Поражение Германии в Первой мировой войне.
Первая мировая война и ее итоги сыграли решающую роль во всей последующей истории Германии в XX в.
К 1918 г. — последнему году войны — Германия подошла на пределе своих людских, экономических и военных возможностей.
3 октября император Вильгельм II назначил канцлером принца Макса Баденского, который сразу же обратился к президенту США Вильсону с просьбой о перемирии и мире. Президент в ответ потребовал еще до начала переговоров отвести германские войска с захваченных территорий, создать ответственное перед рейхстагом правительство и отречения кайзера.
В ночь на 10 ноября Вильгельм II бежал в Нидерланды.
Пост рейхсканцлера Макс Баденский передал правому социал-демократу Фридриху Эберту.
Эберт 10 ноября сформировал правительство, опирающееся на Советы и состоящее из одних социал-демократов. От его имени и было подписано 11 ноября 1918 г. в Компьенском лесу в штабном вагоне маршала Фоша долгожданное перемирие, возвестившее об окончании Первой мировой войны.
Первая мировая война катастрофически отразилась на экономическом положении Германии и до крайности обострила общественно-политическую обстановку в стране. Война дорого обошлась немецкому народу: 2 млн. немцев было убито, более 4,5 млн. ранено, 1 млн. попал в плен. Страна задыхалась в тисках хозяйственной разрухи, дороговизны, голода, чудовищно возросли налоги, была введена трудовая повинность, рабочий день увеличен, заработная плата не обеспечивала трудящимся и их семьям прожиточного минимума. Страна находилась на пороге больших потрясений.
Подобные материалы:
Историография изучения французской истории.
Гекатей Минецкий, Геродот - первые упоминания о Франции.
Гай Юлий Цезарь - "Записки о Галльской войне".
Тит Ливий, Тацит - судебники, капитулярий (церковные законы).
VI век - Григорий Турский - первый историограф Франции.
IX ...
Промышленное развитие России в 60–80-х годах XIX века:
особенности, значение
Отмена крепостного права в России послужила переломным этапом перехода от прежнего феодально-крепостнического строя к новому капиталистическому. Пройти бесследно для страны этот глобальный социальный акт, конечно, не мог. Россия, за столе ...
Дмитрий Донской: на поле куликовом и за его пределами
Куликовская битва относится к числу событий самых значительных для исторического сознания и самоидентификации русского человека. В школьных учебниках говорится, что войско Дмитрия Ивановича насчитывало 150 тыс. воинов, а войско Орды прево ...