В начале 1931 г. НКВД РСФСР постановлением ЦИК и СНК упраздняется, и пожарная охрана вновь, как и в первые годы становления Советской власти, будет переходить из ведомства в ведомство.Пожарной безопасностью в 1931 г. на территории РСФСР занималось 18 различных ведомств. Журнал «Власть Советов» (№ 16) писал: «едва ли найдется еще одна отрасль советского строительства, которая была бы так раздроблена между отдельными ведомствами.

В Ленинграде имеется 293 пожарных команды, которые находятся в подчинении 11 ведомств».

4 марта 1931 г. СНК РСФСР издал документ о централизации пожарной охраны республики, которая переходит в ведение ОГПУ.

Ведомственная осталась лишь в НКПС,

на Военно-морском Флоте

и НК

водного транспорта.

Охрану лесов от пожаров СНК СССР постановлением от 14 мая 1931 г. возложил на ВСНХ.

Несмотря на проведение очередной реорганизации, пожарные самоотверженно защищают народное добро от пожаров и в новых условиях. В газете «Известия» от 10 апреля 1931 г. опубликовано постановление Президиума ЦИК СССР о награждении участников борьбы с огненной стихией на Майкопских нефтепромыслах. В числе удостоенных высокой награды Родины — ордена Ленина, были и пожарные: И. Котов, Ф. Банников, В. Пилигин, Г. Мамиконянц. Это первые работники пожарной охраны, удостоенные высшей правительственной награды СССР.

20 июля 1931 г.

постановлением ВЦИК и СНК Главное Управление Коммунального хозяйства при СНК РСФСР (куда оно было передано после ликвидации НКВД РСФСР в январе 1931 г.) преобразовывают в Народный комиссариат коммунального хозяйства (НККХ), в ведение которого было передано пожарное дело, для руководства которым создается Центральное Управление пожарной охраны (ЦУПО НККХ РСФСР). В сферу его деятельности вошло руководство пожарной охраной городов и сельской местности.

В конце 1931 г., оценивая работу пожарной охраны НККХ, экономический Совет РСФСР в своем постановлении отметил недостаточность темпов внедрения огнестойкого строительства, производства противопожарного оборудования, текучесть кадров.

Пожарная охрана оборонных и особо важных промышленных центров и объектов остается в ведении ОГПУ и военизируется.

С 1934 г. советская пожарная команда стала называться ВПО - военизированная пожарная охрана.

Однако главным продолжал оставаться вопрос предупреждения пожаров самим населением. Разовые кампании заменяются массовыми профилактическими мероприятиями.

Все вновь поступающие на работу на фабрики и заводы в обязательном порядке стали, проходить пожарно-технический минимум.

Заботу о соблюдении противопожарного режима перенесли непосредственно на цеха, участки, где создавались ячейки пожарных добровольцев. Их организация осуществлялась по профсоюзной линии, а практические занятия проводил начсостав пожарных команд предприятий.

Мера эта была во многом вынужденной, поскольку в СССР в годы первой пятилетки было сооружено более 5 тыс. промышленных предприятий, персонал которых постоянно менялся. Текучесть кадров, низкий уровень технических знаний и трудовой дисциплины создавали огромную опасность аварий на производстве, в том числе и крупных пожаров. Например, такое событие произошло в одном из цехов строящегося тогда гиганта советской индустрии - Уралмаша - Уральского завода тяжелого машиностроения (УЗТМ).

19 декабря 1933 г. там произошел крупный пожар. Покрытие нового кузнечно-прессового цеха площадью более 100 тыс. кв. м было выполнено из деревянных конструкций. Кроме того, в цехе была возведена временная деревянная стена. Здесь же находились баллоны с кислородом, временные электролинии. Внезапно стена запылала, пламя перебросилось на деревянное покрытие и, превратившись в лавину огня, двинулось вглубь цеха. В цехе находились трубопроводы с генераторным газом, что способствовало быстрому распространению пожара. Прибывшие пожарные приняли смелое решение: проникнуть внутрь цеха, чтобы не допустить гибели уникальных прессов стоимостью несколько миллионов рублей, от которых зависела работа всего завода. Рискуя жизнью, в тяжелых условиях (высокая температура, сильное задымление, постоянное падение горящих деревянных конструкций) ствольщики вошли в горящий цех и образовали вокруг прессов водяную завесу. Стена воды и пара как бы отсекла прессы от горящего помещения. Цех сгорел, но прессы удалось отстоять.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Мудрая политика королей Ле
Итак, для страны Юга, добившейся, наконец, независимости от Китая, начался мирный этап развития. Этап, на котором рост страны больше не сдерживался иноземными наместниками, этап, на котором государство Дайвьет больше не подвергалось систе ...

Экономическая, торговая и податная реформы.
Большое внимание Пётр уделял развитию промышленности, строительству крупных мануфактур – этого требовали нужды войны. За первую четверть XVIII в. было построено около 200 новых мануфактур – металлургических, текстильных и др. Возникли зав ...

Железнодорожное строительство в России, его этапы и влияние на развитие экономики
Правовую политику на железнодорожном транспорте можно рассматривать как целенаправленную и последовательную деятельность государства в лице его органов и должностных лиц по созданию, развитию и совершенствованию механизма правового регули ...