Я благодарю вас за предоставленную мне возможность уйти в отставку. Прошу вас, напишите за меня заявление, и я его подпишу. Я готов сделать все во имя интересов партии…»

Когда стало ясно, что смещение Хрущева прошло спокойно и сравнительно безболезненно, Брежнев был очень доволен: он благодарил соратников, а для близких друзей устроил роскошный ужин.

Хрущев же сам определил круг привилегий:

1)пенсию в 500 рублей;

2)кремлевскую столовую и поликлинику;

3) дачу в Петро-Далнем и городскую квартиру;

4) персональную машину.

Так был низвергнут с политического Олимпа один из самых интересных, незаурядных и противоречивых правителей советской эпохи. «Никита-чудотворец» так и не сумел сотворить чудо!

Неожиданная отставка была воспринята Хрущевым как крах всей его жизни. Многие годы работа была для него всем и творчеством, и радостью, и постоянной тревогой.

К его словам прислушивался весь мир.

И вот – безвестность, тихое растительное существование в окружение семьи и охраны.

Его сразу же отрезали от внешних источников информации, резко ограничили контакты, фиксировали посетителей и телефонные звонки.

«Хрущева боялись. – Свидетельствует его сын Сергей. – Поверженный, он казался опасным, все ждали от него чего-то неожиданного, каких-то действий».

Сам Хрущев, в первые, после отставки дни, сокрушался: что он теперь будет делать без работы, как жить?!

Иногда впадал в какое-то оцепенение, возможно, прокручивал в памяти события последних дней.

Со времен он стал привыкать к своему новому положению.

Никита Сергеевич начал много читать, в основном русскую классику.

В начале 1965 года Хрущев и его семья переехали на дачу в Петро-Далнем, где Никита Сергеевич повел последние годы жизни.

Так же внимательно следил он и за событиями во внутриполитической жизни страны. Хрущев видел, что от многих его нововведений новые руководители отказались, и это вызвало у него явное неодобрение.

Всегда считавший себя знатоком международных отношений, Хрущев и на пенсии внимательно следил за тем, что происходит в мире.

Но главным делом для Хрущева в эти последние годы жизни стали его мемуары. Изо дня в день, диктуя воспоминания, Хрущев как бы заново переосмысливал свою жизнь.

Он все глубже погружался в себя и в переживаемые события, стремясь по возможности честно передать потомкам свое понимание исторического творчества.

Да, Хрущеву было что вспомнить.

Сначала тридцатых годов вращался он в окружение Сталина,

был членом Политбюро,

активным участником войны,

потом десять лет руководил сверхдержавой, с которой в то время считался весь мир,

встреча с Мао Цзэдуном,

ухудшение отношений с Китаем,

визит в США,

Карибский кризис,

взаимоотношения с молодыми государствами Африки и Азии.

Между тем кремлевская верхушка внимательно следила за неугомонным пенсионером.

В 1970 году председатель КГБ Ю.Андропов на бланке с грифом «Особой важности» сообщал в ЦК КПСС:

«В последнее время Н.С.Хрущев активизировал работу по подготовке воспоминаний о том периоде своей жизни, когда он занимал ответственные партийные и государственные посты…»

В начале сентября 1971 года Хрущев заканчивает диктовку воспоминаний и публикует их в одном американском издательстве.

А 11 сентября 1971 года Никита Сергеевич Хрущев скончался.

Страницы: 1 2 

Подобные материалы:

Принц Камбоджи.
Трагедия Камбоджи - это следствие вьетнамской войны, впервые вспых- нувшей на обломках французского колониализма, а затем переросшей в конфликт с американцами. На полях сражений полегло пятьдесят три тысячи камбоджийцев. Принц Нородом ...

На чем держалось господство большевиков в деревне?
Почему устояли большевики против мощного крестьянского движения в период гражданской войны? Причин несколько. Одна из них — установление власти над самым малочисленным слоем населения России — крестьянством. Попробую дать несколько срезов ...

Итальянские войны.
В 1483 г. королём Франции становится Карл VIII. Крупный сосед страны - владения габсбургов во главе с Максимилианом. Карл сватается к его дочери Маргарите, желая получить за это Артуа и Франш - Конте. Но после смерти жены Максимилиан стал ...