть и овладела линией Бар Лева. Садат в своей автобиографии дает восторженную оценку действиям Мубарака, отмечая, что он и египетские ВВС совершили "эпический подвиг - героический и славный". Мубарак стал одним из главных героев Октябрьской войны 1973г. В феврале 1974г. он был награжден высшим государственным орденом "Ожерелье Нила", получив звание генерал-лейтенанта. Однако через 14 месяцев его блестящая и впечатляющая карьера в военно-воздушных силах была круто прервана и направлена по совершенно новому руслу. 16 апреля 1975г. Мубарак неожиданно для себя и для многих был назначен вице-президентом АРЕ. Он был самым молодым среди 5 кандидатов на этот пост. Вплоть до настоящего времени нет вполне определенного ответа на вопрос, почему Садат предпочел именно его среди других героев Октябрьской войны, таких, как, например, генерал Мухаммед Абд аль-Гани ал-Гамаси и др. В своей автобиографии Садат пишет о том, что он " .попросил генерала Мубарака сменить свой военный мундир на штатскую одежду и помогать ему в качестве вице-президента".

Мубарак заменил на посту вице-президента Хусейна аш-Шафии - последнего представителя (кроме самого Садата) организации "Свободные офицеры" в руководстве страны. Это назначение по замыслу Садата как бы символизировало разрыв исторических связей с первым поколением революционеров и выдвижение представителя нового поколения военных-участников войны 10 Рамадана - первой успешной войны против Израиля.

Садату, по-видимому, нравилось, что Мубарак по своему темпераменту был его прямой противоположностью и мог восполнить некоторые недостающие ему качества. В отличие от порывистого, неистового, нервного и с богатой фантазией и склонностью к длинным речам с качествами профессионального актера Садата, Мубарак на редкость невозмутимый, выдержанный, никогда не теряющий присутствия духа, скрытный и немногословный человек, крайне скупой на внешние эффекты, по выражению лица которого невозможно узнать его настроение и мысли.

Для Садата Мубарак был твердым, прилежным и методичным, а главное преданным и заслуживающим доверие человеком, в котором он не видел возможного соперника. Садат был искушенным политиком, прошедшим через горнило сложной жизни офицера - конспиратора, а затем политическую школу Абдель Насера. Что же касается Мубарака, то он имел лишь опыт двадцатипятилетней военной службы и участия в четырех войнах. Психологически Садат, по-видимому, хорошо чувствовал Мубарака еще и потому, что оба они были выходцами из Минуфии, а родная деревня Садата Мит Абу ал-Кум находится не так уж далеко от Кафр ал-Мусайлахи. Жители Минуфии известны в Египте как практичные, деловые, изворотливые и рачительные люди. Наиболее честолюбивые молодые минуфийцы уезжают из своего перенаселенного губернаторства в Каир, где стремятся поступить на государственную службу. И Мубарак, подобно Садату, решил стать армейским офицером.

Сам же Садат в отношении своего выборе сказал следующее: "Я избрал его моим заместителем не потому, что он был летчиком или командующим воздушными силами, или одним из военачальников Октября. Все эти соображения принимались во внимание. Однако я выбрал его прежде всего потому, что он является воплощением истинного египтянина, он, он египетский воин по своей твердости, силе и опыту. Постоянно рискуя жизнью, он презирал смерть, чтоб защитить наши жизни. И короче, потому, что он представляет поколение Октября, которое я хочу выдвинуть в высшее руководство страны, с тем чтобы это поколение стало представителем и выразителем духа и чаяний 6 октября, дня, когда наши вооруженные силы именем народа и нации преодолели все преграды и вероятные препятствия".

Страницы: 1 2 3 4

Подобные материалы:

Время царя Михаила Федоровича Романова (1613-1645). Начало царствования
Принимаясь за трудное дело успокоения государства, царь Михаил, по своей молодости, болезненности и душевной мягкости, не мог обойтись без руководства и помощи. Поэтому около него собрался круг приближенных придворных, среди которых перво ...

Сыск беглых крестьян и холопов
Новой ступенью в развитии крепостного права после Соборного уложения 1649 г. явилось создание государственного сыска беглых кресть­ян и холопов. Вопрос о сыске беглых был поставлен еще указами 90-х гг. XVI в., тем не менее сыска как посто ...

Характеристика экономического развития Древнерусского государства – Киевской Руси
Киевская Русь была одним из крупнейших государств Средневековья, на территории которой проживало большое количество этносов, учитывая и то, что государство находилось на стыке «противоположных» миров: кочевого и оседлого, христианского и ...