Киевская Русь, как единая держава, сплотила, все восточнославянские племена в древнерусскую народность. Государство сумело создать систему обороны от печенегов и половцев. Но дальнейшее развитие феодальных отношений, городов и всей страны приводило к серьезным переменам: все чаще вчерашние княжеские дружинники стали оставаться в своих владениях, больше заниматься хозяйственными делами. При слабых экономических связях, при господстве натурального хозяйства, при постоянном стремлении бояр отсидеться в своих вотчинах управлять огромным государством было очень трудно.

Отдельные крупные города, вроде Новгорода, Полоцка, Смоленска, Ростова, Суздаля, Рязани, удаленные от Киева и достаточно уже развившиеся, стремились обособиться от власти великого князя и стать самостоятельными центрами своих областей. Такое обособление земель было невыгодно в военном отношении, но для развития самих земель в мирных условиях имелось много преимуществ. Княжеством меньших размеров легче было управлять, легче навести в нем порядок и следить за его поддержанием.

Победоносные походы Владимира Мономаха и его сына Мстислава устранили на время половецкую опасность, и военное единство на некоторый срок утратило свою необходимость. Народные собрания (веча) городов, и боярство воспользовались этим и начали приглашать к себе отдельных князей, содействуя созданию самостоятельных княжеств, независимых от Киева. Любечский съезд князей (1097) установил: «кождо да держит отчину свою».

Летописец записал, что в 1132 г. (год смерти Мстислава Владимировича) «раздрася вся Русская зёмля», т.е. распалась на части. Начался период феодальной раздробленности.

Из Киевской Руси образовались самостоятельные княжества (равные по территории западным королевствам): Черниговское, Полоцкое, Переяславское, Галицкое, Волынское, Смоленское, Рязанское, Ростово-Суздальское, Новгородская земля, Киевское княжество и ряд мелких княжеств (см. карту).

Каждое княжество обладало правом определять «строи земельный», т.е. внутренний порядок жизни земли: собирать и содержать свое войско, иметь свои органы управления, издавать законы, при необходимости наводить порядок, даже иметь свои деньги, меры длины, веса и др. Кроме того, князья и городские общины вели самостоятельную внешнюю политику: объявляли войну, заключали мир, договаривались о помощи со своими соседями.

Только сильное, процветающее княжество могло обеспечить себе независимость от власти киевского князя, не считаться с интересами соседних земель. Феодальная раздробленность на Руси до монголо-татарского нашествия являлась периодом экономического и культурного подъема русских земель.

Но такой строй жизни таил в себе и большую опасность. Разделение на независимые княжества не прекратило усобиц и раздоров между князьями. Обороноспособность страны ослабла. В свою очередь княжества сами стали дробиться, и к началу XIII в. образовалось уже около полусотни княжеств. Очень скоро в княжествах начались конфликты между князьями и местным боярством. Бояре хотели сами влиять на политику и ограничить власть князей.

Подобные материалы:

Расцвет страны Юга
Самым ярким и спокойным периодом истории страны, из века в век боровшейся за самостоятельность и свободу, стал период с XV по XVII вв. В течение этих двух столетий обретшая независимость страна не только вступила в период расцвета феодали ...

Причины появления самозванчества
Несмотря на то, что самозванчество издавна привлекало внимание историков, корни этого явления до конца не выяснены. По большей части самозванчество трактуется как одна из форм «антифеодального протеста», а в плане политическом оно изображ ...

Наша профессура
В ХИСИ насчитывалось 20 кафедр. Ведущие кафедры возглавляли видные учёные. В институте работали 22 профессора: Я.В. Столяров - заведующий кафедрой железобетонных конструкций, доктор технических наук, профессор, основоположник отечественн ...