В 1937 г. произошла авария и крупный пожар на Воронежском заводе синтетического каучука. В горящем цехе находились рабочие, которым угрожала неминуемая гибель. Бойцы военизированной пожарной команды по. охране завода под прикрытием водяных струй проникли в горящее здание и спасли остававшихся там рабочих. Благодаря исключительному мужеству и стойкости бойцов, пожар удалось локализовать в пределах одного цеха. Завод был спасен, и уже через несколько дней работал на полную мощность, давая стране дефицитный каучук. Семеро пожарных: A.M. Казин, И.Д. Жестовский, Т.К. Рябузов, А.И. Колесников, И.Г. Золотарев, Е.А. Сысоев и Л.А. Гостев, выполняя свой долг, погибли.

17 июля 1934 г. декретом ЦИК СССР был образован Народный Комиссариат Внутренних Дел СССР. В его состав вошло и вновь созданное Главное управление пожарной охраны (ГУПО).

На это Управление и его органы, на местах был возложен государственный пожарный надзор на всей территории страны, пожарная охрана объектов, имеющих особо важное государственное значение. Централизация управления пожарной охраны была вызвана рядом причин.

Основные из них:

· необходимость обеспечения надежной защиты от огня народного достояния;

· настоятельная потребность в специализированных кадрах;

· отставание в разработке и снабжении пожарных команд техникой;

· отсутствие централизованного руководства при возникновении крупных; пожаров и аварий.

Важным шагом в развитии пожарной профилактики явилось принятие ЦИК и СНК СССР 7 апреля 1936 г. «Положения о Государственном пожарном надзоре». Этот документ стал основополагающим в работе по предупреждению пожаров в стране, и действовал до 1977 г.

6 мая 1938 г. постановлением СНК СССР было утверждено Положение о ДПД, а ведомственная пожарная охрана восьми городов, в том числе Москвы, Ленинграда и Свердловска, была передана в ведение ГУПО.

26 февраля 1938 г. СНК СССР издал постановление «Об улучшении проектного и сметного дела и об упорядочении финансирования строительства». Во исполнение постановления Комитет по делам строительства при СНК СССР в ноябре 1938 г. разработал новые общесоюзные противопожарные нормы строительного проектирования промышленных предприятий, с введением которых устанавливается классификация материалов, конструктивных элементов зданий и целых производств по степени их огнестойкости и пожарной опасности, устраняются противоречия и неточности в этих вопросах. Таким образом, закреплялся практический опыт, достигнутый в годы, первой и второй пятилеток ценой гибели людей и ценного промышленного оборудования и сырья.

В 1939 г. в Европе началась Вторая Мировая война. Советская пожарная охрана усиленно стала готовиться к действиям в боевых условиях, с учетом того, что авиация и артиллерия фашистской Германии в массовом порядке применяли бомбардировку и обстрелы не только прифронтовой полосы, но и мирных городов с гражданским населением. Эта задача была облегчена тем, что еще в 1934 г. пожарные команды вновь стали милитаризованными. Приказом НКВД СССР в 1940 г. был введен в действие «Боевой устав пожарной охраны», «Устав внутренней службы в пожарной охране»

и ряд других документов, регулирующих деятельность пожарной охраны. Принятие новых руководящих документов фактически переводило пожарную охрану в СССР на военное положение.

Изучая опыт военных действий в Европе и особенно массовые авиационные налеты на Лондон, и другие города Англии, руководство пожарной охраны приняло решение в конце 1940 г. о массовом обучении населения правилам пожарной безопасности, приемам и тактике борьбы с зажигательными средствами. С этой целью ГУПО совместно с ЦНИИПО провели изучение тактических приемов тушения массового сброса зажигательных бомб. Эксперименты были проведены в районе Рыбинского водохранилища, где авиационные объединения Красной Армии сбрасывали бомбы на заброшенный поселок.

Предвоенный период характеризовался значительной организаторской работой ГУПО, в составе которого трудились патриоты пожарного дела Д.М. Корельский, МИ. Земский, Н.А. Тарасов-Агалаков, А.И. Королев, С.Г. Соловьев и другие.

Развитие пожарной охраны в 1930-х гг. прошло периоды взлетов и падений. Дезорганизация экономики в начале 1930-х гг. болезненно отразилась на уровне пожарной безопасности в стране, существенно подорвала боеспособность пожарных команд. Вместе с тем, возврат к систем единоначалия, милитаризация пожарной охраны и обеспечение ее квалифицированными инженерными и командными кадрами позволили не только восстановить утерянные позиции, но серьезно укрепить состояние дел по предотвращению пожаров и их тушению накануне начала Второй Мировой войны. Данные обстоятельства имели существенное значение в деле повышения обороноспособности СССР накануне великих испытаний. Советскую пожарную охрану ждал суровый экзамен на прочность в грядущем столкновении с блоком фашистских государств и в состоянии фактической международной изоляции.

Страницы: 1 2 

Подобные материалы:

Культура Беларуси в первой половине XIX в
После присоединения белорусских земель к России национально-культурное развитие Беларуси проходило в новых условиях, связанных с формированием капиталистических производственных отношений. В ней происходили серьезные качественные изменени ...

Вступление.
Речь пойдет о временах, скрытых веками, и людях, давно уже канувших в небытие, но оставивших неизгладимый след в истории государства Российского. О первых, самых древних, русских князьях. О тех людях, которые смогли расширить, развить, за ...

Интерьер
Заупокойный храм царицы Хатшепсут выстроенный близ Фив, в Дейр-эль-Бахри, в той же долине, что и храм Ментухотепов, представлял собой грандиозный ансамбль, состоящий из трех колоссальных террас, восходящих ступенями друг над другом и объе ...