Киевская Русь, как единая держава, сплотила, все восточнославянские племена в древнерусскую народность. Государство сумело создать систему обороны от печенегов и половцев. Но дальнейшее развитие феодальных отношений, городов и всей страны приводило к серьезным переменам: все чаще вчерашние княжеские дружинники стали оставаться в своих владениях, больше заниматься хозяйственными делами. При слабых экономических связях, при господстве натурального хозяйства, при постоянном стремлении бояр отсидеться в своих вотчинах управлять огромным государством было очень трудно.

Отдельные крупные города, вроде Новгорода, Полоцка, Смоленска, Ростова, Суздаля, Рязани, удаленные от Киева и достаточно уже развившиеся, стремились обособиться от власти великого князя и стать самостоятельными центрами своих областей. Такое обособление земель было невыгодно в военном отношении, но для развития самих земель в мирных условиях имелось много преимуществ. Княжеством меньших размеров легче было управлять, легче навести в нем порядок и следить за его поддержанием.

Победоносные походы Владимира Мономаха и его сына Мстислава устранили на время половецкую опасность, и военное единство на некоторый срок утратило свою необходимость. Народные собрания (веча) городов, и боярство воспользовались этим и начали приглашать к себе отдельных князей, содействуя созданию самостоятельных княжеств, независимых от Киева. Любечский съезд князей (1097) установил: «кождо да держит отчину свою».

Летописец записал, что в 1132 г. (год смерти Мстислава Владимировича) «раздрася вся Русская зёмля», т.е. распалась на части. Начался период феодальной раздробленности.

Из Киевской Руси образовались самостоятельные княжества (равные по территории западным королевствам): Черниговское, Полоцкое, Переяславское, Галицкое, Волынское, Смоленское, Рязанское, Ростово-Суздальское, Новгородская земля, Киевское княжество и ряд мелких княжеств (см. карту).

Каждое княжество обладало правом определять «строи земельный», т.е. внутренний порядок жизни земли: собирать и содержать свое войско, иметь свои органы управления, издавать законы, при необходимости наводить порядок, даже иметь свои деньги, меры длины, веса и др. Кроме того, князья и городские общины вели самостоятельную внешнюю политику: объявляли войну, заключали мир, договаривались о помощи со своими соседями.

Только сильное, процветающее княжество могло обеспечить себе независимость от власти киевского князя, не считаться с интересами соседних земель. Феодальная раздробленность на Руси до монголо-татарского нашествия являлась периодом экономического и культурного подъема русских земель.

Но такой строй жизни таил в себе и большую опасность. Разделение на независимые княжества не прекратило усобиц и раздоров между князьями. Обороноспособность страны ослабла. В свою очередь княжества сами стали дробиться, и к началу XIII в. образовалось уже около полусотни княжеств. Очень скоро в княжествах начались конфликты между князьями и местным боярством. Бояре хотели сами влиять на политику и ограничить власть князей.

Подобные материалы:

Из рассказа Федора Бурлацкогою Открытие мира
Так получилось, что я пять раз сопровождал Никиту Сергеевича в зарубежных поездках. В момент пребывания в Болгарии, в Варне, я оказался за одним столиком с Хрущевым и слушал, потрясенный, как он рассказывает о последних дня жизни Сталина, ...

Обожженный и разоренный
Современные исследователи массовой психологии крестьянства справедливо отмечают, что «крестьянская ментальность — ментальность общинная» Полностью соглашаясь с этим тезисом, что для XX в. необходима некоторая корректировка, строящаяся в у ...

Расцвет страны Юга
Самым ярким и спокойным периодом истории страны, из века в век боровшейся за самостоятельность и свободу, стал период с XV по XVII вв. В течение этих двух столетий обретшая независимость страна не только вступила в период расцвета феодали ...