Потеряв контроль над большей частью территории республики, бандиты оказались в постепенно сжимающемся кольце федеральных войск. Теперь у них не оставалось иного выхода, как попытаться прорваться из Аргунского ущелья в разных направлениях:

4 марта одна из таких попыток была предпринята отрядом полевого командира Руслана Гелаева. Бандиты использовали тактику просачивания мелкими группами. В результате части бандгрупп удалось прорваться в село Комсомольское.

Был отдан приказ о блокировании Комсомольского силами частей и подразделений Министерства обороны и внутренних войск. На следующий день, 5 марта, село оказалось в плотном кольце. Однако в тот момент мы ещё не имели полной информации ни о положении дел в населённом пункте, ни о численности бандгрупп. Для ведения боевых действий непосредственно в населённом пункте были привлечены подразделения Министерства обороны, внутренних войск, МВД, а также отряд специального назначения Министерства юстиции. Бои в Комсомольском по ожесточённости сравнимы, пожалуй, лишь с боями в Грозном. Бой шёл за каждое строение. Отчаявшиеся боевики начали сдаваться в плен с оружием. Всего насчитали 88 человек. Грязные, оборванные, почти у всех под камуфляжем - гражданская одежда. У некоторых - советские паспорта. Впрочем, гелаевская банда оказалась вполне интернациональной. Среди пленных обнаружились не только наёмники из Иордании, но даже два китайца! К сожалению, Гелаев сумел уйти из Комсомольского. Село оказало почти полностью разрушенным.

Спецоперация в Комсомольском, завершившаяся полным разгромом бандитов, стала, по сути, последним крупным сражением второй чеченской войны, достойно венчала активную войсковую фазу контртеррористической операции. Фактически к началу лета 2000 года, после разгрома банды Гелаева в Комсомольском, федеральные войска уже не вели крупномасштабных боевых действий. Экстремисты стали использовать партизанские методы ведения войны: обстрелы «из-за угла», диверсии, подрывы, засады, минирование дорог. В мае 2000 года в Чечне была сформирована 42-я гвардейская мотострелковая дивизия, которой предстояло дислоцироваться в республике на постоянной основе. Постепенно налаживалась мирная жизнь. Активное участие в этом процессе принимали прежде всего «силовики».

К примеру воинов-железнодорожников. С августа 1999 по март 2000 года они восстановили движение поездов. За тот же период восстановлено 6 мостов, разминировано 671 км железнодорожных пути, обезврежено около 1000 взрывоопасных предметов.

В городах и сёлах возобновились занятия в школах, на полях всё чаще можно

встретить трактор, комбайн, сенокосилку.

Заработали и институты власти. Главой администрации Чечни Указом

Президента РФ назначен Ахмат Кадыров.

Подобные материалы:

Образование древнерусского государства
Момент возникновения Древнерусского государства нельзя датироватоь с достаточной точностью. Очевидно, имело место постепенное перерастание тех политических образований, о которых говорилось выше, в феодальное государство восточных славян ...

Северная Америка
Человек пришел в Северную Америку из Азии в конце самого последнего оледенения. В те времена большая часть северной половины континента находилась под колоссальным покровом льда. Узкая полоска земли связывала между собой восточную оконечн ...

Восшествие на трон.
Время второй половины XVIII века можно назвать эпохой Екатерины II. Она, как и Петр I, удостоилась чести при своей жизни получить от своих подданных титул Великой. Екатерина II, как и Елизавета, стала императрицей в результате дворцового ...