Десятилетия правления королей династии Ле не прошли даром: государство, переживавшее период расцвета, вышло на новый уровень своего развития. На заре Нового времени вьетское общество было одним из наиболее динамичных и сложных в ЮВА, а государство Дайвьет (наравне с Сиамом) - одним из сильнейших в регионе1. Однако вскоре в Дайвьете, как и в любом феодальном государстве того времени, стали происходить необратимые изменения, подрывающие мощь государства вьетов. XVII в. был ознаменован завершением эпохи развитого феодализма восточного типа во вьетнамском государстве. Причин тому было несколько: прежде всего, интенсивно разлагалось общинное землевладение, что неизбежно влекло за собой появление в деревне наследственных, в том числе и служилых землевладельцев, чей привилегированный статус был во многом связан с военной службой или выполнением чиновничьих функций. Одновременно у значительной части крестьян сокращался размер владений, что ставило их в экономическую зависимость от привилегированной группы: крестьяне вместо того, чтобы производить самим, поставляли крупным землевладельцам рабочую силу. Слой среднего крестьянства неуклонно размывался, общинная организация постепенно превратилась в орудие господства помещика в деревне2.

Что же касается класса феодалов, то и внутри его происходили необратимые изменения, проявлявшиеся в резком ослаблении позиций высшего и среднего гражданского чиновничества, а также упадком власти императора: начиная с XVII в. правящая династия Ле начала постепенно утрачивать свое могущество, что, в свою очередь, способствовало замене их власти на высшем уровне властью тюа - правителей округов, наследственных военных руководителей3. Рост городов и развитие в них ремесел позволяли им обеспечить себя всем необходимым.

В двух основных частях Дайвьета - Северной и Южной - указанные процессы протекали по-разному. Так, в районе дельты Красной реки сложилось княжество Дангнгоай - владение тюа из рода Чинь. Особенностью развития этого княжества являлось усиливавшееся аграрное перенаселение, характерное для Северного Дайвьета. Оно, с одной стороны, способствовало уменьшению размеров крестьянских наделов и укрепляло позиции крупных помещиков, а с другой стороны - мешало созданию крупных помещичьих владений, так как земель в принципе было мало. Таким образом, для Севера в XVII в. были характеры участившиеся конфликты в деревне, при условии сравнительно быстрого развития городов, ремесла и торговли.

Решить проблему перенаселения северных районов могло бы массовое переселение крестьян на юг, где процветало рисоводство. Однако после образования на юге самостоятельного княжества тюа из рода Нгуен - Дангчонг, процесс переселения заметно осложнился. Попытки Чиней захватить обширные и менее заселенные земли Юга успехом не увенчались4.

Война двух крупнейших феодальных домов Дайвьета привела к плачевным последствиям для крестьянства: в несколько раз выросли налоги, сократился размер крестьянских наделов, многие земледельцы были вынуждены оставить привычный род деятельности и отправиться батрачить на богатых наделах феодалов. Такое положение дел не могло не вызвать негодование крестьянского люда. Однако феодальные дома Чинь и Нгуен бездействовали, занятые междоусобицами и стремлением к обогащению. Их увлеченность взаимными склоками привела ко вполне логичному исходу: во второй половине XVIII века в горных районах страны вспыхнуло крестьянское восстание, в рекордные сроки охватившее всю страну, и получившее название «крестьянская война Тэйшонов».

Тэйшоны - название берет свое начало от вьетн. «Тэй шон» - Западная гора, поскольку крестьянское восстание началось в горной провинции Кюиньон. Восстание возглавили 3 брата: чиновник Нгуен Ван Няк, торговец Нгуен Хюэ и буддийский монах Нгуен Ван Ли. Основными требованиями тэйшонов были: уменьшение налогов, передача власти от Нгуенов к Ле, замена нгуеновской администрации5. Начав выступление в 1771 г., восставшие изгоняли чиновников Нгуенов, захватывали имущество чиновников и феодалов, делили его между крестьянами. Социальный состав восстания был довольно пестрый: здесь были и крестьяне, и мелкие государственные служащие, купцы и ремесленники. Однако всех этих людей объединяло одно: желание сбросить с себя феодальный гнет, прекратить разорение земледельцев, остановить произвол Нгуенов. Восстание, начавшееся в Кюиньоне, быстро охватило всю страну и приобрело характер крестьянской войны.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Грязелечебный промысел
В десяти минутах езды от Евпатории, по направлению к Евпаторийскому маяку, лежит озеро Майнакское, составляющее собственность казны. Окружающая же озеро земля принадлежит городу, за исключением лишь четвертой части ее, которой владеет на ...

Исторические источники
Конституция Н.М, Муравьева, «Русская правда» П.И. Пестеля. «Философические письма» П.Я. Чаадаева. «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» (19.02.1861 г.). Манифест Александра III «О незыблемости самодержавия» ...

Критические замечания к концепции А.И. Солженицына
Концепция истории Россия Александра Исаевича Солженицына своеобразна, она выделяется в русской исторической традиции. Это отмечают многие историки, и далеко не все с ним согласны. Так Р.А. Медведев, кандидат педагогических наук, историк, ...