III этапом русского объединительного процесса стала феодальная война второй четверти XV в. Эта война коренным образом отличалась от междукняжеских усобиц предшествующего времени. Если в XIV в. владетели разных княжеств оспаривали друг у друга владимирский стол, то теперь князья московского княжеского дома сражались за обладание Москвой. Таким образом, в ходе этой междоусобицы не подвергалась сомнению роль Москвы как общерусского центра.

Начало кризиса носило династический характер. После смерти Василия I против его 10летнего сына (Василий II, 1425–1462 гг.) начал войну брат Василия I, сын Дмитрия Донского — князь Юрий (удельными владениями которого были подмосковный Звенигород и Галич в Костромской земле). После смерти Юрия борьбу продолжили его сыновья — Василий Косой и Дмитрий Шемяка[8].

Феодальная война стала столкновением сторонников и противни ков государственной централизации. В ход пускались ослепления (отсюда прозвища — Василий II Темный, Василий Косой), отравления, заговоры и т.д. Театром военных действий стала вся Московская земля.

Соперники сжигали города, уводили жителей в плен. Василия II поддержали московские бояре и церковь. Феодальная война закончилась победой сил централизации. Война несколько замедлила ход объединения земель, усилила зависимость от Орды.

Но она показала и феодалам, и народу необходимость единства для сохранения государственного порядка. Призрак кровавых усобиц XIIXIV вв. усилил стремление к твердой власти. Поэтому, в конечном счете, феодальная война укрепила великокняжескую власть.

В ходе феодальной войны русская православная церковь получила автономию (автокефалию). Василий II объявил еретиком и приказал арестовать митрополита Исидора, подписавшего Унию Ферраро-Флорентийского собора 1437–1439 гг. (об объединении православной и католической церквей).

15 декабря 1448 г. Поместный собор русских епископов поставил на митрополиты всея Руси рязанского епископа Иону. После похода Василия II на Новгород в 1456 г. была сильно ограничена самостоятельность Новгородской республики. Она ставилась под «совместное управление» великокняжеского наместника и местной администрации. Новгород отказался от права внешних сношений, признал переход части его владений в состав Московского княжества.

В 1461 г. Псков вынужден был принять наместника великого князя и признать свою зависимость от Москвы.

На рубеже XV–XVI вв. в течение примерно 50 лет во время великого княжения Ивана III (1462–1505 гг.) и первых лет княжения его сына Василия III (1505–1533 гг.) в основном завершилось объединение русских земель в одном государстве.

Часть новгородского боярства, во главе с посадницей Марфой Борецкой, заключила договор о вассальной зависимости Новгорода от Литвы. Рядовые же новгородцы были на стороне Москвы. В 1471 г. Иван III организовал поход против Новгорода Великого.

В походе участвовали войска всех подвластных Москве земель, что придавало ему общерусский характер. Победа в сражении на реке Шелони обеспечила Ивану III присоединение Новгорода (окончательно Новгород был присоединен к Москве в 1478 г.; из города был увезен в Москву вечевой колокол).

В 1480 г. (после «стояния» московских и татарских войск Ивана III и Ахмедхана на реке Угре) было окончательно свергнуто монголо-татарское иго[9].

В 1485 г. после двух дней осады сдалась Тверь. На рубеже XV и XVI вв. в состав Московского княжества вошли так называемые Северские земли — между реками Сожем и Десной. В 1510 г. прекратила существование Псковская республика. В 1514 г. после третьей подряд войны с Литвой к Москве отошел старинный русский город Смоленск, население которого сыграло большую роль в переходе его под власть Москвы (открыв ворота армии Василия III). В 1521 г. была присоединена Рязань. Объединение русских земель было в основном завершено.

Образовалась крупнейшая в Европе страна, которая с конца XV в. стала называться Россией.

К этому времени относится складывание российского самодержавия. Содержание этого понятия менялось. Вначале им обозначалась независимость от чужеземного господства, затем — единодержавие (то есть власть царя, распространявшаяся на все государство, в котором ликвидированы суверенные княжества) и только потом — власть неограниченная. «Самодержавие» в последнем значении понятия характерно для Русского государства начиная с XVI в.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Индийские посольства в Россию как реакция на российские проекты военного вторжения в Индию
Нельзя не заметить, что перемены в российской восточной политике в начале XIX века, мотивы ее продвижения на юг Центральной Азии рассматриваются в публикациях достаточно обстоятельно. Только с той лишь разницей, что если одни авторы подхо ...

Начало итальянских войн
История Италии XVI — первой половины XVII в.— по-прежнему история отдельных государств, раздробленности и многообразия политических форм. Во второй половине XV в. решающую роль играли пять относительно крупных в масштабах Италии государс ...

Земская статистика и самофинансирование местного самоуправления
Очень высокие результаты имела земская статистика. Она возникла чуть позже самого земства как прямое следствие его деятельности. В соответствии с "Положением" земские учреждения получили право для покрытия расходов взимать специ ...