Состояние экономики Русского централизованного государства на рубеже XVII–XVIII вв.
В XVII в. в связи с постоянным бегством крестьян за границу государства в «дикое поле», где они осваивали новые земли и строили поселения, территория русского государства постепенно расширялась.
Феодальная власть увеличивалась и в городах. После разорения монголами русских городов ремесло почти прекратило свое существование. Возрастающую нужду в ремесленных изделиях (например, в глиняной посуде и др.) крестьянство решало своими силами, изготовляя для собственных нужд все необходимое. Так вместо ремесел возникли промыслы. Со временем ремесло стало снова возрождаться. Но городскому ремесленнику было проще реализовать товар в связи с большим количеством людей, проживающих в городе. Крестьянин-ремесленник, занимающийся промыслом, вынужден искать сбыт своих изделий на стороне, т.е. уходить на заработки.
Важной частью экономического развития русского государства явилось крупное государственное производство.
К XVII в. относится возникновение всероссийского рынка путем слияния отдельных районов и установления между ними стабильного обмена товаров. Началась специализация сельского хозяйства
Вследствие слабых экономических связей между отдельными районами цена на один и тот же товар в разных местах достигает большой разницы. Этим обстоятельством умело пользуются купцы, получая до ста процентов прибыли. Товар закупался в основном на ярмарках, из которых самые известные – это Макарьевская у Нижнего Новгорода и Ирбитская на Урале.
Для пополнения царской казны вводятся налоги. На торговлю многими товарами налагается государственная монополия. Купцы обязуются «откупить» у казны право на торговлю. Позднее с помощью откупа происходило первоначальное накопление капитала в России. Введение косвенных налогов особого пополнения для казны не приносит. Выпуск медных денег тоже не приносит экономической стабильности в стране.
Конец XVII в. в России ознаменовался ожесточенной борьбой политических группировок. Рядовые дворяне постепенно оттесняли родовитую боярскую знать. После Смуты Русь восстанавливалась долго. Лишь в середине XVII в. появились положительные тенденции в росте благосостояния страны. Развитие товарно-денежных отношений, растущий обмен промысловых и сельскохозяйственных изделий способствовали формированию внутреннего рынка, процесс развития которого завершился к концу XVII в.
В XVII в. экономика России пришла к тому, что на ее территории сформировались первые элементы капиталистического общества – мануфактуры. Развивается мануфактурное производство, где труд был разделен (пока что ручной). Мануфактуры в основном занимались металлообработкой, и в XVII в. их было всего не более тридцати. Этот период характеризуется появлением всероссийского рынка, накоплением первоначального капитала (купеческого). XVIII век в России начался под знаком петровских реформ,
Общее положение государственного хозяйства в стране было не самым лучшим. Средства казны тратились не на государственные нужды, а на прихоти властителя, на его гардероб и на дворцовые развлечения. Всюду царило мздоимство. Торговля пришла в упадок вследствие изменений, касающихся купцов. Им разрешалось вести торг только в своем городе (т.е. согласно прописке), да и то только в специально отведенных местах – лавках и гостиных дворах. Торговлю в других местах (других городах, селах) разрешалось вести только оптом. Очень страдало сельское хозяйство, где поля не обрабатывались до 4–6 лет. В результате регулярных поборов платежные силы населения иссякли, в связи с чем в бюджет страны поступало мало средств (в отличие от личного бюджета царских вельмож, на которых это трудное время практически не отражалось). Подрывали экономику страны и другие негативные явления – неурожай, голод, мор.
Помимо всего изложенного выше, на территории России с народа осуществлялся сбор налоговых недоимок. С помощью специально снаряженных экспедиций с людей вымогались деньги. Мало собирающих средств областных правителей заковывали в железо, до смерти морили голодом старост и помещиков, а крестьян нещадно били и отбирали у них все, а затем все найденное продавалось. Если рассматривать в целом экономическую политику, проводимую преемниками царя Петра I, то совершенно очевидно, что она практически не затронула весь хозяйственный механизм страны. Правительства больше были озабочены борьбой за власть, за близость к трону и собственным обогащением, чем продолжением петровских реформ.
Подобные материалы:
Рабство в Древней Индии. Положение рабов в Древней Индии по «Законам Ману»
«Законы Ману» – сборник предписаний благочестивому индийцу в исполнении им своего долга – общественного, религиозного и морального. Рабам в законах отводится свое место, называют их даса. Естественно, что в тот период основным источником ...
Крушение Советской системы
В начале 80-х гг. все без исключения слои общества страдали от несвободы, испытывали психологический дискомфорт. Интеллигенция хотела подлинной демократии и индивидуальной свободы.
Смерть Л.И.Брежнева в ноябре 1982 г. и приход к власти Ю ...
Директория, причины ее
поражения в борьбе за власть на Украине
В начале, осени 1918 г. стало очевидным, что страны германского блока проиграют войну. В конце октября гетман Скоропадский попробовал заручиться поддержкой известных украинских политических деятелей. В первых числах ноября кабинет министр ...