После окончания академии Мубарак вскоре выделился среди молодых военных летчиков, как незаурядный пилот-истребитель и в совершенстве овладев английским "Спитфайром" стал признанным асом.

В феврале 1952г. двадцатичетырехлетний Хосни Мубарак был приглашен в Военно-воздушную академию в качестве преподавателя-инструктора. Интересно отметить, что ровно десять лет до этого двадцатичетырехлетний капитан Абдель Насер, который был на десять лет старше Мубарака, после непродолжительной службы в отдаленном гарнизоне в Судане, был назначен преподавателем пехотного училища.

На новой должности Мубарак очень скоро приобрел репутацию требовательного инструктора, умеющего установить строгую дисциплину среди курсантов и крайне нетерпимо относившегося к фаворитизму в отношении сынков формировавшегося нового военного истеблишмента.

Его выдержка и терпеливость в сочетании с высоким профессионализмом оказались крайне важными и полезными достоинствами на новой жизненной стезе. Молодой преподаватель легко завоевал симпатии воспитанников, пользуясь неизменно высоким авторитетом в их среде.

Эти связи с новыми поколениями курсантов - будущих летчиков оказались весьма ценными в служебной карьере Мубарака. Многочисленные и многообразные контакты с военными летчиками нередко в экстремальных условиях, содействовали знакомству с деловыми качествами и способностями многих молодых египтян, составивших весьма полезный резерв кадров, которые поддерживали и помогали ему в служебной карьере на высших постах -сперва в ВВС, а затем в президентской администрации.

Впоследствии многие ответственные должности в государственной, административной и разведывательной службе он нередко будет доверять проверенным людям из военно-воздушных сил.

В секретной характеристике, относящейся к последнему году пребывания Х. Мубарака в Военно-воздушной академии (июль 1958г. - июль 1959г.), подписанной начальником Академии генерал-майором Мадкуром Абу ал-Иззом и утвержденной начальником штаба ВВС Египта говорилось следующее: "Он выполняет свои обязанности начальника штаба Военно-воздушной академии и командира эскадрильи наисовершеннейшим образом, обладает всеми необходимыми знаниями для административной работы и способностями руководителя крупного масштаба. Он выделяется своей дисциплинированностью, отличный офицер во всех отношениях. Я предсказываю ему блестящее будущее.

В январе 1959г. Мубарак получил приказ принять командование авиационным полком. В связи с этим он был направлен в Советский Союз с целью совершенствования навыков управления бомбардировщиками типа "ИЛ-28", а по возвращении был назначен начальником крупной воздушной базы Западный Каир.

В начале 60-х годов состоялась вторая командировка Мубарака в СССР. На этот раз он прошел курс вождения тяжелых бомбардировщиков "Ту-16" советского производства.

В период гражданской войны в Йемене, в которую оказались втянутыми Египет и Саудовская Аравия (первый на стороне республиканского правительства, вторая - роялистской оппозиции), Мубарак командовал египетскими эскадрильями бомбардировщиков. Он был единственный египетский летчик, который иногда совершал по два боевых вылета в сутки - 6 часов туда и столько же обратно и после кратковременного отдыха совершал второй боевой вылет.

В феврале 1964г. Мубарак вновь направляется в Советский Союз, где обучался в адъюнктуре Военной академии им. Фрунзе, которую окончил в апреле 1965г. За год с лишним, проведенный в Москве он изучал не только тактику и стратегию командования крупными авиационными соединениями, но и вполне прилично овладел русским, достигнув беглости речи.

Вместе с тем, в арабской прессе не раз отмечалось, что за время пребывания в СССР он не подвергся никакому идеологическому воздействию в "Мекке мирового коммунизма". Напротив, некоторые журналисты отмечают его плохо скрываемые антикоммунистические взгляды.

После возвращения на родину Мубарак вновь был назначен начальником одной из крупнейших военно-воздушных баз. Шестидневная война (5-10 июня) 1967г. явилась суровым испытанием для египетских вооруженных сил. Утром 5 июня израильская авиация совершила серию налетов на аэродромы и в первые же часы войны уничтожила на земле большую часть египетских боевых машин. Мубараку в отличие от большинства египетских старших офицеров авиации удалось сохранить эскадрильи, которыми он командовал.

В ноябре 1967г. он был назначен на ответственный пост начальника Военно-воздушной академии с жизненно важной для обороноспособности страны задачей подготовки компетентных кадров военных летчиков, что имело первостепенное значение в рамках общей программы восстановления боеспособности вооруженных сил страны.

Менее чем через два года в условиях разворачивавшейся так называемой "войны на истощение" с Израилем, 23 июня 1969г. президент Абдель Насер назначил 41-летнего Хосни Мубарака начальником штаба ВВС, присвоив ему звание генерал-майора. Во многом благодаря умелому руководству и усилиям Мубарака египетской авиации удалось осуществить ряд успешных операций в 1969-70гг.

Страницы: 1 2 3 4

Подобные материалы:

Внутреняя политика 1880 - 1890 г.
В 1887 г. Жюль Греви уходит в отставку. Президентом становится Карно. Пользуясь слабостью власти, генерал Буланже начинает агитацию за новую войну с Германией. Ему удаётся победить в нескольких округах, но на переворот он не решается и сб ...

Социальная активность предпринимателей
В пореформенный период общественная жизнь деловых людей сосредоточивалась преимущественно вокруг городского и сословного самоуправления, культурно-просветительских дел и благоустройства[36]. В целом по Сибири представители купеческого со ...

Ноябрьская революция.
В Ноябрьской революции в Германии решающую роль сыграли две партии: Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) во главе с Ф. Эбертом и Ф. Шейдеманом и Независимая социал-демократическая партия Германии (НСДПГ) во главе с К. Каутским и ...