Потеряв контроль над большей частью территории республики, бандиты оказались в постепенно сжимающемся кольце федеральных войск. Теперь у них не оставалось иного выхода, как попытаться прорваться из Аргунского ущелья в разных направлениях:

4 марта одна из таких попыток была предпринята отрядом полевого командира Руслана Гелаева. Бандиты использовали тактику просачивания мелкими группами. В результате части бандгрупп удалось прорваться в село Комсомольское.

Был отдан приказ о блокировании Комсомольского силами частей и подразделений Министерства обороны и внутренних войск. На следующий день, 5 марта, село оказалось в плотном кольце. Однако в тот момент мы ещё не имели полной информации ни о положении дел в населённом пункте, ни о численности бандгрупп. Для ведения боевых действий непосредственно в населённом пункте были привлечены подразделения Министерства обороны, внутренних войск, МВД, а также отряд специального назначения Министерства юстиции. Бои в Комсомольском по ожесточённости сравнимы, пожалуй, лишь с боями в Грозном. Бой шёл за каждое строение. Отчаявшиеся боевики начали сдаваться в плен с оружием. Всего насчитали 88 человек. Грязные, оборванные, почти у всех под камуфляжем - гражданская одежда. У некоторых - советские паспорта. Впрочем, гелаевская банда оказалась вполне интернациональной. Среди пленных обнаружились не только наёмники из Иордании, но даже два китайца! К сожалению, Гелаев сумел уйти из Комсомольского. Село оказало почти полностью разрушенным.

Спецоперация в Комсомольском, завершившаяся полным разгромом бандитов, стала, по сути, последним крупным сражением второй чеченской войны, достойно венчала активную войсковую фазу контртеррористической операции. Фактически к началу лета 2000 года, после разгрома банды Гелаева в Комсомольском, федеральные войска уже не вели крупномасштабных боевых действий. Экстремисты стали использовать партизанские методы ведения войны: обстрелы «из-за угла», диверсии, подрывы, засады, минирование дорог. В мае 2000 года в Чечне была сформирована 42-я гвардейская мотострелковая дивизия, которой предстояло дислоцироваться в республике на постоянной основе. Постепенно налаживалась мирная жизнь. Активное участие в этом процессе принимали прежде всего «силовики».

К примеру воинов-железнодорожников. С августа 1999 по март 2000 года они восстановили движение поездов. За тот же период восстановлено 6 мостов, разминировано 671 км железнодорожных пути, обезврежено около 1000 взрывоопасных предметов.

В городах и сёлах возобновились занятия в школах, на полях всё чаще можно

встретить трактор, комбайн, сенокосилку.

Заработали и институты власти. Главой администрации Чечни Указом

Президента РФ назначен Ахмат Кадыров.

Подобные материалы:

Типология культуры.
Культура – абстрактное научное понятие. В реальной жизни мы встречаемся с культурой человека и с культурой различных социальных общностей. Культура Востока предполагает вписанность человека в природу, его гармонию с ней. Смыслом культур ...

Кризисные явления в социально-экономической системе
Уменьшение числа государственных податных вело к сокращению налоговых поступлений и истощению казны. Бесконечно издаваемые императорские указы воспрещали "занимать поля без ограничений и скрывать податных", карали за "погло ...

Городское управление
Периферийное положение Далмации и затрудненность сообщения с Константинополем привела к тому, что в Далмации как правило не было специального императорского наместника. Его функции исполнял старший приор (градоначальник) города Задара[18] ...