Быстрое промышленное развитие Германии на рубеже XIX-XX вв. и появление новых отраслей индустрии вело к увеличению численности наемных рабочих в стране. В то же время тяжелые условия труда и низкая заработная плата, характерная для начального этапа индустриализации, социальная незащищенность, вызывали различные формы протеста рабочих, способствовали распространению в их среде социалистических идей.

Социал-демократическая партия Германии возникла в 1875 г. на базе слияния двух организаций - марксистской и лассальянской. Теоретической основой ее деятельности служила Готская, а с 1891 г. -Эрфуртская программа, содержание которых в целом соответствовало марксизму. Социал-демократия нацеливалась на борьбу за завоевание рабочим классом политической власти и создание социалистического общества путем революционного преобразования частной собственности в общественную.

К началу XX в. СДПГ превратилась в довольно влиятельную политическую силу. На выборах 1912 года она собрала 4,5 млн. голосов (в семь раз больше, чем социалисты Франции) и образовала самую крупную фракцию в рейхстаге. У социал-демократов было 110 депутатских мест в парламенте, 244 - в ландтагах и 2,5 тыс. - в муниципалитетах. Не менее влиятельными были и немецкие профсоюзы, объединившие в своих рядах почти 4 млн. человек. е

Характерной особенностью идейно-политической эволюции германской социал-демократии на рубеже XIX-XX вв. стал постепенный отход от революционного марксизма и переход партии на позиции парламентского реформизма. В 1896 г. в СДПГ возникло сильное реформистское течение во главе с Э. Бсрнштейном, последователей которого марксисты вскоре стали называть ревизионистами или правыми социал-демократами. Учитывая изменения, происшедшие в германском обществе после смерти Маркса, Бернштейн призывал к ревизии (пересмотру) его революционного учения, использованию легальных парламентских форм деятельности и критиковал тех социалистов, которые признавали только революционные методы борьбы.

В 1899 г. на Ганноверском съезде СДПГ взгляды Бернштейна были осуждены большинством социалистов. Однако, идеи реформизма завоевывали все большую популярность среди рабочих, рядовых членов партии и уже в 1910-1911 гг. правые социал-демократы занимали руководящие посты в центральных органах СДПГ и в ее парламентской фракции.

Левые социал-демократы, придерживавшиеся революционных взглядов, во главе с К Либкпехтом и Р. Люксембург остались в меньшинстве.

Особую «центристскую» позицию в борьбе левых и правых соци­алистов занимал один из виднейших теоретиков партии К. Каутский. Предлагая социал-демократам использовать в своих интересах парламент и действовать в нем в качестве самостоятельной политической силы, Каутский одновременно критиковал правых ревизионистов за стремление сотрудничать с буржуазным правительством.

Подобные материалы:

Русские женщины делили все тяготы войны
Война 1812 г. не случайно получила название Отечественной. Народный характер этой войны ярче всего проявился в партизанском движении, которое сыграло стратегическую роль в победе России. Отвечая на упреки в “войне не по правилам”, Кутузов ...

Анитамериканские движения в странах Центральной Америки
В сфере межамериканских отношений стремление центральноамериканских стран к независимости проявилось и в деятельности Панамериканского союза (ПАС). Хотя эта организация была создана в 1910 г. по инициативе США для укрепления политической ...

Лесные охотничьи племена Канады
Вся полоса канадской тайги от берегов Атлантического океана до Скалистых гор была заселена индейскими племенами отсталых кочевых охотников. Восточную половину этого огромного пространства заселяли алгонкинские племена, западную – атапаскс ...