В 1697-1698 гг. Пётр I едет за границу в составе «великого посольства», чтобы постичь опыт передовых стран, завербовать

Для России 1699 год был богат на события, особенно на внешние. На конгрессе в Карловцах в результате переговоров союзников (Россия, Австрия и Венеция) с Османской империей было заключено перемирие сроком на два года.

Уходивший 1699 год был знаменателен ещё и тем, что договорили от 11 ноября и 14 сентября был создан Северный военный союз России, Дании и Саксонии, направленный против Швеции. Дорога к войне этим была открыта. Договоры предусматривали вступление России в войну со Швецией сразу же после заключение мира с Османской империей. И как только было получено донесение о заключении мира сроком на 30 лет, 8 августа 1700 года Пётр отдал распоряжение о походе против Швеции. Главным объектом атаки должна была стать мощная шведская крепость Нарва. Так началась для России Северная война, длившаяся 21 год. Среди её событий проходит вся дальнейшая жизнь и деятельность Петра, осуществляются те многочисленные реформы, которые позволили ему прорубить окно в Европу и сделать Россию европейским государством.

18 ноября 1700 года Шведские войска подошли к Нарве, а на следующий день у этой крепости русская армия в сражении потерпела поражение.

После «нарвской конфузии» Пётр отчётливо осознавал, что русская армия не готова к борьбе со своим противником – шведской армией Карла XII, что необходимо изменить саму основу, на которой существовала военная организация стороны. Нарвская катастрофа, как и неудача под Азовом в 1695 г., не подавила Петра. Она удесятирила его энергию по устранению тяжёлых последствий поражения. В указах царя и постановлениях правительства была намечена целая программа мер по созданию русской армии, охватывающих экономику, социальный строй, просвещение и культуру.

Перед этой войной в 1695-96 гг. Пётр отвоёвывает у Туции крепость Азов и начинает создавать военный флот.

Турецкая крепость Азов была взята в 1696 г. совместными действиями армии и флота, благодаря чему Россия получила выход к Азовскому и Чёрному морям. Взятие Азова явилось первой крупной победой русских войск и впервые созданного в России флота, началом превращений России в морскую державу. С другой стороны, азовские походы Петра отчётливо показали необходимость перемен в русской армии. Это поражение ещё больше убедило Петра в необходимости создания новой армии вместо стрельцов. Он вводит комплектование армии путём рекрутских наборов, приказывает снять с церквей колокола и отлить из них 300 пушек.

Своеобразным сигналом для начала преобразований Петра стал стрелецкий бунт 1698 года в Москве. Вольнонаёмное стрелецкое войско не являлось регулярным, и сами стрельцы предпочитали тяжёлой и опасной службе мирные занятия – торговлю, ремесло, работу на огородах, получая с последних доход, подчас превышающий размеры нерегулярно выплачиваемого жалования. После подавления стрелецкого бунта молодой царь начал свои преобразования, которые в первую очередь коснулось вооружённых сил. Новые полки состояли из добровольцев и крестьян-рекрутов. Основой новой армии стали «потешные» полки – Семёновский и Преображенский. Преобразования в военной сфере начались ещё в 1699 г., накануне Северной войны. Армия стала регулярной и формировалась на основе рекрутских наборов. Служба была пожизненной. Вместо стрелецкого войска Пётр ввёл полки «нового строя» с единообразным стрелковым вооружением, снаряжением, единой формой одежды, системой подготовки и обучения. Царский указ завершил формирование новой армии. В итоге к 1708 г. вместо прежних 40 тыс. армия России насчитывала 113 хорошо вооружённых и оснащённых воинов.

Не менее важной задачей была задача создания военной экономики. В 1701-1704 гг. по приказу Петра на Урале заводчиками Демидовыми были построены впервые в стране крупные металлургические заводы, дававшие для нужд армии железо, чугун, пушки, ядра, лафеты. Создавались казённые мануфактуры по производству пороха, стрелкового оружия, сукна для армии.

Для обучения офицеров были открыты математическая, навигацкая (военно-морская), артиллерийская, инженерная, иностранных языков, хирургическая школы; для подготовки унтер-офицеров – 50 гарнизонных школ. Многие дворяне были направлены на обучение военному делу за границу. По мере их возвращения Пётр отказывался от найма иностранных военных специалистов. В 1716 г. царь Пётр принял «Устав воинский», обобщивший 15-летний опыт военных действий. Это был первый в русской армии единый свод военных наставлений. Позже появился аналогичный «Устав морской», ставший законом для офицеров и матросов флота.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Рабочий класс и социал-демократия Германии.
Быстрое промышленное развитие Германии на рубеже XIX-XX вв. и появление новых отраслей индустрии вело к увеличению численности наемных рабочих в стране. В то же время тяжелые условия труда и низкая заработная плата, характерная для началь ...

Промышленное развитие России в 60–80-х годах XIX века: особенности, значение
Отмена крепостного права в России послужила переломным этапом перехода от прежнего феодально-крепостнического строя к новому капиталистическому. Пройти бесследно для страны этот глобальный социальный акт, конечно, не мог. Россия, за столе ...

Становление отечественного флота на Руси
История отечественного морского флота неразрывно связана со становлением русского государства. Еще в V-VI веках началось вторжение славянских племен и в причерноморские владения Византии. Одно из крупнейших в средневековье Древнерусское г ...