III этапом русского объединительного процесса стала феодальная война второй четверти XV в. Эта война коренным образом отличалась от междукняжеских усобиц предшествующего времени. Если в XIV в. владетели разных княжеств оспаривали друг у друга владимирский стол, то теперь князья московского княжеского дома сражались за обладание Москвой. Таким образом, в ходе этой междоусобицы не подвергалась сомнению роль Москвы как общерусского центра.

Начало кризиса носило династический характер. После смерти Василия I против его 10летнего сына (Василий II, 1425–1462 гг.) начал войну брат Василия I, сын Дмитрия Донского — князь Юрий (удельными владениями которого были подмосковный Звенигород и Галич в Костромской земле). После смерти Юрия борьбу продолжили его сыновья — Василий Косой и Дмитрий Шемяка[8].

Феодальная война стала столкновением сторонников и противни ков государственной централизации. В ход пускались ослепления (отсюда прозвища — Василий II Темный, Василий Косой), отравления, заговоры и т.д. Театром военных действий стала вся Московская земля.

Соперники сжигали города, уводили жителей в плен. Василия II поддержали московские бояре и церковь. Феодальная война закончилась победой сил централизации. Война несколько замедлила ход объединения земель, усилила зависимость от Орды.

Но она показала и феодалам, и народу необходимость единства для сохранения государственного порядка. Призрак кровавых усобиц XIIXIV вв. усилил стремление к твердой власти. Поэтому, в конечном счете, феодальная война укрепила великокняжескую власть.

В ходе феодальной войны русская православная церковь получила автономию (автокефалию). Василий II объявил еретиком и приказал арестовать митрополита Исидора, подписавшего Унию Ферраро-Флорентийского собора 1437–1439 гг. (об объединении православной и католической церквей).

15 декабря 1448 г. Поместный собор русских епископов поставил на митрополиты всея Руси рязанского епископа Иону. После похода Василия II на Новгород в 1456 г. была сильно ограничена самостоятельность Новгородской республики. Она ставилась под «совместное управление» великокняжеского наместника и местной администрации. Новгород отказался от права внешних сношений, признал переход части его владений в состав Московского княжества.

В 1461 г. Псков вынужден был принять наместника великого князя и признать свою зависимость от Москвы.

На рубеже XV–XVI вв. в течение примерно 50 лет во время великого княжения Ивана III (1462–1505 гг.) и первых лет княжения его сына Василия III (1505–1533 гг.) в основном завершилось объединение русских земель в одном государстве.

Часть новгородского боярства, во главе с посадницей Марфой Борецкой, заключила договор о вассальной зависимости Новгорода от Литвы. Рядовые же новгородцы были на стороне Москвы. В 1471 г. Иван III организовал поход против Новгорода Великого.

В походе участвовали войска всех подвластных Москве земель, что придавало ему общерусский характер. Победа в сражении на реке Шелони обеспечила Ивану III присоединение Новгорода (окончательно Новгород был присоединен к Москве в 1478 г.; из города был увезен в Москву вечевой колокол).

В 1480 г. (после «стояния» московских и татарских войск Ивана III и Ахмедхана на реке Угре) было окончательно свергнуто монголо-татарское иго[9].

В 1485 г. после двух дней осады сдалась Тверь. На рубеже XV и XVI вв. в состав Московского княжества вошли так называемые Северские земли — между реками Сожем и Десной. В 1510 г. прекратила существование Псковская республика. В 1514 г. после третьей подряд войны с Литвой к Москве отошел старинный русский город Смоленск, население которого сыграло большую роль в переходе его под власть Москвы (открыв ворота армии Василия III). В 1521 г. была присоединена Рязань. Объединение русских земель было в основном завершено.

Образовалась крупнейшая в Европе страна, которая с конца XV в. стала называться Россией.

К этому времени относится складывание российского самодержавия. Содержание этого понятия менялось. Вначале им обозначалась независимость от чужеземного господства, затем — единодержавие (то есть власть царя, распространявшаяся на все государство, в котором ликвидированы суверенные княжества) и только потом — власть неограниченная. «Самодержавие» в последнем значении понятия характерно для Русского государства начиная с XVI в.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Долгая дорога к славе.
Алексей Алексеевич Брусилов родился 19(31) августа 1853 г. в Тифлисе. Его отец, генерал-лейтенант Алексей Николаевич Брусилов, состоял тогда председателем полевого аудиториата Кавказской армии. Крестным отцом Алексе был наместник фельдмар ...

Внешняя политика директории.
После распада первой коалиции войну против Франции Англия продолжала одна. Директория намеревалась организовать высадку войск на Британских островах, но от этого пришлось откзаться из-за отсутствия необходимых сил и средств. Тогда появилс ...

Формирование республики
Отстояв независимость города, дубровницкий нобилитет почувствовал себя победителем и в его поведении появилась такая активность, которая позволила ему отважится на дальнейшие решительные действия[67]. К числу их относится расширение терри ...