Рост преступности, естественно, сопровождался вопиющими нарушениями прав граждан. Республику вынужденно покинули сотни тысяч человек. Из большинства станиц было изгнано казачье население, десятки тысяч жителей Чечни лишились работы, пенсий. Ситуация осложнялась тем, что здесь нашли убежище тысячи уголовников, совершивших тяжкие преступления на территории России и других государств. Криминализация чеченской политики не ограничивалась лишь внутренними аспектами.

Чечня при Дудаеве стала источником региональной угрозы. Стремясь выйти из изоляции, лжепрезидент предложил в апреле 1992 года создать на территории бывшего СССР «союз нефтедобывающих исламских государств», нацеленный на борьбу с Россией. Войти в него должны были по его замыслу Туркмения, Узбекистан, Азербайджан, Башкирия, Татарстан. Геополитические планы Дудаева включали и страны дальнего зарубежья. В июне 1994 года было опубликовано обращение руководства Чечни к мировому сообществу с призывом отказаться от жёстких границ между государствами и народами, исповедующими ислам. Дудаев и его эмиссары совершили ряд визитов б Турцию и арабские страны. Там их вежливо выслушали, но от признания чеченской независимости твёрдо отказались. Когда генералу стало ясно, что на Ближнем и Среднем Востоке добиться политической поддержки на антироссийской платформе невозможно, он усилил давление на кавказские республики.

Вот Дудаевское видение будущего Северного Кавказа из его Выступлений: «Мы не забываем о том, что на нас лежит ответственность за судьбы братских нам народов Кавказа. Объединение народов Кавказа в единое общество равноправных - единственно верный, перспективный путь в будущее.

В случае агрессивных действий России против чеченского народа встанет на дыбы весь Кавказ. И Россия надолго потеряет спокойную жизнь .»

Дудаев угрожал применить оружие массового поражения против российских городов. Его режим располагал, вполне достаточными финансовыми и материальными ресурсами - для производства химического оружия. Дудаев лично контролировал подготовку к нанесению бомбовых ударов с воздуха по южным городам России. Для этого были укомплектованы 100-килограммовыми фугасными бомбами и ракетами 11 самолётов Л - 39, операции было присвоено кодовое наименование «Лассо». В своей амбициозной книге «Тернистый путь к свободе», изданной в Литве, Дудаев неоднократно признаёт, что им давно овладело стремление « разрушить Россию».

Велась подрывная работа против Дагестана в целом, направленная на разжигание конфликтов между его различными народами и национальными группами. Цель Дудаева: расчленить эту многонациональную республику, что в дальнейшем могло бы привести к установлению чеченским режимом контроля над частью Дагестана и захвату им выхода к Каспийскому морю. Действия Дудаева и его подручных способствовали дестабилизации обстановки не только в российских республиках Северного Кавказа. Ряд республик вообще намечалось упразднить, чтобы создать под эгидой Чечни крупное исламское государство, состоящее из Абхазии, Северной и Южной Осетии, Балкарии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Дагестана, а возможно, и Азербайджана. Одновременно режим Дудаева установил активные контакты с террористическими группировками, входящими в «исламский интернационал». Тот самый, который продемонстрировал свою опасность для многих стран мира от США до Алжира. Было замечено появления в Грозном профессиональных наёмников - арабов из числа тех, кто участвует в войнах и террористических акциях на всех континентах. Нарастала и другая разновидность международной опасности, которую представлял Грозный. Это анархические и, по существу, хулиганские действия подручных Дудаева в российском и международном воздушном пространстве. Одновременно практически бесконтрольно осуществлялись полёты из Грозного по международным маршрутам, причём с нарушением установленных требований. Воздушный терроризм открыто поощрялся режимом Дудаева. 9 ноября 1991 года тремя чеченцами, захвачен самолёт Ту - 154. Преступники вынудили экипаж совершить посадку в Анкаре, где потребовали проведения пресс - конференции. Но турецкие власти отказали им в этом. Дудаевские власти устроили захватчикам триумфальную встречу, приветствуя их как «национальных героев».

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Исторические источники
Былины. «Повесть о разорении Рязани Батыем», «Задонщина», «Сказание о Мамаевом побоище». «Хождение за три моря» А. Никитина. «Апостол», «Четьи-Минеи». «Домострой». ...

Избранная рада.
Этим настроением, как мы знаем от Курбского, и воспользовалось духовенство и благомыслящая часть боярства. Нравственную поддержку удрученному царю оказал сначала придворный священник Сильвестр, а затем митрополит Макарий и другие мужи, пр ...

Ноябрьская революция.
В Ноябрьской революции в Германии решающую роль сыграли две партии: Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) во главе с Ф. Эбертом и Ф. Шейдеманом и Независимая социал-демократическая партия Германии (НСДПГ) во главе с К. Каутским и ...