Заговоры против правителей – это всегда самые драматические, а нередко и кровавые страницы истории.

Это всегда, не смотря на множество исторических свидетельств, самые загадочные страницы истории. Вот и по поводу смещения Хрущева нет полной ясности.

Неопределенные слухи о растущем недовольстве политикой Хрущева стали распространяться в высших эшелонах власти уже в конце 1963 года. Видимо, тогда же у некоторых из «вождей» стали появляться мысли о возможном отстранении Хрущева. Тем более что обиженных было не мало!

Есть много свидетельств, что в 1962-1963 годах самым близким к Хрущеву людьми были Брежнев, Подгорный, Козлов и Шелепин.

Все они отражали интересы номенклатуры недовольной постоянным перетряхиванием кадров Хрущевым, покушением на привилегии.

Особенно обеспокоила прономенклатуру речь Хрущева на пленуме ЦК в июле 1964 года, наполненная резкими выпадами и даже угрозами по адресу местных партийных органов в связи с провалами в сельском хозяйстве.

И содержание, и тон выступления показали, что Хрущев готов к новым непредвиденным шагам.

Однако задолго до смещения Хрущев не раз говорил, что он очень устал и собирается уйти.

Один из его помощников вспоминал: «… Хрущев действительно собирался уходить, потому что был на пределе. Да и выступая на заседание Президиума ЦК в день своего смещения, Хрущев сказал: «Я давно думал, что мне надо уходить!»

17 апреля 1964 года Хрущеву исполнилось 70 лет! Юбилей был торжественно отмечен по всей стране. Юбиляру присвоили звание Героя Советского Союза – за заслуги пред КПСС и Советским государством и за «исключительные заслуги в борьбе с гитлеровскими захватчиками».

На торжественном обеде в Георгиевском зале Кремля все выступавшие говорили о крепком здоровье Хрущева и желали ему еще многих лет плодотворной работы на благо партии и советского народа.

Но в высшем партийно-государственном руководстве уже были убеждены в неспособности Хрущева, остановить рост негативных тенденций в жизни общества.

1964 год стал годом особенно интенсивных поездок Хрущева по стране и за ее пределы. Все это вызывало недовольство правящей элиты.

Хрущев так же предложил провести новую реформу управления сельским хозяйством. Обсуждение этой очередной реорганизации предлагалось провести на пленуме ЦК в ноябре.

В сентябре 1964 года, когда многие из заговорщиков находились на юге в отпуске, они окончательно обсудили все детали смещения Хрущева.

В начале октября 1964 года Хрущев отправился на отдых в Пицунду.

12 октября в Кремле собрался Президиум ЦК. Председательствовал Брежнев. Было решено обсудить некоторые вопросы нового пятилетнего плана с участием Хрущева, а также отозвать записку Хрущева « О руководстве сельским хозяйством…».

Когда днем 13 октября Хрущев прилетел в Москву, его встретил только председатель КГБ Семичастный и секретарь Президиума Верховного Совета СССР Георгадзе.

«Где остальные?» – спросил Хрущев,

– «В Кремле».

– «Они уже пообедали?»

– «Нет, кажется, Вас ждут».

Семичастный свидетельствует, что Хрущев был спокоен; видимо, ни о чем не подозревая.

На заседание Президиума 13 октября говорили очень резко, что Хрущев игнорирует принципы коллективного руководства, проявляет самодурство, допустил много ошибок.

На этом заседании Хрущеву пришлось выслушать немало неприятных слов. Вот содержание заключительного выступления.

«Вы все здесь много говорили о моих отрицательных качествах и действиях и говорили также много о моих положительных качествах, и за это вам спасибо. Я с вами бороться не собираюсь, да и не могу… Я по-разному относился к вам и извиняюсь за грубость, которую допускал в отношении некоторых товарищей. Извините меня за это…

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Маньчжурский поход против Тэйшонов
Более трех столетий с момента разгрома Ле Лоем и Нгуен Чаем минской династии, китайцы не осмеливались ступать на вьетнамскую землю. Однако король Ле, жаждавший одной лишь власти, был слишком далек от патриотических настроений, а обстановк ...

Русская наука. М.В. Ломоносов
Появление такого гиганта науки, как Ломоносов, в условиях крепостной России нельзя объяснить простой случайностью, капризом природы, прихотью судьбы. Русская наука XVIII в. тоже нуждалась в таких титанах, и не случайно именно в Российской ...

Русь и степь
Господствующее положение в степях (Восточной Европы) – вплоть до монголо-татарского нашествия XIII в. – заняли кипчаки (шары и сары восточных источников, куманы (команы) западноевропейских, половцы русских летописей), кочевья которых к се ...