Одним из важных направлений становления и функционирования независимой Украины является активная международная деятельность. Практические шаги в этом направлении были предприняты после провозглашения государственной независимости.

Строительство независимого Украинского государства потребовало качественных изменений в деятельности институтов, обеспечивающих внешнеполитическую и внешнеэкономическую деятельность, правильного определения позиций на международной арене, выработки политики, которая бы служила интересам украинского народа, то есть должна быть эффективной и разработке проблем, стоящих перед обществом. Внешняя политика Украины вырабатывается такими институтами как Министерство иностранных дел, Министерство внешнеэкономических связей и торговли, а также Президиумом Верховного Сонета Украины, комиссией по иностранным делам. Это основные творцы внешней - политики независимой Украины.

Основные принципы внешней политики независимой Украины определены в Декларации о государственном суверенитете (июль 1990 г). Среди них - демократический и миролюбивый характер внешней политики, ее стратегические направления и задачи. В специальном разделе Декларации "Международные отношения" записано, что Украина, как субъект международного права, осуществляет сношения с другими государствами, заключает с ними договоры, обменивается дипломатическими, (консульскими, торговыми представительствами, принимает участие в деятельности международных организаций в объеме, необходимом для обеспечения национальных интересов Украины во всех сферах, а также активно способствует укреплению общего мира и международной безопасности непосредственно принимает участие в общеевропейском процессе и европейских Структурах.

В связи с попыткой государственного переворота в СССР 19 августа 1991 года и во осуществление Декларации о государственном суверенитете Украины, Верховный Совет на своей внеочередной сессии 24 августа 1991 года проголосовал за независимость Украины и создание независимого государства. Это означало, что Украина теперь самостоятельно проводит внешнюю политику, устанавливает равноправные отношения со своими соседями и т.д.

Новое государство - Украина, очень быстро оказалась на перекрестке интересов мировой политики. Об этом свидетельствует массовое признание ее независимости многими государствами мира. Республика Польша признала Украину 2 декабря. Третьего декабря 1991 года был подписан Протокол об установлении дипломатических отношений с Венгрией, открыто посольство Франции.12 декабря вступило в силу соглашение об установления дипломатических отношений с Литвой, 13 декабря - с Болгарией. Консульские отношения установлены в первые недели после провозглашения независимости с Австрией, Великобританией, Турцией . Сегодня Украину признали 123 государства, а с 91 государствам установлены дипломатические отношения. В Киеве работает 27 посольств других государств.

На сентябрь 1992 года назначены и работают 13 украинских послов, 6 временных поверенных, 1 почетный консул (в Греции), На очереди открытие генеральных консульств Украины в Мюнхене, Нью-Йорке и Чикаго. Таким образом идет процесс создания зарубежной дипломатической инфраструктуры.

Признание Украины, установление с ней дипломатических отношений - это сложный процесс. Значительный вклад в него внесли визиты Президента Украины Л.М. Кравчука в Турцию, Польшу, Францию, США, Бельгию, Финляндию, визиты Председателя Верховного Совета И.С. Плюща в Венгрию, Турцию, Румынию, Бразилию, а также во Францию на заседание Совета Европы. Дипломатическому признанию Украины в значительной степени способствовали и визиты руководителей других государств. Каждый из таких визитов подводил под двухсторонние отношения с другими странами необходимую политическую и правовую основу. Результатами визитов было подписание целого комплекса важных документов в различных сферах, начиная от политико-правовых договоров до соглашений по торговым, научно-техническим, пограничным и другим вопросам.

Страницы: 1 2 3 4 5

Подобные материалы:

Новые попытки модернизации страны
Объективная необходимость кардинальных, революционных, а не эволюционных перемен в советской экономике назрела уже к концу 50-х – началу 60-х гг. Оторванность планирования от жизни, отраслевого управления от регионального, монополия произ ...

Выводы
Несмотря на общие тяжелые условия военного времени, разруху в городе, перенесшем двухлетнюю оккупацию немецких захватчиков, работу в полуразрушенных помещениях без мебели, без необходимого лабораторного оборудования, без нужных учебных по ...

Древнейшие цивилизации Ближнего Востока. Самая ранняя цивилизация на Земле
Шумер современный совсем непохож на то место, где когда-то цвета самая ранняя цивилизация человечества. Это место от Багдада до Персидского залива – однообразная равнина, созданная нанесенным илом от сезонных наводнений Тигра и Евфрата. Л ...